当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市农业产业化发展情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
    一、发展现状及特点
      一是行业规模领先。2016年,全市规模以上农产品加工企业达到91家,农产品加工业年产值达到264.8亿元,位列全国同类城市前列,直接从事农产品加工出口的企业达到126家,出口产品遍及80多个国家和地区,年出口额达到5.5亿美元以上,占青岛市农产品出口额11%,主要农产品加工转化率达到70%以上。二是龙头企业特色鲜明。全市拥有1家农业产业化国家重点龙头企业,4家省级重点龙头企业,72家市级重点龙头企业,其中销售收入过亿元的达到19家。青岛天祥集团天祥食品集团入选全国龙头企业PMI,获全国主食加工示范企业称号。三是产业集聚加快。发挥区域资源优势,立足原料产地建设园区,引导企业向园区集聚发展,在南村、仁兆等以加工出口蔬菜为主的区域打造国家现代农业产业园区,在郭庄、蓼兰等以油料生产为主的区域打造以天祥食品集团为龙头的油料加工中心,在崔家集、蓼兰等以粮食生产为主的区域打造以五得利面粉为龙头的面粉加工中心,初步形成“一园两中心”农产品加工产业聚集区,农产品加工业呈现出集中、集聚、集群发展的态势。四是质量品牌显著。不断完善农业质量标准、产品质量认证、农产品质量监督检测和农产品市场准入四大体系,打造全国农业标准化示范区。全市农业地方标准累计已达到69项,主要农作物实现全覆盖,建成菜、果、茶标准化生产基地90个,示范带动面积150多万亩,全市“三品一标”农产品达到152个,其中国家地理标志农产品已达18个,位居全国县级市首位。“三品一标”产品产地面积占食用农产品产地总面积的比率达到53.8%。农产品质量追溯体系覆盖全市标准化园区及“三品一标”基地比重达到85%。
      二、存在的问题
      与国内外先进地区比较,我市农副食品加工业仍然存在三方面差距和不足。一是精深加工水平不高。有些农产品加工技术装备与国际先进水平差距较大,农产品加工业产值在农业总产值中所占的比重还很低,并且多为初级产品、粗加工,整个农产品加工水平与发达国家有较大差距。二是企业利润空间不高。各种政策,诸如利率、汇率、退税率的变化调整,原材料价格的大幅上涨,以及劳动力成本的上升,抬高了企业生产成本,压低了企业利润空间,尤其是以出口业务为主的农产品加工龙头企业经营压力加大。三是市场竞争能力弱。许多农产品加工企业规模小,科技研发力量弱,资源利用率低,产品质量不稳定,抗市场风险能力弱。品牌效益不突出,上规模、上档次的外向型龙头企业数量不足。“订单农业”和“公司+农户+基地”的经营模式还未能大范围有效推广。
      三、下步发展举措
      (一)推进加工业向优势产区集中布局,建设规模化食品加工引领区。引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,实现规模化发展。以镇(街道)为单元建设加工基地,以村为单元建设原料基地,发展特色农产品加工。
      (二)培育壮大产业主体,引导扶持农产品加工企业做大做强。实施农产品加工业转型升级行动,培育一批年销售额20亿元以上的农产品加工龙头企业,打造粮食、花生、蔬菜、果品、畜禽饲料等5条20亿级农业产业链。
      (三)强化科技人才支撑,提升龙头企业科技创新能力。加强重点龙头企业创新平台建设,积极开展“一企业一技术”创新活动,充分发挥政府资金引导作用,鼓励企业引进国内外先进技术装备,重点扶持20家龙头企业与20名专家学者建立产学研对接关系,建设研发中心等创新平台。
      (四)提升加工发展水平,推进多种业态发展。大力发展农产品产地初加工,聚焦粮食、蔬菜和果品等主导产业。开展农产品精深加工技术研发和成果对接,加快主食加工业发展,引导企业拉长产业链,前延后伸打造全产业链产业集群。支持产业主体参与发展电子商务、休闲旅游、科普教育和养生养老等新产业新业态。
      (五)强化品牌带动,提高市场竞争力。实施品牌引领战略,引进一批有品牌、有实力、有市场的农业产业化龙头企业,打造一批产业化、商品化程度较高的名特优加工农产品。支持企业完善内部质量控制,鼓励和引导龙头企业申报中国驰名商标、农产品地理标志和省、市著名商标。
      (六)实施“国际+”战略,推进农产品加工业发展国际化。坚持“引进来”和“走出去”并行,引进国际大型农业集团和农业大项目,借力国际资本和先进技术,促进产业链条向高端延伸。充分利用“一带一路”战略的投资机遇, 借助“丝路基金”和青岛对外开放沿海城市的优势,建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,扩大优势农产品出口,培育一批具有国际竞争力的大企业大集团。