当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

五措施做好社团组织和民办非企业管理工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2013-09-25【字体大小: 【打印】 【关闭】


  • 一是制定了《2013年平度市社会组织管理工作要点》和《2013年民管工作实施方案》,确定了今年民管工作的主要任务,保障了民管工作的顺利实施。
    二是出台了《平度市民政局关于做好全市社会团体2012年度检查工作的通知》和《平度市民政局关于做好民办非企业单位2012年度检查工作的通知》,布置了社会团体和民办非企业单位的年度检查工作,保障了社会组织年度检查工作的顺利进行。
    三是为全面落实《青岛市“十二五”行业协会发展规划》,促进行业协会健康发展,提高行业协会服务能力,发挥行业协会经济社会发展中的重要作用,制定了《平度市民政局关于落实“十二五”行业协会发展规划具体措施》,把行业协会培育发展做为今后民管工作的重点,发挥本土优势,以行业骨干企业为主体,重点在现代服务业、现代农业、高新技术产业、工业支柱产业和新兴产业等领域,培育和发展一批综合实力较强、运转机制灵活、功能比较完备的行业协会。
    四是为推动社会组织登记管理体制改革,促进社会组织健康、规范、有序发展,增强社会组织参与社会管理和公共服务的能力,根据《青岛市社会组织直接登记试点工作指导意见》的精神,制定了《平度市民政局关于社会组织直接登记具体措施》,实现了社会组织发展提速增效。
    五是为提升社会组织执法监察工作水平,打击非法社会组织及社会组织违法活动,确保执法工作的权威性,保障社会组织稳定健康发展,我局对2年不参加年检的23个社会组织进行了撤销登记的行政处罚,提高了社会组织执法工作的影响力和震慑力,并对社会组织执法监察情况向市局书面做出汇报。六是按照“培育发展和监督管理并举”的方针。加大社会组织培育发展的力度。目前已正式登记社会团体1个,民办非企业单位1个,还有5个社会团体正在筹备中。