当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局加强养老服务机构消防安全管理

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-01-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      根据省民政厅《全省民政服务机构消防安全专项治理实施方案》和青岛市民政局《关于印发全市民政服务机构消防安全专项治理实施方案的通知》要求,平度市民政局结合我市工作实际,决定在全市养老服务机构组织开展消防安全专项治理工作
        一、把好消防安全源头关。对于未依法取得消防行政审批手续,或者未进行消防备案的养老服务机构,不给予许可。对于未经批准、擅自开展服务的养老服务机构,会同有关部门责令改正,符合法律法规规定的,依法补办相关手续;逾期达不到法定条件的,责令停办并协调安置入住人员。
        二、严格执行“九个严禁”。要求养老服务机构必须严格执行“九个严禁”:严禁使用达不到国家工程建设消防技术标准的建筑、场所;严禁采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板搭建有人居住或者活动的建筑;严禁私拉乱接电线,超负荷用电;严禁在起居室、疗养室、病房内卧床吸烟、使用明火;严禁在起居室内使用电热毯、电炉、“热得快”等大功率电器设备;严禁锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道和消防车通道;严禁在活动室、疗养室、病房的外窗设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;严禁违规存放、使用易燃易爆危险品;严禁埋压、圈占消火栓,擅自停用、关闭消防设施设备。
        三、落实消防安全监管职责。市民政局要求相关职能科室切实履行监督管理职责,及时督促养老服务机构落实消防安全管理规定,建立长效管理机制,定期开展消防安全检查,不断提高全市养老服务机构的火灾自防自救能力。