当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市2017年小麦生产形势分析

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    一、小麦产量预测分析
          今年我市小麦种植面积139.04万亩,比上年减少9.56万亩,减6.4%。由于去年秋种期间各镇(街道)抓住土壤墒情适宜的有利时机,小麦适期、足墒播种面积大,苗情好于常年,冬前分孽成穗率高,群体结构合理。目前小麦正处于灌浆期,是产量形成的关键时期,需要应对高温干旱、病虫害、干热风、倒伏等自然灾害,加强小麦后期管理,对于夺取夏粮丰收至关重要。
          从产量三因素调查分析,全市小麦平均亩穗数39.1万,比去年增加0.7万;穗粒数35.5粒,比去年增加0.5粒;千粒重39.5g,小麦因旱逼熟,灌浆期缩短,粒重下降0.2克。预计全市小麦平均亩产466.0公斤,比去年增加12.7公斤,增产2.8%;总产64.79万吨,比上年减少2.57万吨,减3.8%。
          从不同肥力地块看,水浇地增产、旱肥地略增、旱薄地减产。其中水浇地110万亩,平均单产502公斤,比上年增产13.5公斤,增加2.8%;旱肥地20万亩,平均单产391公斤,比上年增产5.5公斤,增1.4%;旱薄地9.04万亩,平均单产195公斤,比上年减6.8公斤,减3.4%。因旱濒临绝产面积1.5万亩,且有扩大的趋势。
          二、小麦生产特点分析
          (一)小麦适期、足墒播种面积大,苗情好于常年。去年秋种期间全市普降中雨,土壤墒情较好,深耕深松面积大,整地播种质量好,播期适宜,冬前小麦群体整体比较合理,个体健壮,壮苗面积大,部分麦田群体较大。据冬前调查分析,全市平均亩 茎数为72.3万,比去年增加21.1万;单株分蘖5.1个,单株主茎叶片数5.3片,三叶以上大蘖2.9个,单株次生根5.9条,分别比去年增加2.4个、1.4片、1.2个、1.8条;一、二类苗面积占总面积的86%,比去年增加14.2%,为麦田管理赢得了主动。冬前分孽成穗率高,加上春季管理措施到位,亩穗数、穗粒数分别较去年增加0.7万穗、0.5粒,有利于构建合理群体结构、提高小麦产量。
          (二)品种布局合理,高产集成技术推广面积大。今年我市重点推广了济麦22、青丰1号、青农2号、济南17、鲁麦21、烟农24等高产、优质、广适性品种(其中济麦22号60万亩,青丰1号30万亩,鲁麦21号17.3万亩,烟农24号13.5万亩,青农2号6.1万亩,优质小麦济南17号21.2万亩)种子包衣和拌种基本实现全覆盖,宽幅精播、滴灌水肥一体化、小麦规范化播种、深耕深松、配方施肥等推广面积稳中有升,全市先进适用技术覆盖率达90%以上,为小麦丰收提供了强有力的科技支撑。
          (三)前期降雨及时有效,后期干旱、高温或是影响产量的主要因素。去年10月份我市平均降水45.8mm,确保了小麦足墒、适期播种;小麦越冬期间(2016年11月份~2017年1月份)平均降水22.9mm,较常年偏多9.6mm,对小麦安全越冬有利。春季小麦返青、拔节、孕穗等需水关键期均有有效降雨,对于小麦前期生长和群体形成比较有利。2016年10月至今年5月中旬,全市平均降水量192.6 mm,比常年多28.2 mm,但没有大的降水。且降水时空分布不均,主要在集中在3月份小麦拔节以前,4月份全市平均降水量9.1mm,比常年同期少27.4mm,此期正是小麦拔节抽穗的关键时期,全市小麦普遍受旱,部分蓄水能力差的山岭薄地小麦因旱早衰,株高仅40cm左右;尤其是兰底、店子、旧店等旱地小麦既没有地下水用于抗旱,自然降水又严重不足,受旱严重,部分地块出现萎蔫死苗现象,因旱濒临绝产面积约1.5万亩。当前小麦正处于灌浆盛期,是产量形成的关键时期,若没有有效降水,加上近期我市持续的高温、微风天气,一旦形成干热风,促使小麦灌浆期缩短,将不利于小麦干物质积累、千粒重下降,严重时可使小麦青干逼熟,影响产量。
