当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

洋葱生产中常见问题探讨

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      洋葱又名圆葱、团葱,是我国北方及欧美许多国家普遍消费的一种大宗蔬菜。由于我省自然气候及生态的多样性,洋葱种植面积广,上市期早,采收和供应期长。这是我省冬春早熟外销蔬菜中数量最多的一个品种。
      洋葱在生产上常因品种选择不当,种子质量不合格,栽培技术不合理以及受自然灾害等的影响,导致产量低、质量差(不合商品质量要求)。其中因种子质量问题投诉消费者协会或诉诸法律的事件时有发生。为 了确保洋葱的正常生产,减少损失,现将洋葱生产中常见的一些问题提出供生产者参考:
      一、未熟抽苔 又叫先期抽苔,本来洋葱抽苔开花是正常现象,但由于我们栽培的目的是要获得地下鳞茎(即葱头),如果洋葱生长后期不坐头或只长很小的葱头就抽苔称为未熟抽苔。洋葱是绿体春化作物,只 有幼苗长到0.7~1厘米以上时遇到3℃~5℃的低温,经过一段时间后才会抽苔。这种条件下不同品种、不同地区之间差异较大,加上栽培技术不当就容易出现未熟抽苔。防止的措施:
      1.选择适宜的品种 新品种必须先引种试种再示范推广,而且要从正规渠道向信誉好的单位购种,冬洋葱要选择短日照型的早熟种,春洋葱最好用本地的红皮洋葱,避免不同纬度之间盲目调种。
      2.掌握适宜的播期 春洋葱一般在白露节令前后播种比较适宜,如果秋播过早,越冬时长,成为大苗就很容易通过春化大量未熟抽苔。当然在生产实践中一块田内一株不抽苔也不可能,一 般抽苔率在10%以内或者结了葱头又抽苔均属正常现象。
      3.加强肥水管理 苗期氮肥不宜过多,否则秧苗生长过旺,遇到低温时容易通过春化而抽苔。立春以后又要及时追肥灌水,促进生长,否则植株营养生长不足,也容易抽苔。
      4.适时摘除花序 如发现抽苔株,可人工摘除花序以免消耗养分,不要摘着葱管,以防雨水病菌侵入引起腐烂。
      二、发杈、分球 一般洋葱很少分蘖,一株结一个葱球,但如果定植大苗、徒长苗、分蘖苗,成活以后很可能出现分杈,这些分蘖苗将来也会结球,形成2~3个较小的洋葱,降低商品率。也可能种子不纯,其 中杂有分蘖洋葱,自然会出现分球。防止方法:选用纯度高的种子,定植时淘汰徒长苗、分蘖苗及大苗,选择生长一致的壮苗,成活后出现的分杈苗可人为掰去留下一苗。
      三、裂球及变形球 洋葱鳞茎膨大结束,如遇连续干旱,突然降雨或灌水,细胞组织吸水膨胀产生外力而出现开裂。因此洋葱成熟时要及时采收,采收前禁止灌水,雨后及时排水。
      变全面的村镇信息共享形球,即指生长后期出现的不规则形的葱球。栽植过深,地温偏低,到后期不“倒苗”又出现“返青”的植株,多容易产生变形球。因此定植不宜过深,不倒的苗可人工“倒苗”抑制其生长。
      四、大脖子葱 标准的葱头采收时地上假茎已干缩变细,商品性好,耐贮运。如果葱头小,假茎粗;叶片多,营养生长过旺,商品性差,不易倒苗,也不耐贮运。主要是氮肥施用过多,延迟成熟期,应 控制氮肥增施磷、钾肥。