当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

多举措保证和维护我市老年人权益

  • 来源:平度政务网发布日期:2013-09-25【字体大小: 【打印】 【关闭】


  • 2013年,我局继续坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,紧紧围绕“六个老有”的目标,立足本地实际,加强领导,创新措施,以加强机构、基础建设和老有所养为重点,抓好落实,促进我市老龄工作健康协调发展。
    一是加大对老龄工作的宣传,营造尊老敬老、爱老助老的浓厚社会氛围。广泛联系报纸、电台、电视等新闻媒体,加强对老龄工作的有关政策、老年法律法规以及“敬老文明号”先进典型的宣传,认真落实老年人优待规定,维护老年人合法权益,营造尊老敬老爱老助老的浓厚社会氛围。
    二是加强老年维权工作,维护老年人合法权益。积极协调老龄委成员单位落实好老年人优待规定,认真接待老年人来信来访,及时解决老年人反映的热点、难点问题,为老年人排忧解难,维护老年人合法权益。
    三是认真做好老年优待证的办理、百岁老人统计以及百岁老人长寿补贴金的发放工作。热情接待每一位办证者,及时做好老年优待证的办理,确保百岁老人的统计无漏报,百岁老人长寿补贴金的发放无差错。
    四是继续推进“银发无忧”关爱工作,为老年人提供意外伤害保障。认真部署,继续推进“银发无忧”关爱工作,为发生意外伤害的老年人做好保障。
    五是积极协调相关单位落实老年人乘车规定。为了落实《山东省优待老年人规定》中有关65岁以上老年人乘坐市内公共汽(电)车,实行半价优惠,70岁以上老年人免费的要求,切实方便老年人出行,老龄办将积极协调交通局等单位为老年人办理乘车卡。
    六是做好各项老年文体活动的开展,结合老人节开展走访慰问活动。继续开展适合老年人特点的丰富多彩的文体活动,丰富老年人的精神文化生活;结合老人节广泛开展走访慰问活动,进一步营造尊老敬老的社会氛围。