当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

夏玉米播种期和苗期病虫害发生与防治预报

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    目前我市小麦陆续收获。为做好夏播玉米播种期和苗期病虫害防治工作,有效控制重大病虫危害,市植保站根据虫情测报灯诱虫情况、田间调查结果,结合今年气象因素,分析粗缩病、灰飞虱、二代粘虫、二点委夜蛾等玉米重大病虫害消长规律,分析预报如下:
          1、播种期。播种期预防的病虫害主要有粗缩病、丝黑穗病、瘤黑粉病、蓟马等。
    玉米粗缩病是由灰飞虱传毒的病毒病,目前尚无特效药剂防治,一旦发病对产量影响极大。因此,要坚持治虫防病的原则,采取减少灰飞虱虫源和做好传毒昆虫防治等措施,力争把传毒昆虫消灭在传毒之前。预报小发生,局部偏轻发生,发生面积16万亩左右。
          防治方法:一是选用抗耐病品种,适期播种。可以根据本地条件选用抗性相对较好的品种,合理布局,避开单一抗源品种的大面积种植。玉米播期应尽量调整到使玉米幼苗感病期避开灰飞虱传毒盛期。二是及时清除玉米田间、地边杂草,破坏灰飞虱适宜的栖息场所,结合间苗定苗拔除病株,减少毒源;三是在玉米出苗前进行药剂防治。可亩用10%吡虫啉10克喷雾防治,灰飞虱若虫盛期可亩用25%捕虱灵20克防治,同时注意田边、沟边喷药防治。上年发生重的地方,可选用高巧等内吸性杀虫剂拌种或包衣。
          玉米丝黑穗病和瘤黑粉病是玉米生产中常见的重要病害,近几年在我市部分地块发生较重,严重田块病株率达20%以上,而且呈逐年加重趋势,对玉米生产造成严重影响。现根据我市近两年来病害的发生程度、农作物种植方式和气候条件等因素综合分析,预计今年玉米丝黑穗病和瘤黑粉病有偏轻发生的趋势,因此要注意及早做好病害的预防工作。
          防治方法:一是选用抗耐病品种,根据田间以前发病情况,可因地制宜选种;二是加强健身栽培,适时抢墒播种,促进早出苗、出壮苗,合理密植,增施基肥,注意防旱、防涝、防虫、增强抗病能力;三是药剂拌种,这是防治此类病害的有效措施,可用2%立克秀或2%烯唑醇或50%的福美双等药剂拌种预防。四是处理好发病期的病株、病穗,在孢子未散失前深埋或焚烧,减少再侵染和来年菌源。
    玉米蓟马:预报中等发生,发生面积41万亩左右。
          防治方法:一是在玉米播种时,使用含有内吸性种衣剂对种子进行处理,可以达到驱避蓟马、灰飞虱、蚜虫等害虫的目的,同时对地下害虫也可以起到较好的预防作用。二是用啶虫脒或吡虫啉喷雾防治,可同时兼治灰飞虱,减轻玉米粗缩病的发生。
    各种病虫混发且发生较重的地块,可用以上对路药剂混合拌种防治。
          2、二代粘虫:预报偏轻发生,发生面积23万亩。
          防治指标:10头/百墩玉米
          防治方法:可用高效氯氰菊酯、甲维盐、灭幼脲、氯虫苯甲酰胺等喷雾防治。
          3、二点委夜蛾等地下害虫:预报中等发生,局部发生较重,发生面积37万亩左右。
          防治方法:一是撒毒饵或毒土。亩用4-5千克炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,与兑少量水的90%晶体敌百虫或48%毒死蜱乳油500克拌成毒饵,于傍晚顺垄撒在玉米苗边。也可用80%敌敌畏乳油300-500毫升拌25千克细土,于早晨顺垄撒在玉米苗边,防效较好。二是喷灌玉米根部。将喷雾器喷头拧下,逐株顺茎滴药液,或用直喷头喷根茎部,药剂可选用毒死蜱或高效氟氯氰菊酯。药液量要大,保证渗到玉米根围30㎝左右的害虫藏匿的地方。也可以随水灌药,亩用48%毒死蜱乳油1千克,在浇地时灌入田中。结合清除玉米苗基部麦秸、杂草等覆盖物等方法,提高防治效果,及时进行防控。