当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

科学认识植物生长调节剂

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    一、什么是植物生长调节剂
      植物生长调节剂(plant growth regulators)是一类与植物激素具有相似生理和生物学效应的物质。人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质和从生物中提取的天然植物激素称为植物生长调节剂。
      二、植物生产调节剂是怎么产生的
      植物在生长发育过程中,需要阳光和热量,本身也会产生调节生长的微量有机物质,这些物质通常被称作植物激素。植物激素能够控制或改变植物的生长过程,如叶子与花果的形成、果实的发育成熟等。植物本身产生的内源激素量很小,而且还会受到温度、湿度等很多因素的影响,在大规模农业生产中,有时不能满足植物生长发育的需要。于是,人们便用化学合成或生物发酵等方法,生产出具有类似植物激素功能的物质,这类物质就被称为植物生长调节剂。
      三、植物生产调节剂的作用
      植物生长调节剂已广泛应用在世界农业生产中。国外已有100多个品种商品化生产,我国登记的品种约有40个,登记产品667个,每年使用量1.9万吨(折百),广泛应用于粮食、果蔬、花卉等的生产和储藏。有的促进种子萌发,有的延长种子休眠;有的刺激植物生长,有的抑制植物生长;有的保花保果,有的疏花疏果。常用的有乙烯利、赤霉酸、复硝酚钠、多效唑、氯吡脲、芸苔素内酯、噻苯隆、萘乙酸、烯效唑等,主要应用在蔬菜、果树、棉花、烟草、水稻、小麦、玉米和大豆等作物上。根据调控植物生长和发育功能大体分类。
      (一)保花保果
      冬春季节,北方温室大棚内种植番茄,室内经常出现低温,又没有昆虫授粉,开花结果容易受到影响,就需要用植物生长调节剂来保花保果。品种主要有2,4-D、赤霉素、氯吡脲、复硝酚钠。
      (二)促进生根
      林业生产上常用植物生产调节剂浸泡插条等方式促进植株生根,提高移栽成活率。品种主要有吲哚丁酸、萘乙酸、多效唑、诱抗素等。
      (三)疏花疏果
      果树开花结果过多,养分供给不足,影响果实发育,还会使果树易受冻害和病害。人工疏花疏果费时费力,成本高昂,常用植物生长调节剂进行疏花疏果。品种主要有萘乙酸钠、乙烯利等。
      (四)防止倒伏
      小麦等禾谷类作物在生长后期,容易出现倒伏,影响作物产量。植物生产调节剂可以有效控制作物徒长,降高防倒,增加产量。品种主要有抗倒酯、多效唑、甲哌鎓、矮壮素、丁酰肼等。
      (五)调节成熟
      有些水果成熟后还须经过后熟、软化、脱涩才能食用,如柿子、猕猴桃、香蕉等。生活中,大家会把柿子、猕猴桃等水果与成熟的苹果放在一起,就是利用苹果释放出的乙烯加速成熟软化。成熟的香蕉容易腐烂,因此在未成熟时便采摘销售,然后使用乙烯利调节香蕉的成熟度,便可以让大家在任何地方、任何时间都可以品尝到香甜可口的香蕉。品种主要有萘乙酸、乙烯利等。
      (六)防衰保鲜
      植物生长调节剂可用于延长水果、蔬菜、花卉的保鲜期,减缓其衰老、变质和腐烂,提高产品品质。现在,一年四季吃到新鲜的水果、蔬菜,欣赏来自远方的各种鲜花,植物生长调节剂起到关键作用。品种主要有胺鲜酯、复硝酚钠、萘乙酸甲酯等。
        另外,植物生产调节剂还有促进萌发、促进或抑制茎叶生长、诱导产生雌花或雄花、促进形成无籽果实等作用。
      四、植物生长调节剂是怎么管理的
      根据《农药管理条例》规定,植物生长调节剂属农药管理的范畴,依法施行农药登记管理制度。凡在中国境内生产、销售和使用的植物生长调节剂,必须进行农药登记。让我们看看,一个植物生长调节剂产品从申请登记到实际应用要经过多少个关卡?
