当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市多措并举推进行业协会商会脱钩工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市根据青岛市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组的要求布署,结合本市实际,扎实推进全市行业协会商会与行政机关的脱钩工作。
      一加强领导,建立工作机构。纳入脱钩的行业协会商会涉及我市多个部门,为把“五分离五规范”落实到位,我市成立了以市政府分管领导为组长,市发展和改革局、市民政局等部门组成联合工作组,负责研究推进全市脱钩工作,办公室设在市发展和改革局,承担综合、联络、服务等日常工作。
      二统筹协调,制定实施方案。行业性协会商会与行政机关脱钩是厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会健康有序发展,激发社会组织活力,提升行业服务功能的重大举措,为做好我市的脱钩工作,先后多次征求相关部门的意见,经过反复论证,制定了我市的脱钩方案。
      三明确分工,落实工作责任。脱钩工作涉及面广,根据“五分离五规范”的要求,明确各级业务主管单位是脱钩工作的责任主体,负责对所主管的行业协会商会逐个缜密制定脱钩实施方案,经联合工作组批准后做好组织实施工作。各相关职能部门根据职责分工,各司其职、各负其责,加强指导,认真抓好脱钩工作任务和配套文件的落实。
      四明确节点,合理安排进度。2017年11月底前完成脱钩工作任务,目前我市已完成16个行业协会商会脱钩的实施方案确认工作,各业务主管单位正在按脱钩方案开展工作。