当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

我市发展休闲农业的有利条件

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    我市农业资源丰富,生态环境良好,农业经营类型多样,产品品牌文化丰富,乡村民俗风情浓厚多彩,灿烂的人文景观与秀丽的自然风光交相辉映,拥有着发展休闲农业的巨大潜力、优越条件和广阔前景。主要表现在:
        (一)深厚多样的文化底蕴,是我市发展休闲农业的巨大潜力。我市历史悠久,文化灿烂,积淀深厚,是著名的岳石文化、大汶口文化和龙山文化的发源地,自然人文资源丰富,从齐国故都-即墨故城、田单火牛阵遗址和胶东王陵汉代墓群,到近代抗日战争时期“石雷发明之乡”高家民兵联防遗址以及革命先烈刘谦初、杨明斋故居等。深厚的文化积淀,成为我市文化旅游产业发展的灵魂和根脉所在。这些深厚的文化积淀,原生态的文化、文明和广大农村居民的生产生活,为我市休闲农业发展打下了坚实基础,也是我市发展休闲农业的巨大潜力。
         (二)现代农业的深化改革发展,为我市发展休闲农业增添动力。近年来,我市秉承农业自然禀赋,不断深化改革,把发展高端特色品牌农业、构筑现代农业产业体系作为农业转方式、调结构的核心内容,积极推进区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化运作的“四化”战略,逐步完善农业服务、农产品市场流通和农业基础设施保障“三大”体系建设,构筑起颇有竞争力的现代农业产业体系,先后被评为全国首批国家现代农业示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范点、全国粮食生产先进县(标兵)、全国粮食高产创建整建制推进示范县、全国农业标准化示范县、全国农作物病虫害专业化统防统治示范县、全国食品工业强市、中国果菜无公害十强市、国家现代农业示范区农业改革与建设试点县等,这都为我市发展休闲农业增添动力。
          (三)丰富的乡村旅游资源,为我市发展休闲农业提升竞争力。全市耕地面积279万亩,境内既有山区,又有平原,地理地貌的多样性,使得农业资源丰富,产品种类繁多。形成了沿田新路、躬崔路的60万亩粮油产业带,沿泛大沽河流域近50万亩优质蔬菜产业带,平北山区丘陵集生产、观光、旅游于一体的40万亩特色生态果品示范区。部分重点产业的旅游资源优势明显,极具地方特色的大泽山葡萄、马家沟芹菜产业发展迅速,产品久负盛名,享誉国内。已发展“一镇一业”主导产业的专业镇10个,“一村一品”主导产业的特色村540多个。拥有国家农业公园1处(茶山),AAA级农业观光景区1家(马家沟芹菜产业园),省农业旅游示范点1家(大泽山葡萄),农业观光园区31个,休闲农庄12个,较大的农业观光采摘园52个,农家乐餐馆120余家,从业人数超过2万人。2015年,共接待海外游客5.1万人次,国内游客138万人次,促进农民增收约6亿元,休闲农业发展已初具成效。
          (四)丰富多彩的节庆活动,为我市发展休闲农业注入活力。根据休闲农业和乡村旅游形象定位、市场定位和产业发展规划,结合我市民风、民俗、地域特色和农业产业优势,采取“政府搭台、市场运作、农民唱戏”的运作方式,按照不同季节、不同区域,推出一系列独具特色的农业旅游节庆活动。每年举办春之歌-云山大樱桃节、夏之恋-明村西瓜节、秋之韵-大泽山葡萄节、冬之情-马家沟芹菜节“四季节庆”活动,着力发展休闲农业与乡村旅游,拉动产业升级,促进农民增收。据统计,每年的“四季节庆”活动吸引游客100万人(次)以上,拉动农民直接增收近3亿元,拉动旅游、餐饮等服务业增收1亿元以上,真正实现了由过去农民双季产收向四季增收、全年增收、全面丰收的转变。
    我市发展休闲农业的对策建议
    大力发展休闲农业,有利于推动农业和旅游供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展(6月22日,我市成功获批国家农村产业融合发展试点示范县),是带动农民就业增收和产业脱贫的重要渠道。建议结合我市正在开展的现代农业示范区改革试点、食在平度创建、现代农业综合体打造、特色镇建设等工作,积极探索发展休闲农业的新路子,实现拓展农业、繁荣农村、富裕农民的目标。
         (一)完善休闲农业规划体系,指导休闲农业科学发展。发展休闲观光农业要与我市经济社会发展相适应,把休闲农业作为一个产业纳入现代农业发展整体规划、纳入到农业产业发展规划来谋划,有重点、有步骤地推进,引导适宜发展的地区有序发展,避免各地一哄而上,低水平盲目粗放发展。因地制宜科学编制发展规划,调整产业结构,优化发展布局,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁,形成串点成线、连片成带、集群成圈的发展格局,打造生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲农业产业带和产业集群。我市已经培育形成了平南优质粮油、平东优质出口蔬菜、平北生态果品“三大”农产品生产板块,建议依托农业产业发展布局和特色小镇发展规划,沿国道309、三城路、朱诸路等主干道路,通过资源整合,重点打造“三带四区”。
