当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局多项举措建立“阳光低保”机制

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-01-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 城乡低保工作是社会救助的重点内容平度市民政局将低保“应保尽保”工作纳入党的“三严三实”教育实践活动的重要内容来抓,重点抓了以下工作:
    一是通过公开承诺,签订《承诺书》,向组织和广大人民群众作了公开承诺。
    二是走访核查,集中复核。各镇(街道)统一对辖区内所有低保对象普遍开展入户走访,逐户填写走访核查表。提出复核意见,向村“两委”成员和党员群众代表通报情况并组织评议。
    是填报《低保经办人员近亲属备案表》。对低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保的,由镇(街道)核查上报,由市民政部门实行100%入户核查,调整变化情况及时公示。
    四是清退了失去条件的低保户3200名,同时将符合条件的困难家庭纳入的低保范围。
    实行低保长期公示制度,开展低保长期公示,让群众全过程、全方位、全天候监督低保。
    通过以上措施,建立了“阳光低保”机制,有效促进了动态管理下“应保尽保”的规范化管理。