当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

平度市深松整地专项转移支付2018年度绩效自评报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-08-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市深松整地专项转移支付2018年度绩效自评报告  

      一、绩效目标分解下达情况
      (一)中央下达农机深松专项转移支付预算和绩效目标情况。
      平度市深松整地补贴2018年预算:中央补贴资金330万元。
      (二)省内分解下达预算和绩效目标情况。
      平度市深松整地补贴2018年预算:青岛市级补贴资金507万元
      二、绩效目标完成情况分析
      (一)资金投入情况分析。
      1.项目资金到位情况分析。
      平度市2018年度深松整地补贴资金预算837万元,其中中央补贴资金330万元,青岛市级补贴资金507万元。2018年底已保质保量的完成了青岛市下达给我市40万亩(包含深松补助面积27万亩)整地任务,现已通过验收。下一步按照程序尽快把补贴资金拨付到位。
       2.项目资金执行情况分析。
       平度市2018年度深松整地补贴资金预算837万元,其中中央补贴资金330万元,青岛市级补贴资金507万元。我市任务指标40万亩(包含补助面积 27万亩)已通过验收,执行率100%。
        3.项目资金管理情况分析
      一是加强组织保障。平度市农机局成立深松整地项目实施小组,负责项目日常工作,负责本市深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等事项,协同合作社进行区域划分,分级落实责任,切实把农机深松整地工作落到实处;二是加强监督检查。坚持阳光操作,公开补助程序、补助标准和补助方式,严格项目实施过程监管。确保了深松任务顺利完成。   
      (二)绩效目标完成情况分析。
      1.产出指标完成情况分析。
       (1)数量指标。
      2018年度青岛市下达给我市深松整地任务40万亩(包含补助面积27万亩)。
       (2)质量指标。
      2018年度我市保质保量完成深松整地任务40万亩(包含补助面积27万亩)。
      (3)时效指标。
      农机深松整地年度任务于2018年12月31日前已全部完成。
      2.效益指标完成情况分析。
      (1)经济效益。
      实施深松整地后耕地地力提升,每季作物可减少浇水1-2次;土壤有机质含量增加,减少化肥使用量。2018年通过40万亩深松整地全市粮食增产约1200万公斤。
      (2)社会效益。
      通过深松整地作业,改善了土壤环境,促进秸秆的快速分解,增加土壤透气性,疏松土质,蓄水保埫,把中低产田改良为高产田。
        (3)生态效益。
      通过实施深松整地,提高了农民秸秆还田的积极性,减少秸秆焚烧,间接改善大气环境;保持地表植被覆盖,减少水土流失和扬砂浮尘天气,有利于生态环境保护。
        (4)可持续影响。
      通过实施深松整地补贴,带动农民加速购买大型拖拉机等装备,使我市农机总量和农机装备水平有了大幅度提升。通过深松改善了土地环境,使粮食能够持续增产增收。
      3.满意度指标完成情况分析。
      为了搞好2018年农机深松整地工作,平度市农机局多次召开农机合作社理事长和部分农机手座谈会,认真听取  深松整地工作的意见和建议。充分利用报纸、电视、广播、网络等多种形式,大力宣传农机深松技术的好处和政府扶持补贴政策等。召开了农机深松作业信息化监测技术培训现场会, 印发了技术资料、明白纸等宣传材料3000余份,张贴到各镇、村,发放到农民手中。举办了平度市2018年深松整地作业培训班,近百名农机专业合作社理事长、机手代表参加了培训。平时多与合作社理事长沟通,了解各个合作社深松情况。遇到问题或困难,及时帮助解决 ,获得非常满意效果。
      三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施
      无
      四、绩效自评结果拟应用和公开情况
      绩效自评结果在部门网站进行公开。