当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

花生生产特点分析

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    1、面积略有回升。平度市常年花生种植面积50多万亩。近几年来,受国际国内市场影响,花生价格持续下跌,比较效益低,农户积极性严重受挫,花生种植面积持续下滑。2012年降至43万亩左右,2014年降至36.2万亩;2015年降至34.5万亩。2016年以来,花生市场价格回升,加上玉米价格下跌,春玉米种植面积减少,部分农户也有夏玉米改种夏花生的种植意向,面积比上年略有回升,据统计调查今年全市花生种植面积37.4万亩。
     
          2、品种布局合理,良种良法配套。今年我市重点推广了鲁花11号、花育22号、花育25号等高产优质广适性品种,播种面积依次为:鲁花11号18.9万亩、花育22号8.1万亩、花育25号3.7万亩、潍花8号1.1万亩、花育33号0.78万亩、花育16号0.7万亩、“9616”0.52万亩、花育19号0.24万亩、“花37”0.1万亩,其它品种3.26万亩,良种覆盖率达到90%以上。
     
          3、播期普遍偏早,苗期墒情适宜,出苗率高。今年4月16日全市平均降水22.8mm,4月1~19日5cm地温平均16.2℃,花生播期普遍提前,集中在4月18~20日。4月下旬至5月底平均积温530℃.日,较常年高43℃.日;平均降水75.2 mm,较常年偏多16.5mm,为花生春播提供了充足的墒情和适宜的温度,出苗率较往年提高,苗全苗齐苗壮。
     
          4、种植规格及密度。我市春播大花生普遍采用机械覆膜播种,种植规格为:垄距80~85厘米,垄面宽50~55厘米,垄上播2行,小行距30厘米,墩距15~17厘米,每墩2粒,种植密度每亩8500~10000墩。
     
          5、后期受旱严重。花生生育期间平均积温3746.5℃.日,较常年高214℃.日;平均降水413.3 mm,较常年偏少52.8mm;光照1128.1小时,较常年偏少96.3 小时;花生生育期间总体高温干旱,苗期、花针期降水偏多,生产形势好于常年,但是饱果成熟期受高温干旱影响,全市花生出现不同程度旱情,部分农田旱情严重。8~9月全市平均降水仅为61mm,较常年同期少104.4mm,减73%;平均气温25.6℃,比常年高1.8℃;持续的高温干旱,对花生生长较为不利,多数地块花生出现旱象,叶片干枯,植株早衰,单株结果数减少,荚果发育迟缓,花生籽仁与海绵体分离,严重影响荚果成熟和产量增加。
     
          6、病虫害较常年偏轻发生。今年花生生育种后期,气候高温干燥少雨,不利于病菌滋生,以褐斑、网斑为代表的叶斑病及其他病害普遍偏轻发生,农户防治比较及时,花生拌种防治蛴螬的技术得到有效推广应用,蛴螬得到了有效的防治,今年蛴螬轻度发生,棉铃虫等虫害为害较轻。