      (一)科学试验
      植物生长调节剂申请农药登记时,必须进行药效、毒理、残留和环境影响等多项使用效果和安全性试验,特别在毒理试验中要对所申请登记产品的急性、慢性、亚慢性以及致畸、致突变等毒理进行全面试验,有的试验要经过两三年的时间,还要选择不同地区进行试验,报告数据要非常严谨细致。
      (二)安全评价
      只有经科学评价证明对人类、畜类和环境安全,同时效果良好的植物生长调节剂产品,才能通过国家登记评审委员会的评审,取得登记。目前,我国的植物生长调节剂评价是按照联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)的标准和方法进行的。
      (三)生产许可
      植物生长调节剂的生产许可是按照农药,也就是化工产品管理的,要经过环保、安检、工信部门的严格考核,达到相关标准才能生产。即便通过考核,企业也要严格按照标准进行生产,接受管理部门的监督检查,并对出厂的产品进行检验,合格后才能上市销售。
      (四)合理使用
      农业科学家研究制定了一系列技术规范,以保障植物生长调节剂的安全使用;产品标签上标有使用范围、使用期限、用法用量、安全间隔期等指导信息;技术人员会通过多种方式帮助农民科学合理使用。
      (五)农产品抽检
      《农产品质量安全法》规定,农产品生产者和销售者要对农产品的质量安全进行自检,政府还要组织检验机构对产地和市场上的农产品进行监督抽查,不符合安全标准的产品不能上市销售。我国对农产品和食品安全要求严格,许多安全标准达到国际领先水平,符合安全标准的农产品可以放心食用。
        五、植物生产调节剂的使用
      通过了解植物生产调节剂的分类与管理,可以看出有的品种有多种作用,况且植物生产调节剂使用浓度比较小,因此,在使用过程中要特别小心、谨慎。对症选用、掌握浓度、科学施药是重点。
      (一)对症选药。植物生产调节剂在作物上作用敏感,有的作用近似,有的作用相反。在选择用药品种时,一定要掌握作物需要,看是作物需要保果还是疏果,是需要促进生长还是需要抑制生长,然后根据作用机理和分类选择正确的植物生产调节剂产品,对症选药,不要乱用。
      (二)用量准确。植物生长调节剂是一类与植物激素具有相似生理和生物学效应的物质,不能过量使用,一般每亩用量只需几克或几毫升。有的产品大剂量使用是除草剂,微量使用就是植物生长调节剂,如2,4-D、二甲戊乐灵。随意加大用量或使用浓度,有时不但不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,甚至造成药害,导致叶片畸形、整株死亡。
      (三)不要乱混用。在使用植物生长调节剂时,有时会图省力省事而将其随意与化肥、杀虫剂、杀菌剂等混用。植物生长调节剂能否混用,必须在认真阅读使用说明并经过试验后才能确定,否则不仅达不到促进生长或保花保果的作用,反而会因混合不当出现药害。如乙烯利药液通常呈酸性,不能与碱性物质混用。
      (四)科学施药。科学施药就是不仅要熟悉每种植物生长调节剂作用机理,还要掌握每种产品的药液配制、施药环境、对作物的影响等因素,认真阅读使用说明,科学合理使用。植物生长调节剂一般是贮存在低温干燥处,使用时现配现用。如赤霉素不能直接在水中溶解,应事先配制成母液后再配制成需要的浓度,否则药剂很难混匀,会影响使用效果。如防落素(对氯苯氧乙酸钠)施药浓度与气温高低有关,气温低药液浓度要高,气温高药液浓度要低;况且对作物上嫩叶较敏感,不可喷在尚未老化新梢嫩叶上,以免药害。如多效唑在土壤中残留时间较长,田块收获后必须翻耕,以防对后茬作物有抑制作用。
      六、植物生长调节剂的安全性
      (一)植物生长调节剂本身是安全的
      植物生长调节剂的作用靶标是植物的细胞、组织和器官,通过与植物激素受体结合而起作用。这与动物(包括人体)激素的作用靶标(即动物的细胞、组织、器官和动物激素受体)是完全不同的,就如同我们不能让植物通过吃饭而生长一样,植物生长调节剂也不会作用于动物和人,因此对人而言是安全的。
      (二)正常使用植物生长调节剂的农产品是安全的
      植物生长调节剂毒性低、用量小(使用浓度一般在百万分之一数量级)、易降解,一般在蔬菜、水果的开花、坐果期使用,3~10天内就可以完全降解,不存在残留超标的问题,更不会在人体内累积。多年来的监测结果显示,我国从未出现过植物生长调节剂残留超标的现象。
      (三)科学认识植物生长调节剂
      1.正确认识。植物生长调节剂在现代农业生产、储运过程中不可或缺,科学合理使用不存在安全问题,使用后的农产品可以放心食用。我们要普及学习植物生长调节剂的理化性质、作用机理、毒性等级、使用方法等综合知识,才能正确认识其安全性。
      2.要科学分析。正确、合理使用经过登记的植物生长调节剂不会影响农产品的安全性,相反还能改善其品质。不要谈植物生长调节剂色变,要理性对待,科学分析,不要盲目跟风,产生恐慌。