当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

“六大模式”推动农村产业融合发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2016年6月,平度市被确定为国家农村产业融合发展试点县,全国共137个,全省6个,青岛市唯一。去年以来,该市明确“突出名牌、前伸后延、三产融合、全面发展”的产业融合发展工作思路,突出“融合带动农业发展、农村增绿、农民致富”这一中心思想,围绕把农村产业融合发展与“农创平度”、食在平度、美丽乡村建设和特色小镇建设相结合“四个结合”,打造“农创+科技”、“农创+名品”、“农创+旅游”、“农创+电商”、“农创+工贸”、“农创+脱贫”六大产业融合模式,“1+6”产业融合体系逐步形成,加快推进农村“新六产”发展。
      一、加强组织领导,强化产业融合资金保障
      (一)强化融合试点的组织管理。成立了由市政府主要领导任组长的农村产业融合发展试点示范工作领导小组,建立了各司其职、密切配合、齐抓共管的部门合作推进机制,形成了推动产业融合发展工作的强大合力。
      (二)制定较为完善的实施方案。编制《平度市农村产业融合发展试点示范实施方案》,确定将大泽山镇、店子镇、明村镇等10个镇(街道)、98个行政村列为试点示范镇、村,提出了行之有效的保障措施,保证了试点工作顺利开展。制定《平度市贯彻落实<关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见>工作方案》,为培植壮大农产品加工龙头企业提供政策支持。
      (三)推进涉农项目的资金整合。大力推进“农村金融聚集区”建设,出资3.6亿元设立系列风险补偿基金,以政府增信、互助信用等形式引导金融、社会资金向融合项目倾斜,共筛选出64项重点推进项目,涉及项目资金92.8亿元,重点扶持产业融合、现代农业园区、农创体、乡村休闲游、互联网+农业、新型农业经营主体培育等项目。
      (四)培植壮大融合发展主体。今年以来,产业融合主体培育成效显著。一是加快园区建设。争取上级资金900万元,打造青岛道乐果蔬、和冠葡萄等9大现代农业智慧园区。二是申报创业创新园区。青丰农创体、隆中园返乡农民工创业园入选“全国2017年农村创业创新园区(基地)”;6家园区为“青岛市创业创新园区(基地)”。三是入列全国新型职业农民激励计划试点城市,全国共有5个单位入选,平度为山东省唯一入选单位。四是组织参加全省农村双创大赛。4家单位进入大赛前50强,浩鑫源李春香进入全省12强。组织3人参加山东省新型职业农民现代农业技能大赛获佳绩,2人分获二、三等奖。五是争创区域公用品牌。大泽山葡萄获山东省第二批知名农产品区域公用品牌,旧店苹果获山东省第二批知名农产品企业产品品牌。六是被确定为国家农村产权制度改革试点单位,全国100个,青岛市唯一;七是与青岛市农业大学签署战略合作协议,在农业科技服务、科研攻关、项目实施、成果转化、人才培养等领域开展全方位战略合作,打造校地合作新典范。
      二、打造“六大模式”,实现农村产业多方融合
      (一)推进“农创+科技”,为产业融合提供新动能。建立健全“以政府牵头、以院校为龙头、以园区为载体、以农业推广体系和新型经营主体为基础”的政产学研推体系,以科技助推农村产业融合,加快现代农业发展。引入青岛第一家涉农院士工作站和青岛农业大学平度校区,投资5亿元建立了良种研发培育中心,先后承担了国家和山东省10多个科研课题研究,研发的“青丰1号”小麦种获得青岛市科技进步一等奖。建设以田间地头科技培训为特色的沙北头庄户学院、沃丰苑蓝莓种植基地等科技孵化项目,把最新的农业科技传播到田间地头,培训到种植户,为农村产业融合发展提供新动能。
      (二)推进“农创+名品”,为产业融合注入新要素。平度拥有18个全国地理标志农产品,数量在全国县级市中最多,一批发展潜力较大的农业品牌不断涌现,推进平度品牌农产品不断向集约化、精致化迈进。马家沟芹菜以全国首个叶类蔬菜地标产品、首座芹菜博物馆、中国驰名商标为依托,创建总规划面积1万亩的马家沟芹菜示范园。借助名牌效应,马家沟芹菜精品2公斤装每盒售价88元,种植面积扩大到6.8万亩,带动种植、加工、销售农户3000多户。
      (三)推进“农创+旅游”,为产业融合增添新活力。深入挖掘平度历史悠久的农耕文明和饮食文化,叫响“食在平度”旅游品牌,打造一批特色小镇,以新业态助推农村产业融合,不断拓展农业功能。平度被农业部确定为“休闲农业与乡村旅游示范县”,拥有3A级农业观光景区4家(马家沟芹菜产业园、葡萄大观园、高氏葡萄庄园、三合山风景区),省农业旅游示范点1家(大泽山葡萄),农业观光园区31个,休闲农庄12个,较大的农业观光采摘园52个,农家乐餐馆120余家,从业人数超过2万人。年接待游客120万人次以上,为农增收6多亿元。
