当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 业务分类信息 > 农业科技推广

小麦条锈病、赤霉病识别与防控技术

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   小麦条锈病、赤霉病识别与防控技术
      
      一、小麦条锈病 
      小麦条锈病是高空气流传播的重大流行性病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。受冬季气温偏高、田间湿度大等因素影响,今年我省小麦条锈病发生早,扩散快。根据我省小麦条锈病最新发生动态,结合气象条件综合分析,预计今年小麦条锈病在我市发生及扩散流行风险较高。
      当前要在定点调查和普查的基础上,增加调查频次和密度,广泛组织发动广大农户、种植大户、粮食生产专业合作社、植保社会化服务组织等社会力量开展拉网式普查,准确掌握小麦条锈病发生情况,发现病情要第一时间向植保部门报告,并立即进行防治,集中扑灭发病中心,全面落实“带药侦查、打点保面”防控策略,及时控制发病中心,对周边麦田进行喷药保护,努力控制蔓延速度,减轻危害程度,全力把条锈病危害控制在初发阶段,防止大面积流行成灾。遇特别有利气候条件要二次防治,严防大面积扩散流行。
      症状识别
      小麦锈病俗称“黄疸”,包括叶锈、杆锈和条锈。其中小麦条锈病主要发生在叶片上,其次是叶鞘和茎秆。叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,椭圆形,与叶脉平行,且排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈褐色粉状物。    
      防治原则
      “发现一点、防治一片”,及时封锁控制发病中心,严防病情扩散流行。当田间平均病叶率达0.5%-1%时,及时开展大面积应急防控,最大限度降低病害发生程度。
      防治方法
      可亩用43%戊唑醇悬浮剂20-30毫升,或25%丙环唑乳油30-40毫升,或30%己唑醇悬浮剂10-15毫升,20%三唑酮乳油50-75毫升,或30%吡唑醚菌酯悬浮剂20-25毫升或40%戊唑·咪鲜胺悬浮剂30-40毫升或40%戊唑·多菌灵悬浮剂55-75毫升。若田间麦蚜达到指标,可加入吡虫啉、噻虫嗪、噻虫·高氯氟等杀虫剂和叶面肥或植物生长调节剂,起到“一喷三防”作用。注意轮换用药,防治或减缓病虫产生抗药性。
      二、小麦赤霉病
      从5月8日起,我市迎来大范围降水,平均降水量33.3毫米,对缓解小麦旱情有利,但是部分地区雨势较强,加上雨水持续时间长,小麦主产区需警惕小麦赤霉病的爆发。
      发生特点:小麦赤霉病又名“烂麦头”,是一种爆发性流行性病害,一般在扬花期侵染,灌浆期显症,成熟期成灾,可防而不可控,若小麦扬花期遇两天以上的阴雨天气,就有爆发的可能,一旦发生该病害,可造成小麦严重减产,甚至绝产,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。所以我们要积极做好预防工作,防止小麦赤霉病的爆发成灾。
      防治技术:近期要密切关注气象条件,科学选用多菌灵、戊唑醇、己唑醇、烯唑醇、甲基硫菌灵等杀菌剂,在小麦抽穗期至扬花初期主动用药,或选用上述药剂的一些复配制剂,注意农药剂型的选择,比如多菌灵选择超微粉或多硫胶悬剂更好些,重点地块在雨停后24小时内也可及时补喷,喷药时要保证足够的用水量,喷药部位以小麦穗部为重点,为保证药效,可适当加入部分助剂。一定要以早抽穗的为准打药,一般抽穗到扬花3-4天左右,如果等到整块田都抽穗扬花打药,这时候早抽穗的就能已经感染赤霉病,再用药就为时已晚。喷药后一周,应该根据具体地块的品种情况和防治效果确定是否需要再喷一次。