当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文解读

我市强化改革创新纵深推进农业改革与建设试点

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2015/12/30 14:54:17
  • 发布日期:2015-12-30
  • 索引号:005171538001030020150004
  •   一、稳妥推进农村产权制度改革。一是扎实做好农村土地确权登记颁证。出台了《平度市农村土地承包经营权确权颁证工作的意见》,对全市农村土地承包经营权确权颁证工作进行了统一安排和部署。截止目前,全市1745个村参与农村土地确权颁证,1408个村完成土地确权,占确权颁证村数的80.7%。二是积极搭建市镇两级农村产权交易平台。投资37万元,建立平度市农村产权流转交易网站,成立平度市农村产权交易中心。依托镇(处)便民服务大厅,组建镇级农村产权流转服务平台,形成上下联动、全面覆盖的农村产权流转交易服务体系。截至目前,交易中心完成产权交易510笔,交易额7860万元。三是加快推进产权制度改革试点。下发了《关于推进农村产权制度改革的实施意见》,选择城中村、城边村和偏远村等三种类型村开展以股份合作为主要形式的农村产权制度改革试点。截止到目前,164个村开展农村产权制度改革试点, 158个村庄完成产权制度改革清产核资,150个村完成成员资格界定,20个村完成股权量化。

      二、积极培育新型农业经营主体。按照促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的总体要求,建立土地流转新机制、创新服务方式和手段、撬动多方资本,积极培育和扶持农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。截至目前,全市登记注册的家庭农场达到3128家;全市农民专业合作社总数达到2309家。通过土地流转形成的经营规模50亩以上的大户 8000多家。全市土地规模经营面积120万亩,占全市耕地面积的 49%。土地流转面积70.9万亩,占全市耕地面积的28.8%。培育青岛市级农业产业化龙头企业66家,省级5家,国家级1家。

      三、着力创新农业投融资新机制。以新型农业经营主体为载体,积极推进以土地承包经营权为重点的农村“四权”抵押贷款工作。目前已开展林权抵押贷款2300万元;大胆创新,开展了农村土地承包经营权抵押融资试点工作,办理了青岛市首张农村土地经营权证,农村土地经营权证抵押贷款实现破冰。截止目前,全市共有 33家新型农业经营主体办理并取得了“农村土地经营权证”,抵押贷款5000多万元。在解决新型农业经营主体融资上,与农商银行、潍坊银行等金融机构沟通协调,达成涉农授信资金4亿多元。其中,与潍坊银行、青岛农商行平度分行联合推出了“金土地”、“惠农通”系列信贷产品。扩大农业保险承保范围,重点加强对家庭农场、农民合作社等新型主体的农业保险服务,探索以农业保险保单等为质押物的质押贷款办法,通过农业保险撬动信贷资金。其中“贷款+保险”业务贷款余额1.5亿元,增长43%。探索建立粮果菜牧四大主导产业融资担保与运行管理一体化制度。全市5家融资性担保公司累计担保额为46.62亿元,在保余额为4.07亿元,其中,“三农”在保余额为2.03亿元,占比49.9%。

      四、持续强化特色名牌农业引领。一是不断优化优势产业区域布局。按照“巩固提升传统粮油,重点突破园艺果菜”的思路,全市已建设高标准农田38.7万亩;培育发展具有一定规模的现代农业园区51个,总投资12.1亿元,建设总面积40446亩;果园总面积39万亩,总产量4.6亿公斤;蔬菜总面积70万亩,总产达到239.8万吨。二是大力提升产业化规模化水平。加大财政投入,连续2年投入7000万元专项资金用于扶持特色产业发展,重点扶持大泽山葡萄、马家沟芹菜、云山大樱桃、明村西瓜等特色产业规模化发展、特色化提升。2015年新发展葡萄 6970亩、大樱桃8700亩、马家沟芹菜1350亩、明村西瓜5400亩,发展“一村一品”主导产业的特色村540多个。获国家地理标志保护产品登记农产品数量达到17个,保护区域总面积达到160多万亩,占全市耕地面积的60%以上。三是推动标准化生产和品牌化运营。成功创建为国家级出口农产品质量安全示范区,全市农产品注册商标达到450多件,其中中国驰名农产品商标3件,大泽山葡萄荣获中国驰名商标。仁兆镇、旧店镇被评为全国一村一品示范镇。马家沟芹菜等5良种随“大洋一号”远洋科学考察船完成深潜超重力育种实验。