当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市城乡最低生活保障、特困人员救助供养、困难居民临时救助、困难居民医疗救助等相关政策

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:2018-11-21
  • 发布日期:2018-11-21
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:00517057800020020180010
  •   一、政策依据
      1、《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》(青民局规〔2017〕3号)
      2、《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发[2017]20号)
      3、《青岛市民政局  青岛市财政局关于制定我市特困人员救助供养标准的通知》(青民救[2017]15号)
      4、平度市民政局平度市财政局关于进一步做好困难居民临时救助工作的通知(平民字[2015]126号)
      5、青岛市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于进一步完善青岛市困难居民医疗救助制度意见的通知(青政办发[2015])29号
      二、项目内容
      1、城乡最低生活保障
      2、特困人员救助供养
      3、困难居民临时救助
      4、困难居民医疗救助
      三、申报条件及要求
      1、城乡最低生活保障申报条件:
      (1)、凡持有本市城乡居民户籍,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市最低生活保障标准,且家庭经济状况符合规定条件的,可以申请最低生活保障。
      (2)、本市户籍居住地在城镇的农村居民、有合法住所且实际居住满3年(在居住地所在区市连续居住)、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配的家庭,可以在居住地申请城市最低生活保障。
      (3)、在居住地稳定就业的外来转移人口家庭,有固定住所且家庭成员均在居住地连续缴纳社会保险满3年的,可以在居住地申请最低生活保障。
      2、特困人员救助供养申报条件:
      (1)、无劳动能力:年满60周岁的老年人,残疾等级为二级及以上的重度残疾人,未满16周岁的未成年人,视为无劳动能力。
      (2)、无生活来源:除城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险和高龄津贴等社会福利补贴外,其他家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。
      (3)、特困人员家庭可支配收入和财产状况的认定参照当地最低生活保障家庭可支配收入和财产状况的认定执行。
      (4)、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力:法定赡养、抚养、扶养义务人具备特困人员条件,年满60周岁或者重度残疾的最低生活保障对象,无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员且财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无履行法定义务能力。
      (5)、特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的,可继续享有救助供养待遇。
      3、困难居民临时救助:
      (1)凡具有本市常住户口的城乡居民家庭符合以下三类情况之一的,均可申请临时救助。
      ①因遭遇火灾、交通事故等突发、意外事件,或者因溺水、人身伤害、见义勇为等原因,造成家庭重大财产损失、人员伤亡,无法获得补偿、赔偿或者补偿、赔偿不足以维持基本生活,导致生活暂出现严重困难的家庭。
      ②因患重大疾病,在各类救助保障后家庭支出的符合社会医疗保险信息管理系统中大病医疗救助的药品、诊疗项目的个人自负医疗费用超过家庭上年度年实际总收入50%以上,导致家庭基本生活难以维持,且家庭财产(主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元的。
      ③低保家庭、低保边缘家庭和家庭人均收入在当地低保标准200%范围内的重度残疾家庭、单亲家庭,因子女上学等原因,导致家庭基本生活难以维持的。
      (2)在本市办理居住证满1年、就业或创业并缴纳社会保险或纳税满1年、具有合法固定住所的非平度市户籍的外来务工人员和在本市各类全日制普通高等院校就读的在校学生,符合以上1、2类情况之一的,可申请临时救助。
      (3)因生活必需支出突然增加,导致基本生活暂时出现严重困难的特殊困难人员和家庭。(农村五保对象、城镇“三无”人员、孤儿)。
      4、困难居民医疗救助:
      (一)凡具有本市常住户口,并在本市行政区域内居住,参加青岛市社会医疗保险,符合下列条件之一的城乡困难居民,可以申请医疗救助。
      (1)低保家庭成员。
      (2)低保边缘家庭成员。
      (3)中低收入家庭成员。家庭当年人均可支配收入(申请救助之日起1年)在当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入以下,且家庭财产总额(主要指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元。
      (4)因病支出型贫困家庭成员。家庭当年可支配收入(申请救助之日起前1年)扣除当年家庭成员个人自负医疗费用(符合社会医疗保险支付范围,经社会医疗保险支付后的费用)后,月人均可支配收入低于当地低保边缘家庭收入标准,且家庭财产(主要指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元。
