当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 业务分类信息 > 农业科技推广

2020年全市花生播种技术意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      今年,我市花生播种总的技术要求是:创新种植方式,稳定播种面积;优化品种布局,提高种子质量;抓好关键环节,打好播种基础;规范播种作业,提高种植质量。
      一、创新种植模式,稳定播种面积
      根据我市自然条件和生产实际,结合膜下滴灌水肥一体化技术,创新种植模式,试验示范粮油、菜油两熟制覆膜直播花生,稳定我市花生种植面积,提高综合种植效益。
      (一)示范推广大蒜-花生双季高效栽培模式
      采用优质高产大蒜品种和早熟高产花生品种,并配套高产高效栽培技术,可充分利用光热资源,实现大蒜、花生双季高效栽培。5月下旬至6月上旬大蒜收获后,及时播种花生。
      (二)示范推广豌豆-花生双季高效栽培模式
      采用早熟高产优质鲜食豌豆品种和早熟高产优质花生品种,结合科学管理,适期采收,实现豌豆-花生一年双季高效栽培。5月中旬豌豆采收鲜荚后,及时播种花生。
      (三)试验示范麦茬覆膜夏直播花生
      在我市积温条件能够满足麦茬覆膜夏花生生育需求的地区,结合膜下滴灌水肥一体化技术,积极试验示范种植麦茬覆膜夏直播花生。麦茬夏直播花生应选用早熟品种,小麦收获后,要抢时早播,最迟不晚于6月20日。一般覆膜夏直播花生垄距85厘米,垄上种植2行花生,小行距35厘米。
      二、优化品种布局,提高种子质量
      (一)优化品种布局
      种植出口大花生,重点选用花育 22 号、花育31号、宇花64-3等符合传统出口大花生要求的品种,在中高肥力以上地块种植,更能发挥品种的高产潜力并提高果米质量。种植以油用目标为主的大花生,因地制宜重点选用花育 25 号、花育36号、花育33号、潍花8号、山花9号、花育50号、宇花2号、山花27号等高产稳产广适品种。种植小花生,重点选用青花6 号、花育23号、宇花4号等品种。
      高油酸花生有利于消费者健康和加工、出口、种子等企业增效,有利于农民增收,是未来花生生产和消费的发展方向之一。要根据产业发展实际需要,加大高油酸花生新品种示范推广力度。目前,高油酸花生新品种在我市试验示范表现较好的有:花育917、花育963、齐花5号、花育958等大花生品种,花育961、宇花91、花育655等小花生品种。鲁花11号高油酸替代型品种宇花31号、花育22号高油酸替代型品种宇花61号和宇花208陆续进入市场,各镇街要广泛开展试验示范,加大高油酸花生新品种的推广力度,促进我市优质专用花生生产快速发展。
      (二)提高种子质量
      搞好种子精选,做到种子饱满、均匀、活力强,发芽率≧90%。加快推进种子工厂化生产加工,加大精选包衣的花生种子供给。未包衣种子要实施药剂拌(盖)种,可选用30%毒死蜱种子处理微囊悬浮剂3000毫升或25%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂700毫升,加适量水(药浆为1-2升)拌花生种子100公斤。拌种后,应晾干种皮后再播种,最好在24小时内播种完毕。
      三、抓好关键环节,打好播种基础
      (一)抓好整地关
      要大力推广深松深耕技术,加厚活土层,改善土壤结构,提高土壤蓄水保肥能力。要精耕细作,提高耕地质量,为机械播种打好基础。
      1.深松深耕,创造良好的土壤结构。冬前对土壤深耕或深松,早春顶凌耙耢,或早春化冻后耕地,随耕随耙耢。深耕耙地要结合施肥培肥土壤,提高土壤保水保肥能力。要积极示范推广松翻轮耕技术,松翻隔年进行,先松后耕,以打破犁底层,增加活土层。对于土层较浅的地块,可逐年增加耕层深度。
      2.精细整地,打好机械播种基础。早春化冻后,要及时进行旋耕整地。旋耕时,要随耕随耙耢,并彻底清除残留在土内的农作物根茎、地膜、石块等杂物。夏直播花生要在小麦收获后,立即用秸秆还田机将麦茬打碎,耕翻20~25厘米,尽量减少表层10厘米土层内的麦茬,再耙平地面,做到土松、地平、土细、肥匀、墒足,切实提高整地质量。
      (二)抓好施肥关
      要增施有机肥,培肥地力,提升土壤肥力,打好减少化肥使用量的基础,同时促进生态环境的改善。要配方施用化肥,增施缓释化肥,适时、适量控氮,确保养分持续、平衡供应。要科学施用化肥,解决烧种、空壳、烂果等突出问题。
      1.增施有机肥,提升土壤肥力。高产攻关田一般亩施农家肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施农家肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施农家肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。禁止施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。生物(菌)肥可以改善土壤中的一些固定的营养元素,刺激根部的生长和增强养分吸收,减少相应营养元素的施肥量,提高花生抗逆性,增产效果显著。因此,增施有机肥要配合使用生物菌肥,促进土壤肥力的快速提高。
