当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

苹果树黄叶病怎么办?

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      苹果树黄叶病是苹果树常见的一种疾病,别称黄化病、缺铁失绿病等,因缺少铁素引起的生理病害,从新梢的幼嫩叶片开始,叶肉先变黄,叶脉保持绿色呈绿色网纹状,后期全叶变成黄白色,叶绿焦枯,最后全叶枯死、早落,下面我们就一起来看一看苹果树黄叶病怎么办吧!
      
      黄叶病发生原因
      苹果树栽培在盐碱土或石灰质过多的土壤容易发生黄叶病,特别是碱性土壤水分过多时发病严重,果树生长旺盛,遇持续干旱,土壤含盐量过高,发病严重,进入雨季后黄叶病减轻或消失。地下水位高,低洼地及重粘土质的果园容易发病,用东北山荆子(山定子)作砧木,在盐碱地区黄化病严重。
      
      喷施复混铁肥液
      复混铁肥液的配制在50千克水中先加入50克柠檬酸,待柠檬酸溶化后加入150克硫酸亚铁,并充分搅拌,待硫酸亚铁溶解后再加入100克尿素。喷洒方法喷施复混铁肥液以上午10点前或下午4点后为好。雾点要细,喷洒要均匀周到。
      
      注射果树复绿剂
      注射果树复绿剂适用于5年生以上的大苹果树,首先在苹果树上打孔,孔的直径7毫米,深度5~6厘米,一般为树干一周120度角一个孔,每株树打3个孔,用铁丝钩将木屑掏干净,将喷雾器的出水接口用锤子钉进打好的孔中,然后将踏板式喷雾器中充满稀释好的果树复绿剂用蒸馏水或软水配制的20倍药液(或0.05~0.08%硫酸亚铁水溶液),与出水接口连通,即可进行注射,每株成龄树注射1升,初果期树可适当减少。
      
      果树增施有机肥
      在果树休眠期将硫酸亚铁与有机肥料按比例混匀制成有机铁肥施入土壤,或生长前期叶面喷洒复混铁肥液,或强力树干注射果树复绿剂,防治苹果黄叶病效果较佳。将硫酸亚铁与优质腐熟的有机肥料按1∶15的比例混合均匀,配制时先将硫酸亚铁溶于10倍的水中,然后将硫酸亚铁溶液喷洒在有机肥上,边喷边用铣翻拌,使其充分均匀。先沿树冠外围挖环状沟,沟深50厘米、宽60厘米,然后将拌好的有机铁肥均匀施入沟内,覆土后即行浇水。一般10年以上的大树每株施80~100千克,10年以下的幼树每株施30~50千克。有机铁肥宜在秋施基肥时施用,亦可在果树萌芽前施用,但不可在生长期施用,以免发生药害。