当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

青岛平度韭菜“两证”推行市场“三方”叫好

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-12-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,青岛平度市店子镇恒得利蔬菜专业合作社的韭菜大棚里比往年同期格外热闹,合作社理事长王丰暖正忙着组织工人割韭菜、择菜、称重、包装、装车,每发走一个订单,他总会把两张填写清楚的纸片再核对一遍,然后交给客商一并带走。“这两张纸可是我们前寨韭菜畅销的‘护身符’!”王丰暖的脸上洋溢着喜悦。11月1日,山东省率先以韭菜为试点,在全省全面推行食用农产品合格证和食用农产品市场销售凭证的“双证”管理。
      韭菜生产销售管理制度实行后,首先拍手叫好的是像王丰暖这样的韭菜种植户。“站在生产者角度上,好处有两个,一是好韭菜能在市场上站住脚了,二是一分钱一分货,让好韭菜卖上好价格。”过去,虽然恒得利蔬菜合作社的“前寨”韭菜一直采用现代化设施大棚物理驱虫,隔离种植,并取得了有机产品认证,但在市场上却因为价格略高,很多消费者并不认可。如今有了“两证”,相当于给韭菜在生产和销售两个关键环节上加了两把安全锁,是不是放心韭菜消费者可以直观的从“两证”进行判断。“销售量每天在2吨左右,比去年同期翻了一番,价格也涨了近2元/公斤。”
      跟着叫好的还有大型商超等韭菜经营销售商。记者在该市几个大型商超的蔬菜销售区域看到,有的商家将每批韭菜的销售许可凭证放在了最显眼的地方。“韭菜储存期相对较短,过去顾客顾虑多,菜就不好卖,进得也少。”一超市生鲜部经理介绍,现在这“双证”就是韭菜销售最好的广告,韭菜销量蹭蹭上涨,成为了补货最频的蔬菜之一。
      平度市立冬时节有吃饺子的习俗,韭菜白菜调在一起的三鲜饺子是市民们最喜欢的口味之一。“过去买韭菜得千挑万选。”文丰小区的李大娘一家五口都好这一口,过去上超市、市场,要挑到放心的韭菜不容易。“问哪种的,看菜叶上有没有虫眼,有时候还得让人家生吃几根才敢往家买,买回来还得用苏打水泡一夜。”现在,李大娘和小区的阿姨们都知道有“两证”的韭菜是可以放心买的,韭菜馅饺子也让家人饱足了口福。
      “食用农产品合格证、食用农产品市场销售凭证在韭菜上的实行,就是要将食品安全的关口前移,实行农产品‘来龙去脉’可追溯可查询。”平度市食品药品管理局相关负责人表示,将严格按照山东省统一部署,通过加强市场经营主体韭菜“双证”使用管理存留情况监管和及时公布快检、抽检结果等形式,将不合格韭菜挡在消费者餐桌之外,切实保障消费者舌尖上的安全。