当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

关于农业行业扶贫资金使用情况的调查与思考

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      
      
      一、基本情况
      扶贫资金是整个扶贫工作的核心,只有用好每一分着命钱才能发挥扶贫工作的解决措施。今年以来,我局根据青岛市农委、青岛市财政局《青岛市2017年农业行业扶贫资金项目实施意见》(青农计财字〔2017〕10号)文件要求,扎实推进农业行业扶贫工作,切实搞好资金整合,将项目资金向精准扶贫工作倾斜,安排农业行业扶贫资金257万元,发展高效设施大棚和休闲采摘旅游产业,贫困村资金年收益率超过6%,助力9个贫困村、经济薄弱村脱贫摘帽。
      二、农业行业扶贫过程中存在的主要问题
      一是脱贫成果巩固不易。部分脱贫户的生活基础很脆弱,受近几年天旱欠收及市场价格波动影响,少数贫困户存在返贫风险。下半年将面临村“两委”换届选举,是农村矛盾的集中爆发期,对巩固脱贫成果也会有影响。
      二是项目选择和项目库建设还不够扎实,个别项目精准落地有差距,贫弱村庄退出标准不高。
      三是激发内生动力需要多措并举。少数贫困群众依然存在“等靠要”思想,需采取有效措施,激发起自力更生、光荣脱贫的积极性、主动性。
      四是社会帮扶有待加强。部分单位帮扶措施仅限于走访慰问贫困户,送米面油等,未从村庄基础设施建设、村容村貌改善、发展产业增收方面深入谋划。个别部门习惯从部门利益出发,条块分离,涉农资金整合力度需加大。
      三、农业行业扶贫资金监管难的原因
      扶贫项目资金监管中存在的矛盾和问题,既有客观原因,也有主观因素,归纳起来主要有以下几个方面:
      (一)目标大、任务重,各部门间协调不密切。
      扶贫项目资金管理部门的职能交叉重叠。从目前情况看,涉及政府财政部门、计划管理部门及扶贫办;行业主管部门又涉及农业、林业、水利、畜牧、民政、科技等部门。这些部门对同一类型资金或项目实行多头管理,如果协调不好、缺乏科学统筹,就成了“都管都不管”的空白地带,资金投入分散、难以集中办大事。加之地方财政困难,农业投入力度不足。
      (二)制度不健全,法制不完善。
      资金管理监督机制不健全。由于管理部门自身资金不足,基础设施建设等投入都依赖于上级财力,一旦争取资金成功,就挤占、挪用来弥补争取经费,导致项目资金出现问题。行政干预影响监管执法的独立性。扶贫资金监管工作中所涉及的问题,也是社会上的热点问题,各级政府、领导和广大人民群众极为关注。
      (三)机制不合理
      1、人员素质不够。努力提高扶贫资金管理干部队伍的综合素质,适应新形势发展需要。一是扶贫干部自身学习不够,对扶贫资金管理的政策、规章、制度等进行系统地、全面地学习不够;二是要加强对扶贫干部的后续教育不够,开展业务培训、专题讲座等学习扶贫资金管理的有关理论,明确资金分配范围,提高资金使用质量;三是加强扶贫资金管理的经验交流,参观学习,取长补短。
      2、经费问题。配套资金严重不足,项目实施进度缓慢。由于扶贫资金每年到位晚,当年的项目,往往是在下半年甚至到年底才能到达。乡镇财政所在完成必要的审签手续后,扶贫资金才能从县财政"专户"中划拨到乡镇财政"专户",再从乡镇财政"专户"划拨到项目实施单位,导致了部分项目资金到位不够及时,跨年度滞留"专户"资金的现象比较严重,从一定程度上影响了工程建设进度,影响了区域扶贫报账工作的进程。
      3、工作经费不足。资金费用预算限制等,部门在加强监管的绩效上受限、控制不及时。
      四、 对策及建议
      (一)重视法规的建设
      从管理层面来看,各级政府和有关部门历年来都很重视法规制度的建设,制定一系列扶贫资金操作与管理的规章。从监督角度来看,国家审计署也制定发布了相应的法规。在加强扶贫资金监管工作时,都严明了财经纪律,要求坚决查处其中的违法违纪行为。具体包括:对弄虚作假,骗取国家拨款,截留挪用专项资金,擅自改变资金用途;疏于管理、严重失职,导致涉农资金管理使用混乱;造成损失浪费;对出现的问题整改不力等问题,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,将依据法律法规和党纪政纪,追究直接责任人和单位主要领导的相关责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
      (二)制度设置
      1、建立协调议事制度,加强部门横向合作和联系。当前扶贫资金涉及到的项目分属于发改委、扶贫等不同部门,由于协调不及时,沟通不充分,常常出现投资重复资金分散以及以此顶彼等问题,降低了资金的使用效益。要建立健全部门协调议事制度,在资金分配、项目安排和组织检查验收等各个环节充分协商,防止重复投资,多头申报。特别是对投资100万元以上的较大项目,要以主管部门为主,其他部门参与共同来研究确定。
      2、扶贫资金的管理也应实行部门预算管理。项目规划要提前一个年度进入项目库。审核时只要符合大的原则,项目一般不进行调整,按确定项目下达资金计划,镇(街道)里具体组织实施。
      3、探索工程项目的监理制度。目前财政部门扶贫部门和以工代赈办等项目主管部门人力有限,对项目实施情况进行随时监督检查困难很大,建议通过第三方进行全程监督。特别是20万元以上的较大项目,从实施到验收全程监管,防止以旧顶新,以次顶好,以此顶彼的现象发生,杜绝挪用、骗取财政扶贫资金的违纪问题。
      4、完善报账制,明确报账明细。一是要进一步严格规范报账程序,做到统一、便捷、科学。二是要明确报账明细,即哪些项目可以报账,哪些不可以报账,杜绝不合理的开支。
      (三)强化执行
      强化执行力度,确保扶贫资金的安全完整和规范高效。对扶贫资金中发现的违法违纪行为要加大查处力度,做到发现一起、坚决查处一起。对查出的问题要不捂不漏不袒,必须坚决纠正,整改到位,防止屡查屡犯。同时,还要督促有关部门和单位从根源上找原因、查漏洞,建立健全内控制度,尽量减少资金运行中的"跑冒滴漏"。同时,建立健全审计与财政、监察等有关部门的联席会议制度,加强协作,进一步发挥合力查办案件的治本功能,广泛开展警示教育,逐步完善涉农资金管理体制和运行机制,从而提高涉农资金监管的规范性和实效性,确保扶贫资金真正发挥作用。
      公开透明、广泛参与。坚持扶贫资金和扶贫项目到村到户的原则,严格执行政务公开和村务公开,充分发挥贫困地区群众的扶贫工作主体作用和基层党组织的战斗堡垒作用,实施"党员创业带富工程"。扶贫项目的选择、立项、实施、监督、管理必须坚持群众参与,接受群众监督。
      
      2017年10月11日