当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

农产品质量安全水平得到全面提升

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-02-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      坚持源头治理、标本兼治,不断完善农业标准化生产、产品可追溯、质量检测、执法监管体系,整建制创建全国农产品质量安全示范市,提高农产品质量安全水平,确保“舌尖上的安全”。
          一是产品质量显著提升。争创国家农产品质量安全示范市,投资40万元,创建青岛市农产品质量安全示范镇2个,累计达到6个,投资210万元,建成村级农产品质量检测点70处,投资70万元,建成益农信息社70个,基本形成了市、镇、村三级农产品质量安全监管体系,年内抽检农产品4.1万个,合格率达到99.9%。
          二是品牌培育不断加强。加大农产品质量认证和品牌推介力度,新认证 “三品一标”农产品10个,其中绿色食品5个。地理标志保护农产品增加到18个,在全国县级市中继续保持领先。马家沟芹菜荣获第十四届全国农产品交易会金奖,获批山东省知名农产品企业产品品牌,并入围中央电视台《源味中国》纪录片,是山东省唯一入围农产品。
          三是生态环境明显改善。打好农业面源污染防治攻坚战,实施耕地质量提升12.5万亩,进行小麦有机质提升1.4万亩,生物防治3000亩,采集土壤地膜残留样品20个。积极开展农作物病虫害统防统治工作,落实小麦“一喷三防”专业化统防统治面积71万亩,物化补贴700万元,绿色防控面积达到40万亩。采集测土配方施肥土壤样品110个、化验550项次,测土配方施肥面积达到140万亩。