当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

设施蔬菜雪后防灾防冻技术要点

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      
      现在正是我市设施蔬菜生产关键时期,设施蔬菜生产不仅关系到菜农的丰产丰收,还关系到市民的“菜篮子”安全和春节期间蔬菜供应。1月27日至28日,我市出现小雪局部中雪天气,给设施蔬菜生产造成一定影响,结合我市实际情况,提出以下设施蔬菜雪后防灾防冻技术要点:
      清理积雪。一是及时清理棚面的积雪,减少积雪对棚体的压力,雪堆尽量远离棚体,避免雪化后雪水渗进棚内增加湿度。二是清除设施周边积雪,特别是墙体和防寒沟范围内的积雪,防止雪融化时大量吸热降低温度。
      增温补光。雪后乍晴夜间温度将会很低,保温效果不好的设施极易发生冻害,建议从半夜开始进行人工加温,如用火炉、电炉、专用补温灯等,补温时防止出现有害气体中毒,有条件的可同时用电灯、沼气灯等进行辅助补光,或用蔬菜专用补温补光灯。
      缓慢揭帘。久阴乍晴时,不可一下把草帘或保温被全部揭开,可先把外覆盖物揭开二分之一,发现萎蔫及时回盖,防止强光和温度骤升造成植株过度萎蔫。
      加强管理。注重根系养护,尽量不在寒冷天气浇水,必须浇水选时晴天上午浇小水,水温不可太低,同时忌大水漫灌,防止地温下降明显造成沤根。摘取老病叶片,喷施营养液如喷施碧护、天达2116等,提高作物抗逆性并促进恢复。注意放风,不能因温度低而不放风,可采取短时多次的方法放风。
      注意防病。对于已发生冻害无法恢复的幼苗或生长点,应在晴天及时清除受冻残体,并用速克灵、百菌清等药剂喷洒防病,若湿度较大,应尽量采用烟雾剂,避免再增加空气湿度。