当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市畜牧局2012年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2013-02-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市畜牧兽医局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市人民路211号;邮编:266700;电话:88373056;传真:88376656;电子邮箱:pdsxmsyj@163.com)。
      一、概述
      一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,按照市政府信息公开工作领导小组办公室关于开展政府信息公开工作的相关要求,结合我局工作实际,对政府信息公开工作进行了认真的部署安排,通过采取多种措施,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,大力推进了政府信息公开工作的开展。工作开展主要情况如下:
      (一)加强对政府信息公开工作的组织领导
      为了切实加强对政府信息公开工作的组织领导,更好地开展政府信息公开工作,我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人等组成的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。明确由一名分管领导具体抓好此项工作,局办公室为做好政府信息公开工作专门机构,指派专职人员开展政府信息公开工作。同时,由各职能科室落实了资料收集、整理的具体工作人员,协调办公室做好此项工作。
      (二)建立健全政府信息公开工作各项制度
      为了使政府信息公开工作由章可依,确保工作的顺利进行,我局查询各种资料,联系工作实际,认真编制了《平度市畜牧兽医局政府信息公开各项工作制度》,包括主动公开制度、依申请公开制度、信息公开发布制度、保密审查制度、年度报告制度、公开时限制度、考核评议制度、举报调查制度、信息协调制度、监督检查制度责任追究制度等十一项规章制度,对具体工作进行指导和安排。
      (三)有条不紊地开展政府信息公开工作
      一是做好信息梳理工作。按照政府信息公开工作制度的相关要求,对本机关的政府信息进行全面梳理,将政府信息划分为主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息三大类。二是按时编制和更新政府信息公开目录和指南。编制政府信息公开指南和目录是《条例》中一项法定要求,是施行《条例》的核心保障。我局以本机关清理出的内容为依据,按照统一格式要求,对应公开信息进行分类,编制指南和目录,并通过政府网站等途径公开,以供查询,并及时进行更新。三是按要求发布相关内容。政府信息公开最直接的环节就是公开内容的上网填报。由政府信息公开专职工作人员根据《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等,将机构信息、行政执法主体、法律依据、行政许可、行政处罚、行政事业性收费等事项,通过政务网予以发布。对于重大事项、民生信息、政策解读、行政公文等按程序规定,经有关领导审查同意后予以发布。四是做好现场受理各项工作。在局办公室设立了依申请公开现场受理点,印制了现场受理相关文本表格,协调各相关职能科室,开展“依申请公开”办理的相关工作,认真做好“政府信息更正”的受理办理和反馈。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。今年我局主动公开的政府信息主要包括行政公文13条、民生信息3条,工作动态34条。
      (二)政府信息公开方式。我局公开的政府信息主要通过以下几种途径对外公布,一是通过平度政务网站对外发布,二是通过在市档案馆和图书馆设立的公共查阅点查阅,三是通过在办公楼大厅安装的电子信息屏滚动发布。
      三、依申请公开政府信息情况
      一年来,我局没有收到通过当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式等要求公开政府信息的申请。没有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
      四、咨询和投诉情况
      (一)咨询
      今年我局共受理咨询160余条,包括电话咨询130条和网上咨询30条,咨询主要集中的领域是养殖技术和扶持政策等方面。
      (二)投诉
      由于我局对政府信息公开工作高度重视,公开的政府信息全面、及时,因此,一年来没有出现关于政府信息公开工作方面的咨询和投诉情况。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      全年没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
      六、工作人员和费用支出情况
      (一)从事政府信息公开工作人员情况;
      我局安排了1名分管领导抓好政府信息公开工作,安排了局办公室1名计算机专业技术人员具体做好政府信息公开的日常工作。
      (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
      我局的政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。
      由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
      2012年度本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      网上填报的相关内容还有待继续完善,信息公开工作还需进一步规范。
      在今后的工作中,我局将在市政府信息公开工作领导小组办公室的领导下,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,以政府信息公开的规范性文件为指导,认真做好搜集、填报、审查、发布等工作,确保我局政府信息公开工作又好又快的开展,使我局的政务信息公开化、透明化,充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众办事,为部门和人民群众之间建设一条快捷沟通的桥梁。
      八、其他需要报告的事项
      无