      (四)推进“农创+电商”,为产业融合开辟新路径。加快发展农村电子商务,促进新型农业经营主体、加工流通企业等与电商深度融合,以“互联网+”助推农村产业融合,带动农民增收。先后培育发展农创工坊、金超越电商、华E电商、壹品汇等本土电商运营平台20多家。全市建成由大学生、农民参与的市级电商运营中心2个、镇级电商运营中心7个、村级电商服务站1500余处,各类电商经营企业(含网店)1万余家。2017年云山镇大樱桃产量2.5万吨,销售收入达到9.5亿元,其中电商销售占到1.8亿元,光快递费就6000多万元。
      (五)推进“农创+工贸”,为产业融合发展强健新主体。培育新型经营主体,推进农产品加工转化,拉长产业链,促进产业加速聚集,以农产品深加工助推农村产业融合,加快建立现代农业发展体系。全市规模以上农产品加工企业发展到600余家,农产品加工转化率达到65%。拥有农民专业合作社2500多家、家庭农场3000多家,组建了20家农民合作社联社,成立了农联会、蔬菜流通协会等182家服务型专业组织,带动农户10万余户,年销售农副产品200多万吨。全市共注册登记农产品出口企业126家,80家获得日本、美国和欧盟等国家、地区的官方注册认证。2016年农产品出口额达到5.5亿美元,占青岛市农产品出口额30.8%。
      (六)推进“农创+脱贫”,为产业融合构建新模式。围绕脱贫攻坚大力实施产业扶贫,探索“大园区+贫困户”、“公司(基地、合作社)+贫困户”的生产经营模式,以农创扶贫助推农村产业融合,开辟精准扶贫新路径。崔家集蔬菜扶贫创业园建设占地260亩的高标准冬暖式设施大棚,吸引有创业意愿的28个贫困户租赁种植樱桃西红柿,预计户均年收益10万元以上。通过“农创+扶贫”带动帮扶,全市共有2055户、5094人完成脱贫任务,占贫困户总数的48.6%。
      三、遇到的主要困难和问题
      (一)重视程度不够。个别镇(街道)对农村产业融合发展工作思想认识不到位,在宣传引导等方面工作需要进一步加强。
      (二)项目进展不平衡。有些进展快的融合项目,已经投入运行并创造了很好的经济效益,而有些项目目前仍在纸面上或者只完成了方案制定,没有实质性的推进。
      (三)个别项目受到政策性因素制约。农村产业融合发展已经摆脱了传统农业生产方式,需要建设办公、仓储、休闲、娱乐、观光等设施,如农机生产物资储存、包装和冷库仓储等方面生产建设用地,设施农业管护房、打造“田园综合体”建设景观点、景观类设施等方面都需要建设用地,这是制约农村产业融合发展的瓶颈,也是影响部分项目能否顺利实施的关健。
      (四)部分项目受到资金制约。农业项目投资大、见效慢,特别是产业融合项目,需要基础设施投入更大,资金紧张、融资难等问题影响了有关项目推进。
      四、几点建议
      (一)强化宣传引导。通过宣传引导,让更多农民了解产业融合、尝试产业融合、推动产业融合。
      (二)强化政策支持。对产业融合发展在土地、财税、科技等方面出台扶持政策,政策内容要明确,不要说例如“***单位要在***等方面倾斜”等笼统话,要实实在在的政策。
      (三)强化主体培育。培育产业融合主体,树立融合发展典型,通过典型带动,加快融合发展。
      (四)强化资金扶持。设立产业融合发展专项资金,通过奖补资金发放,提高产业融合主体融合发展积极性,推动产业融合深入发展。
      
      附件:农村产业融合发展典型案例
      
      
      2017年11月17日
      
      
      农村产业融合发展典型案例
      
         在平度明村镇乡间酒庄,一批批游客正在品尝着用当地水果酿造的果酒。“两斤山楂酿成1瓶酒,效益有多大?”,青岛爱迪尔葡萄酿酒有限公司办公室主任李春涛给出答案:单卖2斤山楂10月,1瓶山楂酒200元,再加上酒庄的旅游收入,效益高下立判。该酒庄跟农户签订协议,让农户参与三产融合,农民与企业都有钱赚。与之相反,仁兆镇希望戈庄村民代先恩(13708978377)今年种了3亩白菜,现在收购价为1.2元/斤,白菜亩产1000公斤,每亩收入2600元,出去化肥、农药、种子、水电、人工等费用2200元,忙活半年,每亩收入400多元,土地是自己的,若加上土地租赁费将赔800多元。建议政府加大农产品深加工龙头企业扶持力度,多培育一批产业融合度高、带动农民增收效果明显、在同行业中有竞争力的大中型重点农业龙头企业,让农民共享一二三产业融合红利。