当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

冬季雪后大棚蔬菜管理措施

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-02-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    一、及时清理积雪
          1、雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量和防因积雪造成大棚倒塌;只要气温不会造成揭苫后棚温急剧下降,就应每天揭草苫见光。
          2、天气开始转晴时,慢慢揭去覆盖物,以利透进阳光。若连续降雪后天气骤晴时,应陆续揭除以防"闪苗"。
          二、受冻后的补救    
          1、棚菜受冻后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。
          2、及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害。
          3、可用天达恶霉灵6000倍液,混加天达2116壮苗灵1000倍液,喷洒1-2次,确保快速康复。     
          三、病虫危害的应急措施
          长时间的低温,蔬菜生长势减弱,抗性降低,病虫害容易发生,如西红柿容易发生疫病和灰霉病应早期发现、早期预防。大棚内已发生病害,而常规喷药不仅增加大棚湿度,还会加重病害,可采取施用百菌清、速克灵等烟雾剂熏烟防治,以减小棚内湿度,避免病害发生。