当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

马铃薯主要病虫害防治要点

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
          我市马铃薯主要病害有早疫病、晚疫病、环腐病、黑胫病、花叶病毒病、卷叶病,青枯病、立枯丝核菌引起的黑痣病等,主要虫害有蚜虫、粉虱及 地下害虫地老虎、金针虫、蛴螬、蝼蛄等。马铃薯生产中要及时进行病虫害防治。
         1、马铃薯晚疫病的防治。马铃薯晚疫病一般在6月中下旬发生,如气候干旱还会推迟。这时要注意观察,发现中心病株连根和薯块全部挖出,带出田外深埋,病穴撒石灰消毒,对病株周围50米范围内喷施甲霜灵锰锌或克露等药剂进行封锁控制,隔10天再喷1次。一般三次即可。
         2、其他病害防治 可用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂2000万单位(相当于20克)兑水50~70公斤,喷雾预防青枯病等细菌性病害;用银法利亩60~75毫升兑水50~70公斤,25%阿米西达亩30-40毫升,兑水50公斤喷施,除防治晚疫病外,还可以兼防青枯病、环腐病、早疫病等主要病害。
         3、虫害防治在发现有虫害的时候,每亩用5%抗蚜威可湿性粉剂25克,或10%吡虫啉可湿性粉剂10克~20克,或20%的氰戊菊酯乳油10毫升~25毫升等,兑水50~70公斤,喷雾防治,交替使用。可以防治蚜虫、粉虱等害虫。
          地下害虫地老虎、金针虫、蛴螬、蝼蛄等发生严重的田块,可以在松土时用1%敌百虫3公斤,加细土10公斤,撒于垄沟翻土亩。苗期如发生虫害,也可用40%辛硫磷乳油1500倍溶液灌根,每株50毫升~100毫升,也可以撒施5%辛硫磷颗粒剂每亩3公斤。用0.38%苦参碱乳油500倍液或40%辛硫磷乳油1500倍液喷雾。可以防治金针虫、地老虎、蛴螬等地下害虫危害。