当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

晚茬小麦独秆栽培技术

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      独秆栽培是针对晚茬小麦分蘖少,分蘖成穗少、穗数不足的问题,采取增加基本苗数,依靠主茎穗保穗数,并结合相应的管理措施,实现晚播高产的一套栽培技术体系。
      一、独秆小麦生育特点
      1、生育进程前期晚后期早。在拔节以前,因播种晚、温度低,其生长发育落后于适期播种常规栽培小麦,但拔节后其生育进程明显加快,到挑旗期将赶上甚至超过常规小麦。以后其发育与常规小麦同步进行。 
      2、分蘖急增速降。晚播小麦前期总蘖数发展快,并于起身期达最大,但拔节期分蘖迅速两极分化,总蘖数急剧下降。   
      3、叶面积系数发展前小、中快、后慢。独秆麦在前期生物量少,叶面积系数也小,但中期发展快。到挑旗期达最大,后期叶面积下降也较慢。 
      4、干物质积累前少后多。晚播小麦冬前生物量少,春季分化早而快,因此独秆麦前期干物质积累慢而少,但拔节以后干物质积累迅速上升。  
      5、群体虽大但透光性好,苗小但抗逆能力强。由于独秆麦基本苗多,前期重控,后期重促,其株型表现是株高矮,基部节简短、上部节间长,叶片小而挺,透光性能好,而且在分蘖以后,苗质的抗逆能力明显增强。 
      二、栽培技术要点
       1、播种期。晚茬小麦独秆栽培对播种期的适应性较大,在我市以10月下旬播种比较适宜,可以获得较高的产量。只要能保证足够的基本苗,播种较晚甚至“土里捂”(当年不出苗)也能获得较好的收成。
      2、选用半冬性品种。这类品种春发性强、灌浆强度大、抗干热风、丰产性能好,适于晚播早熟。如济麦22、青丰1号、青农2号等。   
      3、足墒播种。足墒播种是保证晚茬麦苗全、苗匀、苗壮、安全越冬的关键环节。独杆麦底墒一定要足。可在前茬作物收获前或收获后抓紧造墒及时耕耙保墒播种;也可在播后立即浇蒙头水,并适时松土保墒,助苗出土。
      4、播种密度。独秆栽培靠籽保苗,靠苗保穗。基本苗数应相当于或略低于种植品种的适宜亩穗数,靠苗保穗,独杆栽培的穗数一般要求比常规栽培增加5-10万穗。播种量掌握在20公斤左右,要根据不同品种而定。
      5、合理施肥。独秆麦施肥要求底肥增施有机肥,重施磷肥,少施底氮肥(总施氮量的30%)。越冬前、返青期和起身期不追肥、不浇水,进行蹲苗。土壤肥力较高、苗情好的可到旗叶露尖时进行追肥、浇水;土壤肥力较差、小麦缺肥重的可在拔节期进行追肥、浇水。
      6、控制浇水。控制浇水的时间和次数是独秆栽培成败的关键。独秆麦因播种晚,冬前苗小,消耗水分也少,在保证足墒下种的条件下,一般不浇冬水和返青水,春后第一水可坚持到拔节至旗叶露尖时,结合追肥进行,在开花到灌浆期浇第二水,一般全生育期浇2~3水即可。