当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文解读

做好农资市场监管保证节日期间农产品质量安全

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2015/8/31 9:09:35
  • 发布日期:2015-08-31
  • 索引号:005171538001030020150002
  • 为确保2015年节日期间我市农产品质量安全,营造放心、欢乐、喜庆、祥和的节日消费环境,防止重大农产品质量安全事故和突发农产品质量安全事件发生,根据农业部、省厅关于做好节日期间农产品质量安全监管工作的通知要求,平度市农业执法大队,结合实际,集中全部力量,深入开展全市农药市场拉网式大检查活动。

    这次活动,加强隐患排查,加强产地用药安全检查,从源头上杜绝禁用、限用农药进入生产环节。一是查处销售使用国家明令禁止的甲胺磷等高毒农药和毒鼠强等剧毒农药;二是查处限用高毒农药销售时是否有流向记录,记录是否完整,农产品生产者是否违规使用限用高毒农药;三是查处假劣过期农药,检查农药标签的规范使用情况;四是查处农产品生产基地违规使用农药情况。

    截止目前,共出动执法人员53人次,检查农药经营店106个次,检查基地10个,抽取农药产品12个。经检查,农药经营店未发现经营高毒禁限用农药,农药经营档案基本完善。对抽取农药产品送交农药检定所进行检测。同时继续加大市场宣传力度,从根本上纠正滥用、乱用农药行为, 农资经营户守法秩序根本性好转,确保全市农产品质量放心安全。