      (二)在本市办理居住证满1年、就业或创业并缴纳社会保险满1年、具有合法固定住所的非青岛户籍的外来务工人员,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的,可以申请医疗救助。
      (三)在本市缴纳社会医疗保险的全日制普通高等院校的非青岛户籍在校学生,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的,可以申请医疗救助。
      四、补助补贴标准
      1、城乡最低生活保障补助标准:
      (1)、我市农村居民最低生活保障现行标准为年490元(从2017年4月1日开始执行)。我市城镇居民最低生活保障现行标准为月600元(从2017年4月1日开始执行)。
      (2)、最低生活保障金按照本市最低生活保障标准与家庭成员人均收入的差额计算。
      2、特困人员救助供养标准:
      (1)、农村特困人员基本生活标准为每人每月735元,城市特困人员基本生活标准为每人每月900元。
      城市特困人员照料护理标准。完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1200元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月400元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元。
      农村特困人员照料护理标准。完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月675元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月225元。
      城乡特困人员基本生活金按照本市城乡特困人员保障标准与家庭成员人均收入的差额计算。
      3、困难居民临时救助:
      救助标准视救助对象家庭生活困难程度和自救能力强弱确定,实行分类救助。
      (1)对因车祸、溺水、火灾、人身伤害等意外事件,造成人员伤亡或财产损失,当年度内按以下情况给予救助:
      ①.在未得到或得到各种补偿、赔偿后,财产损失仍在5000-20000元的,一次性给予2000-3000元的救助;
      ②.在未得到或得到各种补偿、赔偿后,财产损失仍在20000-50000元的,一次性给予3000-4000元的救助;
      ③.在未得到或得到各种补偿、赔偿后,财产损失仍在50000元以上的,一次性给予4000-6000元的救助;
      ④.对低保、特困供养人员(农村居家分散五保户、城镇“三无”人员、孤儿)因火灾、水灾等原因造成家庭住房等生活设施大部分破坏,无力恢复基本生活条件的,一次性给予5000-12000元的救助;
      ⑤.因溺水、火灾等意外事件导致人员死亡,一次性给予10000元抚慰性救助。
      (2)家庭成员突发重大疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,自负医疗费超过家庭上年度年总收入50%以上的,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的,按当年自费医疗费情况进行救助。 
      ①.累计自负费用在5000-10000元的,给予2000元的救助;
      ②.累计自负费用在10000-20000元的,给予3000元的救助;
      ③.累计自负费用在20000-50000元的,给予4000元的救助;
      ④.累计自负费用在50000-100000元的,给予6000元的救助;
      ⑤.累计自负费用在100000元以上的,给予8000元-12000元的救助。
      (3)对低保家庭、低保边缘家庭和家庭人均收入在低保标准200%范围内的重度残疾家庭、单亲家庭,因支付子女或法定赡养人非义务教育阶段教育费用,经有关部门和社会力量救助后,家庭生活仍然存在严重困难的,根据困难程度给予2000-5000元救助。
      (4)对遭遇其它临时性特殊原因造成生活特别困难的家庭,一次性给予2000元以下的救助,使其摆脱临时困境。
      临时救助属一次性救助,原则上同一事由,一年内每户只能申请享受一次救助。在不同时间段内因不同原因导致基本生活困难的家庭重复申请临时救助,一年内不得超过两次。同一申请中上述情况叠加的,可视家庭生活困难程度,在叠加项最高救助限额之和的范围内,全年累计救助金额不超过20000元。 
      4、困难居民医疗救助:
      救助对象患重大疾病住院或门诊大病救助期间,年度内,在享受各类社会救助后,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,低保家庭成员按90%的比例给予救助;低保边缘家庭成员按85%的比例给予救助;中低收入家庭成员个人自负超过3万元的部分按80%的比例给予救助;因病支出型贫困家庭成员、非青岛户籍外来务工人员和在本市全日制普通高等院校就读的在校学生的救助标准,参照中低收入家庭成员的救助标准执行。每人每年累计救助金额不超过13万元。
      五、申报审批程序
      1、低保和特困
      户主或其代理人以户主名义提出书面申请,具体程序是:个人申请→镇街受理→信息比对→入户调查→民主评议→张榜公示→镇级审核→市审批(网上审批与书面材料相结合)。
      3、困难居民临时救助:
      户主或其代理人以户主名义提出书面申请,具体程序是:个人申请→镇街受理→信息比对→村级公示→镇街审核→市审批→汇总上报。
      4、困难居民医疗救助:
      (1)已经认定身份的, 通过医疗平台进行“一站式”即时结算。
      (2)未实现即时结算的办理程序。
      因病支出型贫困家庭救助对象、非青岛户籍的救助对象或因特殊情况无法实现即时结算的,具体办理程序如下:
      个人申请→镇街受理→信息核对→入户调查→张榜公示→镇街审核→市审批→汇总上报。
      六、联系方式
      责任科室:民政局大救助服务中心  联系电话:84389492