当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市旧店镇 > 信息公开目录 > 工作动态

果园托管 联合共赢 丨旧店镇积极探索果品生产新模式

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “果园有了‘保姆’,自己投入的时间少了,产量、质量、管理技术还都上去了,俺再也不用为旱涝、病虫害、果树老龄化担惊受怕了。让专业的人干专业的事,不仅使果园收入提高了,而且腾出时间外出打工又是一部分收入。”提及果园托管,旧店镇彭家村村民彭学洪赞不绝口。

      彭学洪口中提到的“保姆”,是石灰陈家村的“土专家”陈学敏在镇政府的支持下成立的青岛义山蜜桃专业合作社。

      “合作社拥有集约化优势,我们采用集产、学、研、产、供、销于一体的发展模式,积极探索大田托管、标准化种植的新路径,同时注重发挥专业性作用,将生产过程的各个环节加以细化,统一测土、统一供苗、统一管理、统一销售,经过科学种植、科学管理,果树的生产效率和果品质量得到提升。”陈学敏说道。

      据了解,果园托管是指在不改变果园所有权的前提下,将原本分散经营的果园集中连片,组织专业的果园服务队定期开展病虫害防治、施肥、修枝、采摘、销售等方面的服务。在托管类型上,合作社主要采取“全托”型托管服务,即按亩收费,根据果园树的树龄、长势等情况制定不同收费标准,每亩地100元左右。托管过程主要实行全包干,即农资、技术服务、劳务、果品销售等全部由合作社承担。

      2020年1月,彭学洪将自家11亩果园全部托管给该合作社,修剪、施肥、浇水、植保、调土全流程托管,当起了“甩手掌柜”。托管前由于常年疏于管护,产量偏低,且病果多、果小味淡;实行委托管护后,合作社采取统一技术措施,丰收时,果子的产量和品质都有所提升。

      目前,青岛义山蜜桃专业合作社已托管20多家种植大户,管理果园200余亩。下一步,合作社将进一步提升托管质量,继续扩大托管规模,为全镇果品产业向面积规模化、管理标准化、技术科学化、销售市场化的方向发展发挥积极作用。