          (四)小麦播种以来气温一直偏高,整体生育期提前,预计收获期比常年早一周左右。从去年10月上旬至今年5月中旬积温为1816.4℃,较常年同时期高325.3℃;由于积温高于常年同期,小麦返青、起身、拔节、孕穗、抽穗、灌浆都较常年偏早,整体生育期提前5~7天。5月17~19日,我市发生轻度干热风危害,部分山岭薄地小麦已开始干枯发黄。预计旱地麦田5月底开始陆续收获,水浇地6月8日前后开始收获,6月12~15日进入收获高峰期。
          (五)病虫草害总体中等局部偏重发生。由于冬季气温较常年偏高,病虫越冬基数相对偏高,我市小麦春季病虫草害发生较早、程度较重。其中麦蜘蛛、小麦蚜虫中等偏重发生,麦叶蜂、地下害虫、粘虫、棉铃虫局部偏轻发生;小麦白粉病偏轻局部中等发生,纹枯病、根部病害、赤霉病偏轻发生;麦田杂草偏轻发生。受气候条件影响,今年小麦条锈病在全省大面积发生,我市第一时间紧急启动应急预案,设立专项资金采购防控物资,5月20日前已对全市139.04万亩小麦进行了病虫害全面防治。在今年条锈病的防控过程中,我市充分发挥智慧农业信息监测预警功能,利用粮食绿色高产高效创建项目物联网信息监测站的病虫监测设备(孢子捕捉仪)收集空气中的病原菌孢子,定期送到青农大实验室进行显微镜定性定量检测,科学监测小麦穗期病虫害发生趋势,为我们主动掌握病害消长动态,适时进行“一喷三防”,确保夏粮丰收提供了技术保障。
          (六)规划建设50万亩粮食生产功能区,确保粮食产能。我市立足粮食生产优势,突出区域产业特色,在平度西南部蓼兰、崔家集、同和、明村、田庄等粮食主产区规划建设50万亩粮食生产功能区,集成推广绿色高产高效栽培技术,成效显著。目前50万亩功能区小麦长势良好,据田间理论测产,平均亩产达到570多公斤,较全市平均产量提高100多公斤,为挖掘小麦产量潜力和全市小麦大面积均衡增产打下了坚实基础。
          三、今年小麦生产亮点工作
          今年我市小麦生产在滴灌水肥一体化技术示范、口粮质量提升、农情智慧调度、种植业结构调整等方面亮点突出。
          (一)小麦滴灌水肥一体化技术在全省率先大面积示范推广。今年与青岛农业大学合作攻关,在粮食绿色高产高效创建示范区的蓼兰镇、崔家集镇、田庄镇、明村镇等扶持种粮大户、家庭农场、合作社等建设了8处200~1500亩规模的小麦玉米周年滴灌水肥一体化栽培技术示范方,总面积3400亩,各示范区全面展示了粮食水肥一体化滴灌栽培技术在节水、节肥、节药、省工、绿色、高产、高效等应用效果,先后多次承接省、青岛及我市农业生产现场和考察观摩会,成为各地前来学习观摩的典范。
          (二)口粮质量提升行动有新突破。我市在促进粮食产业新旧动能转换、一二三产业融合发展上有多项创新:一是发展订单农业,扩大强筋小麦济南17号的种植面积,今年种植面积20万亩左右,成为我国典型的优质专用小麦生产基地,为口粮品质提升探索出新路;二是引进国内领先的大型面粉加工企业-五得利集团青岛好面缘面粉有限公司,(2018年投产后日加工4000吨小麦,年加工能力146万吨,与青岛市小麦总产相当),提升粮食产后加工能力和水平,充分利用我市小麦品质好的优势,培育优质专用面粉产品品牌;三是在周边配套建设饲料加工企业,充分利用面粉加工产生的麸皮以及低等级面粉生产专用饲料,增加粮食产业附加值;四是扶持食品加工企业发展,延伸小麦生产产业链,在蓼兰镇杨家顶子扶贫产业园引进馒头加工流水线,定制节庆大馒头,培育“蓼兰大馒头”品牌,将小麦产业从田间做到餐桌,将资源优势转化为产业优势。
          (三)小麦生产农情监测实现智慧调度。全市目前已建成蓼兰、田庄2个粮食作物远程农情墒情监测点,在粮食绿色高产高效创建核心示范区(蓼兰镇青丰种子公司基地)实现小麦苗情24小时动态监测、土壤墒情、温光环境参数、自然降水等农情每小时更新和智能预警,重点病虫害实时监测等物联网技术集成,在今年旱情预报预警、条锈病应急防控预报等方面做到及时准确,实现智慧调度,为推进粮食生产智慧化发展打牢基础。
          (四)粮食生产功能区合理轮作模式示范效果显著。为实现粮食生产绿色可持续发展,为功能区建设提供强有力技术支撑,今年在小麦“一主多辅”合理轮作模式方面进行了多种新模式示范,目前小麦-玉米-春花生、小麦-玉米-马铃薯(胡萝卜)、小麦-夏花生等粮油、粮经轮作技术示范增产增效明显,为种植业结构优化调整探索出新路子。