当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市南村镇 > 信息公开目录 > 工作动态

“加强农村基层党组织建设”平度市南村镇工作小队深入开展调研观摩

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,省委选派“加强农村基层党组织建设”工作队驻平度市南村镇工作小队一行10人先后到南村镇苏子埠等五个党建工作开展有特色的先进村庄进行了集中调研观摩,学习其先进经验,拓宽工作思路。本次调研观摩主要围绕农村党组织建设、农村产业发展、农村综合治理与村容村貌建设等方面展开。

      工作小队首先来到苏子埠村,在村干部的引导下分别察看了党员学习活动中心、村庄发展历程展室、街道村容村貌建设、农村垃圾处理和村庄排水等情况。
    在北顶子村,工作队与青岛市人大选派乡村振兴工作队刘训才处长进行了深入交流,到党员活动室查阅学习了村党支部建设的相关材料,实地考察了村里的文化广场及配套设施建设,了解村庄的发展和村容村貌建设。
    在庄干村,村党支部书记王恩忠引导工作队一行先后来到村苹果新品种示范园、现代农业作物院和民宿小院,边走边与队员们交流和介绍经验。
    在杜戈庄村,工作队观摩了平度市南村镇红色文化园,在文化陈列馆和文化宣传橱窗学习到村党支部传承红色基因,团结带领村民建设美丽家园,在农村基层党建方面所做出的突出成就。
    在南朱家庄村,工作队在村党员活动室进行了党建文化建设的观摩学习,并到村里新建的卫生室进行了参观。

      观摩学习后,工作队来到云盘顶村,走进田间地头查看了村里农作物的种植情况,并就村庄正在开展的农牧循环发展新模式进行了现场交流。
    驻南村镇工作小队队长郝润平:工作队自10月初进驻镇村以来,得到镇党委的积极支持和配合。一个月来,工作队主要是熟悉了解情况和学习相关政策,同时参与了帮扶村庄的党组织活动、环境卫生整治、疫情防控等工作。这次的调研观摩活动,工作队员普遍反映收获很大,对标先进村庄更有利于找准帮扶村庄的问题,对下步工作开展起到事半功倍的效果,下步将结合帮扶村庄实际,更有针对性的进行情况摸排,尽快形成切实可行的帮扶规划。这次调研观摩活动取得预期的效果,也得益于镇党建办的精心安排,对此表示感谢。
    工作小队驻姜家埠村工作组组长孙官增说:“通过走进这五个村庄,对其农村党建统领下开展的工作实况进行实地参观和交流,感觉既及时又有意义,跟队员们交流过程中普遍反映收获很多,几个村庄因地制宜的党建理念和丰富多样的工作举措值得我们学习好好研究和予以适当借鉴,所取得的各项发展成绩,也充分体现了党建的重要引领作用,我们姜家埠工作组将充分借鉴好理念、好做法、好举措,不断转化为推动工作的强大动力,帮扶姜家埠村党建工作提升到更高水平,助推乡村振兴工作。”
    “通过对南村镇这五个先进村的参观交流学习,感觉收获很大,在党建工作、村庄形象、村容村貌、带领群众致富等方面,都有很大的引领示范作用,深受启发。主要体现在:一是使我们进一步感受到工作组所担负任务的重要意义;二是明确了工作开展的方向;三是理顺了工作开展的思路;四是坚定了工作信心。”工作小队驻东南街村工作组组长郭永强说。
    这次省、市、县三级选派干部组建“加强农村基层党组织建设”工作队下沉到一线,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山东省工作的重要指示要求,是省委、省政府关于打造乡村振兴齐鲁样板、加强农村基层党组织建设的部署要求,通过压实各级党委抓农村基层党组织建设的责任,以农村基层党组织建设为统领,带动村庄全面发展、全面进步,力争用两年时间实现帮扶村班子战斗力明显增强、产业水平明显提升、乡村治理明显加强、群众满意度明显提高、农村社会面貌明显改善等“五个明显”的目标。