当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文解读

市农业局认真谋划2015现代农业发展新思路

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2015-08-30
  • 索引号:005171538001030020150001
  •  
    2015年,以国家现代农业示范区农业改革与建设试点为总抓手,重点围绕新型农业经营体系和现代农业产业体系两大体系建设,在确保粮食安全和农产品质量安全的基础上,全面提升现代农业发展水平。
    一是抓粮食安全生产。重点抓好以新型农业经营主体为载体的粮油高产创建示范区建设,在建设20个万亩示范片的基础上,打造20万亩以上粮食高产创建大片乃至更大面积的功能区建设,带动全市粮食生产再上新台阶。
    二是抓特色产业发展。以国家园艺标准园和现代农业示范园建设为抓手,继续对大泽山葡萄、云山大樱桃、马家沟芹菜、明村西瓜等特色产业进行重点培育,特别是在园区基础设施建设、园区配套以及关键技术研究推广等方面给予支持。
    三是抓新型经营主体培育。以双百双十工程为抓手,加快新型农业经营主体培育,重点培育以农民合作社、家庭农场、种植大户、新型农民为重点的新型农业经营主体。加强新型职业农民培训,年内培育新型农民2000人以上。
    四是抓农产品质量安全。以农业标准化生产为抓手,加强农产品认证和标准制定,完善追溯体系建设,逐步建立全市统一的农产品质量安全信息追溯平台,用可追溯倒逼和引导生产。积极开展农产品质量检测,严控不合格产品流向市场
    五是不断深化农村改革。全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,确保土地承包经营权规范有序流转。稳妥推进农村产权制度改革。在加快推进18个试点村改革的基础上,进一步扩大农村产权制度改革试点范围,保障农民集体经济组织成员权利。