当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市交通运输局 > 信息公开目录 > 工作动态

【再创第一】潍烟高铁首墩在平度浇筑完成

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   日前,潍烟高铁跨603省道连续梁的首个墩身浇筑完成,标志着平度在潍烟高铁项目建设中再创第一。

      潍烟高铁起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,接入青烟直通线芝罘站,设计时速350公里/小时,总投资442亿元,建设总工期4年。新建正线长237.3公里,共分6个标段。其中,青岛范围均在平度境内,平度段从新河镇新仲家村至小苗家村,全线长13.95公里,设平度新河站,包括跨胶莱河、海青铁路、荣乌高速、603省道连续梁等7项重点控制性工程。其中,跨603省道连续梁是潍烟高铁一标段工程量最大的控制性工程,施工周期6个月左右。此次浇筑完成的首个墩身高9米,采用辅助绑钢筋盘扣式钢管脚手架方式,施工技术标准较高,对现场控制提出了更高要求。

      潍烟高铁是山东省重点交通基础设施项目,是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分。为此,平度市交通运输局紧盯关键,抓早字、争主动,会同新河镇全力以赴为项目建设创造良好施工环境和条件,提前与承建单位山东省路桥集团精准对接,快速推进项目建设,加快形成与烟台、威海等环渤海城市“一小时经济圈”,更好支撑平度未来发展和“会客厅”“桥头堡”打造。