当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文解读

青岛平度市强化科技创新提升农业核心竞争力

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2014/12/25 14:57:04
  • 发布日期:2014-12-25
  • 索引号:005171538001030020140001
  •   近年来,平度市积极实施富民强市专项行动,以农业新品种、新技术应用为平台,强化农业科技创新,加快发展高端特色名牌农业,促进传统农业向现代农业转变,取得丰硕成果。

      一、完善科技服务体系。开通覆盖面广、功能齐全的农业综合服务信息网站-江北(平度)农业信息网和12316科技服务热线,公开发布政策、技术、购销等信息8000余条,发放《平度农业》12万余份,建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技成果转化应用机制。积极开展“联户活动”,形成以技术指导员为纽带、以示范户为核心、连接周边农户的技术传播网络,每年推广新品种、新技术50多项,农业科技贡献率达60%以上。

      二、培育技术型农民。结合农业结构调整、发展特色农业和生产实际需要,每年举办小麦、花生、果树、蔬菜等大型科技培训班10多期、专题科技讲座50余期,受训农民8万多人次。充分发挥平度“双元制”职业教育服务“三农”的传统优势,增设食品工艺等新兴专业,改进农学、果林等传统专业,吸引农村劳动力参加教育培训。在职教中心果品加工培训中心示范带动下,由职业教育毕业生创办的果品加工企业由1998年的3家发展到65家,涌现出萨拉谟世家、狮王葡萄酒等一批名优企业、名优产品,平度“双元制”职业教育也因此被教育部誉为“中国农村职业教育的一面旗帜、中国职业教育的亮点”。

      三、加强农业科技自主创新。持续加大粮食、蔬菜、花卉、桑蚕、畜牧以及农产品加工等科研投入,安排试验示范100余批次,良种化程度达到100%,新技术覆盖率超过85%。自主培育的青丰1号小麦新品种成为青岛地区通过山东省审定的第一个大田作物新品种,“葡萄保产改接增效技术研究与示范推广”、“马家沟芹菜品种资源保护及标准化技术研发”分获山东省科技进步三等奖。2008年9月25日,该市培育的青丰一号小麦、马家沟芹菜、明村大黄埠西瓜和樱桃西红柿良种随神舟七号载人飞船遨游太空。2013年10月17号,该市芹菜、葡萄、西红柿、小麦和花生等五个跟随大洋一号深潜培育的种子,正式上岸进行试验,开启全国县级市育种行业的先河。

      四、应用现代科技改良农业。积极开展测土配方施肥,肥料利用率亩均提高5个百分点,达到35%以上,亩均增效30元以上。在粮食生产过程中,着力优化种植模式,积极推广小麦、夏播玉米与花生两年三作模式,全市大区域化规模轮作面积达50万亩以上。优选主推粮食品种,加大高产优质和广适性新品种推广,先后引进示范小麦、玉米品种100余个,优选18个主推品种进行推广种植,全市良种覆盖率达到100%。依托良种补贴项目实施,对小麦实行统一招标供种,种子包衣率、统一供种率达100%。2009年以来,该市农民连续三年获得“胶东粮王”称号。大力推广集种养殖、沼气、太阳能、生物能“四位一体”大棚模式,使具有高附加值、高效益、高科技含量的农产品打破季节限制,实现全年不限时上市。比如明村镇创新设施栽培技术巧打时间差,2万多个西瓜大棚的畅销品种在西瓜集中上市的空档期成熟,取得良好的经济效益,每公斤增收0.6元以上。