当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市民政局关于进一步落实阳光低保(特困)工作有关事项的通知

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:2017-11-13
  • 发布日期:2017-11-15
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:00517057800020020170006
  • 各镇(街道)社会事务办,开发区社会事务局:
       为进一步贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),响应党的十九大号召,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,精准开展我市社会救助工作,经局党委研究并报市政府批准,决定在全市开展阳光低保(特困,下同)工作。各镇(街道)社会事务办、开发区社会事务局要全面梳理社会救助工作政策落实过程中存在的短板、弱项,采取有效措施予以补齐、加强。严格落实青岛市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》、青岛市民政局关于印发《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》(青民局规[2017]3号)的通知,现将有关要求通知如下:

            一、畅通低保出入口。精准识别目标对象,切实做到动态管理下的应保尽保,应救尽救,该退则退。

      二、公开低保政策和办理程序。采取多种方式宣传低保政策和办理程序,进一步规范全市城乡最低生活保障审核审批流程,确保城乡最低生活保障工作公开、公平、公正、及时。
      三、落实低保近亲属备案制度。申请最低生活保障家庭成员与民政干部及最低生活保障经办人员和村(居)两委成员有近亲属关系的,应当如实申明,填写《最低生活保障备案表》。
      “近亲属”包括配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母;兄弟姐妹及其子女、伯叔姑舅姨;配偶的父母、兄弟姐妹等。

            四、按低保对象“ABC”三类动态管理。镇人民政府(街道办事处)对通过定期复核的最低生活保障家庭,应当在其最低生活保复核表上注明复核情况是否符合低保,并加盖村、镇、市三级公章。

      复核由镇人民政府(街道办事处)牵头组织,发起家庭经济状况核对,并由2名以上复核人员采取入户调查、邻里走访等方式实施,复核人员和最低生活保障对象应当分别对复核结果签字确认。
      结合复核工作,镇人民政府(街道办事处)应当完善补充居民最低生活保障工作资料归类、建档。档案内容应当齐全完整,不得随意涂改;档案整理应当统一规范,不得随意变更;档案保存应当安全有序,不得随意销毁。复核结果要及时报市民政局。
      五、落实长期公示制度。最低生活保障家庭在其申请地村、社区实行长期公示,公示中应当保护最低生活保障对象个人隐私,不得公开与最低生活保障无关的信息。同时公布市镇两级监督举报电话(市级监督举报电话:84389492),接收群众监督,群众反映问题渠道畅通,来信来访认真查实并反馈。
      六、低保资金发放及时。最低生活保障金实行社会化按月发放,通过代理金融机构,直接支付到最低生活保障家庭的一本通账户,一本通存折由低保户掌控,对掌控一本通存折有实际困难的低保户,镇人民政府(街道办事处)应当委托有公道心、正义感的人代为保管,根据实际情况帮低保户取款并记录取款明细(低保金送达时须有2名村委会成员签字确认)。
      市民政局将对全市落实阳光低保工作情况采取定期检查和不定期抽查方式进行督查,发现问题向该单位上级主管部门反映并向同级纪检监察机关报告,纪检监察部门应予受理,查明情况后,对负有直接责任的单位主管人员和直接责任人员予以党纪政纪处分;情节严重,触犯刑律的,移交司法机关依法惩处。
      
      
                             平度市民政局
                           2017年11月13日