当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市特色农业介绍

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-01-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      1、云山大樱桃
          云山大樱桃因生长环境独特,管理水平超前,所产果实硕大,味道甜美,营养丰富,经国家农业部检测中心检测,它富含碳水化合物、蛋白质、钙、锌、硒、铁、镁及人体所需的维生素C、维生素E等,是水果中的贵族,一般在4月初上市。云山大樱桃按色泽分为紫、红、黄三大类;按成熟期分为早、中、晚三类,共有品种20余个,云山大樱桃的当家品种是红灯、岱红、先锋,该品种成熟早、个头大、果型好、口味鲜、营养高、耐运输、极丰产、效益好。2006年经申报检测被青岛市确定为“大樱桃无公害生产基地”,栽培面积达13000亩,已成为江北地区重要的大樱桃生产基地。
          2、 明村西瓜
          明村西瓜,个大皮薄,清脆甘甜,入口即化。明村西瓜被农业部认定为“无公害农产品”;“大黄埠”牌西瓜、樱桃番茄获国家农业部绿色食品认证,顺利通过53项食品安全指标检测,成为青岛奥帆赛和残奥帆赛直供食品基地;2008年9月25日,“大黄埠”牌西瓜和樱桃番茄搭载“神州七号”载人飞船进入太空进行太空育种试验, “太空西瓜”含糖度达到了13.1度,比普通西瓜高2.2度,口感明显好于普通西瓜,“太空西瓜”育种试验开创了全国镇村太空育种的新纪元。目前西瓜种植面积已达到4万多亩,主要品种有京欣系列、小型系列、无籽系列、黄瓤系列、金钟冠龙等五大系列、30多个品种,明村镇已成为江北地区重要的大棚西瓜生产基地,被誉为“胶东西瓜第一镇”。
          3、大泽山葡萄 
          大泽山葡萄风味独特,穗大粒饱,色泽鲜艳,皮薄肉嫩,甘甜多汁,口味宜人。据测量,含糖量一般在18-27度之间,最高可达33度以上。含有多种维生素和氨基酸,经常食用具有软化血管、滋润肌肤、减肥、防癌等功效。鲜食品种中的玫瑰香、泽香两个品种,曾在95年第二届全国农业博览会上获金奖;用大泽山葡萄酿制的中国第一瓶“单品种、年份、产地”葡萄酒-华东莎当妮多次在国际大赛上荣获金奖,伦敦酒食协会主席盖而特誉之为“中国最好的干白葡萄酒”。1999年在昆明举办的世界园艺博览会上,大泽山葡萄11个品种荣获金奖。青岛华东葡萄酒有限公司用大泽山葡萄酿造的薏思琳、莎当妮葡萄酒,连续两届在比利时布鲁塞尔举行的世界葡萄酒精英大赛上获金奖。2005年9月,大泽山镇被国家农业部确定为“国家级农业标准化示范园区”,2006年大泽山葡萄在奥运推荐果品、中华名果展评会上,在青岛市推荐的三个水果品种中获唯一一个一等奖,被命名为“中华名果”。2008年7月大泽山葡萄通过“国家地理标志保护产品”认定的特色品牌。目前,大泽山葡萄栽培面积已达3万余亩,拥有200余个品种,年产量5000万公斤以上。鲜食品种以红提、红地球、玫瑰香、泽香为主。酿酒品种有莎当妮、赤霞珠、蛇龙珠、品丽珠等。
          4、马家沟芹菜
          马家沟芹菜是全国知名的地方特产之一,由于当地特有的土壤、水质和气候条件,产出的芹菜以叶绿茎黄、空心无筋、嫩脆清香、营养丰富而享誉国内外市场,品牌影响力也不断扩大。先后获得农业部无公害产品、农业部绿色食品、青岛市名牌农产品、“岛城十大著名商标(农产品类)”、山东省著名商标、奥帆赛食品基地等荣誉称号,2007年又顺利通过了由国家地理标志产品保护认证。目前,“马家沟”牌芹菜已成为青岛乃至全国的知名农产品名牌,这个具有千年栽培历史的农产品品牌在经过各种荣誉的洗礼之后,已升级为农产品中赫赫有名的“贵族”,一款精心推出的“水晶心”,卖到了200元一斤,挺进高端市场。