当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

10月蔬菜管理要点

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      一、露天蔬菜肥水管理 
      对大白菜、芹菜等露天栽种的蔬菜,要及时喷药防治霜霉病、软腐病、叶斑病以及白粉虱和蚜虫。进入10月中下旬,要根据天气变化,做好防寒工作,结合喷药,喷施丰收一号或云薹素内脂(云大-120),提高作物的抗寒性,可有效延长作物生长期。 
      二、秋延迟蔬菜栽培管理 
      延迟黄瓜、番茄进入果实膨大期,要及时追肥促进生长。用旧棚膜的大棚要在10月上中旬,选晴天上午无风时换新膜,增加光照,提高产量。 当外界温度下降到10℃以下时,及时关闭通风口。当外界气温下降到8℃~10℃,及时增加草苫,使棚内早晨温度控制在12℃以上,以有利于作物的正常生长。 
      三、病虫害防治 
      10月份昼夜温差大,早晚露水较重,易诱发黄瓜、大白菜霜霉病,同时注意预防白菜软腐病、芹菜叶斑病、瓜类白粉病及白粉虱、斑潜蝇、蚜虫、各种螨类等病虫害发生,要及时喷药防治。