      2.平衡施用化肥,确保养分全面持续供应。实行氮磷钾配施。高产攻关田一般亩施纯氮12~14千克,磷(五氧化二磷)10~11千克,钾(氧化钾)14~17千克,钙(氧化钙)10~12千克;高产示范田一般亩施纯氮8~10千克,磷6~8千克,钾9~12千克,钙(氧化钙)8~10千克;中低产田一般亩施纯氮4~7千克,磷3~5千克,钾5~6千克,钙(氧化钙)6~8千克。要切实重视钙肥的施用,以促进结实和荚果饱满。钙肥可施用石膏、石灰、过磷酸钙、石灰氮、硫酸钙等。要将常规化肥与缓控释肥配施,可将速效氮肥的1/3、缓控释氮肥的2/3作种(苗)肥,确保养分平衡供应。同时要根据不同地区或地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥0.5~1千克,锌肥0.5~1千克。
      3.科学施用化肥,提高肥料利用效率。高产地块用肥较多,要采取集中和分散相结合的施肥方法,即耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行种子下方10~15厘米处,做到深施、匀施;剩余1/3种肥施在垄中间,适当浅施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙影响钾等营养元素吸收。
      4.大力推广水肥一体化技术。水肥一体化栽培技术具有节水节肥、省工省力、高产高效等优势,是一项应用前景广阔的现代农业新技术。各镇街应加大膜下滴灌水肥一体化等高效节水省肥技术的示范推广力度,进一步提高水肥利用率。丘陵山地播种后,要整修好“三沟”,平原地播后要挖好排水沟,做到防旱防涝并举。
      (三)抓好播种关
      要着力抓好足墒播种、适期播种、合理密植、单粒精播、浅播膜上覆土等播种环节中的关键增产技术,为苗全、苗齐、苗匀、苗壮打好基础。
      1.足墒播种,确保正常出苗对水分的需求。花生播种适墒土壤水分为最大持水量的70%-75%。适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,播后要及时滴水造墒,确保适宜的土壤墒情。
      2.适期播种,确保生长发育和季节进程同步。春花生在墒情有保障的地方要适期晚播,避免倒春寒影响花生出苗和饱果期遇雨季而导致烂果。我市春花生适宜播期为5月1日至5月15日。高油酸花生对出苗温度要求较高,一般应在5月10日前后播种。
      3.合理密植,打好高(丰)产群体基础。高产地块,要采用单粒精播方式,适当降低密度。根据品种特性和土壤肥力状况,一般春播大花生亩播8000~10000墩,垄距80~85厘米,垄面宽50~55厘米,垄上播2行,行距30厘米,墩距14~16厘米。小花生品种墩距13~15厘米,每亩10000~11000墩/亩。采用单粒精播高产地块,要根据品种特性和土壤肥力状况,亩播13000~15000粒。垄距80~85厘米,垄面宽50厘米,垄上播2行,行距28~30厘米,株距10~12厘米。
      4.选用标准地膜或降解膜。地膜覆盖是花生节水高产的关键技术措施。地膜要选用标准地膜,有条件的地块可试验示范诱导期适宜、展铺性好、降解物无公害的降解地膜。
      5.浅播覆土,培育壮苗。浅播覆土,引升子叶节出膜,促进侧枝早发健壮生长,是培育壮苗的关键环节,也是减少基本苗的基础。播种深度要控制在2~3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4~5厘米,确保下胚轴长度适宜,子叶节出土(膜)。
      四、规范播种作业,提高种植质量
      严格遵守机械播种作业规程,注重把握播种机调整和操作技能,增强农机农艺融合度,使花生起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等工序的指标均达到农艺要求,实现花生播种规范化、标准化生产。
      (一)规范播种作业
      播种作业时,机组要对准、对正作业位置,膜头要用土压住、压紧,起步前打开药液开关。注意起步、起落应缓慢,遇有转弯、调头及在转移地块时,须将播种机缓慢提升到离地面一定高度,防止工作部件与地面碰撞。机械工作时应保持直线、匀速前进,作业中不得拐弯,不得倒退,以保证播种和覆膜质量。地头转弯时应降低速度,在划好的地头线处及时起升和降落。
      (二)随时检查作业质量
      播种时应随时观察开沟、播种、施肥、覆土等装置的工作情况,保证开沟深度一致,下种下肥均匀,种子覆盖良好。发现开沟器、覆土器缠绕过多时,必须停车清理,严禁作业中用手清理。种箱内种子接近种箱容量的1/5时,应及时加种。
      (三)地头补种
      机械播种完毕后,要在地块两头进行人工补种。人工补种要严格按照农艺要求,完成起垄、施肥、播种、喷药、覆膜、镇压、覆土等工序,确保播种质量。