当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

品种审定仅是通行证 不再是事故责任保护伞

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
               近年来,主要农作物生产事故频发。造成事故的原因是多方面的,比较复杂,有人为因素、气候异常、品种缺陷、病虫危害、药剂危害等。众所周知,在造成事故的诸多因素中,品种或种子问题往往成为矛盾焦点。
      世上没有“十全十美”的品种,过去没有,现在没有,将来也不会有。任何一个品种都有优点(或优势),也都有缺点(或缺陷)。品种的表现是品种基因型与环境条件相互作用形成。
      通常,农作物出现生产事故,种子生产经营者习惯性地将责任推向品种审定,拒不承担减产损失。
       如今,新《种子法》第四十一条增添了“风险提示”。第二十二条指出“风险提示包括种子贮藏条件以及销售区域主要病虫害、高低温、倒伏等因素对品种引发风险的提示及注意事项”。这为划分事故责任、化解矛盾指明了方向。
      从新《种子法》实施起,审定品种仅作为准入市场的通行证,不再是生产事故责任的保护伞。任何品种在生产上出现较大减产事故,都要依据客观事实寻找事故主导因素,落实主次责任,或协商解决或法院裁定,由责任方赔付受害方减产损失。
      种植者或农场主选种要谨慎,既要看品种特征特性,也要看品种使用说明书及“风险提示”,考虑自然条件、生态条件和生产条件,谨慎选择品种;并要索取购种票据,保管好购种票据和种子包装袋,按品种使用说明种植管理。