          三带即:一是平西休闲农业观光带。依托大泽山、茶山、文王山等景区,充分利用大泽山葡萄园区、茶山国家农业公园、马家沟芹菜示范园与乐义基地、蓼兰小麦育种基地等资源,突出大泽山葡萄、马家沟芹菜、青丰种子等主题,集中打造平西休闲农业观光带。二是平东休闲农业观光示范带。依托桃花涧、仙山等景区,充分利用蓝树谷青少年体验基地、苹果示范园等资源,突出大樱桃、苹果等主题,集中打造平东东阁-云山-旧店现代农业观光示范带;三是平南休闲农业观光示范带。依托大沽河、六曲山等景区,充分利用青岛农业大学创新创业基地、乡村农夫农业科技示范园等资源,突出各类蔬菜主题,集中打造平南南村-仁兆-古岘现代农业观光示范带。
          四区即:一是大泽山休闲农业观光区。以“大泽山”为品牌统领,以葡萄庄园休闲、农业及山岳观光、魏碑书法研修、宗教文化及红色文化体验等为旅游开发主题,构建生态农业休闲、文化研修探访、山岳观光度假等旅游产品,建设成为中国葡萄旅游的典范和书法研修旅游的圣地。二是茶山休闲农业度假区。加快国家农业公园建设,以打造高端时尚运动和高端山地生态度假为景区主打品牌,走高端旅游经营接待路线,凸显景区“高端运动和休闲度假”主题。充分利用店子镇休闲农业资源,开发农业休闲与乡村旅游产品。三是平西北红色文化探访旅游区。着力开发三合山革命历史纪念地、刘谦初故居、杨明斋故居等文化景区景点,构建平度重要的红色文化体验和名人故居文化探访旅游产品。依托明村、田庄、李园农业资源,开发以“瓜乡甜园”为主题的农业休闲旅游产品。依托新河镇草编艺术,开发民俗工艺文化体验旅游。四是云山休闲健身度假旅游区。依托仙山、云山及生态农业旅游资源,充分发挥自然生态优势,重点打造以仙山度假区为龙头的健身运动和生态度假旅游品牌,整体打造成为一处省级旅游度假区。
         (二)突出重点区域,加快发展类型多样的休闲农业产品。突出大泽山葡萄示范园、茶山国家农业公园、马家沟芹菜示范园、蓼兰种子博览园四个休闲农业发展重点区域,加快农业旅游大项目的推进,为游客提供丰富多彩的休闲农业产品。大泽山以青岛城投集团实施综合开发为契机,在做好葡萄观光与采摘、葡萄酒酿制与品尝等传统项目基础上,加快参与性、体验性文化旅游产品开发,进一步丰富旅游内容。协调青岛城投集团尽快切入大泽山重点景区和文化旅游资源的开发建设,推出精品山岳观光与红色旅游产品,与葡萄产品共同构筑起大泽山的大旅游格局。加快推进茶山景区农业观光、民俗村项目,丰富旅游内容,延长游客逗留时间。借助马家沟芹菜品牌效应,盘活现有资产,理顺马家沟芹菜产业示范园经营体制,与乐义基地进行整合,构筑文王山、武王山、琴园、乐义基地“两山两园”格局,进一步提升管理水平,强化博览、会展、科普、园艺、文化等功能。加快推进蓼兰种子博物馆建设,培育形成集科研育种、生产繁育、加工销售、科技培训、示范带动于一体的青丰种业农创体。通过大泽山、茶山、芹菜园(文王山武王山)、种子博物馆四个重点区域的开发,打造完整的一日游线路,以线带面,进一步向周边地区辐射,促进休闲观光农业的快速发展。
         (三)规划推出“四季果香(乡)”四季旅游产品和线路,丰富乡村旅游新看点。采取园区、公司或合作社+农户的模式,大力发展农家乐,延伸产业发展链条,增加游客停留时间,提高企业经济经效益,增加发展潜力和后劲。做好乡村旅游与景区的融合发展,积极为大泽山、茶山、天柱山、三合山、两髻山、蓝树谷、南村裕龙国际等景区和乡村旅游经营业户搭建合作平台,形成完整的旅游线路,促进联合发展,实现共赢。根据景区的布局和特点,规划具有鲜明特色的四季旅游线路,具体线路可以作如下安排:春季线路1:茶山-大泽山-天柱山(返平度或住泽山人家特色农家)-两髻山-桃花涧(品特色小樱桃);春季线路2:两髻山-蓝树谷(品特色大樱桃,住蓝树谷或云山人家特色农家)-茶山-大泽山-天柱山;夏季线路1:茶山-两髻山-蓝树谷-三合山(采摘樱桃西红柿、蓝莓,品西瓜)。秋季线路1:蓝树谷-两髻山(住蓝树谷或云山人家特色农家)-茶山-大泽山葡萄庄园-天柱山;秋季线路2:茶山-大泽山葡萄庄园-大泽山风景区(住泽山人家特色农家)-两髻山-蓝树谷-沽河风光-南村裕龙度假区。冬季线路:茶山(观冰瀑)-两髻山-蓝树谷-禾中甜草莓种植合作社(品草莓)。通过旅游线路的优化整合,促进景区与乡村旅游点的捆绑发展,打造春花(踏青赏花)、秋实(秋收采摘)、夏雨(茶山峡谷漂流)、冬雪(冰石涧观冰、两髻山滑雪)四季新项目、新节庆和新活动,不断丰富平度乡村旅游内容,提升乡村旅游档次,延伸旅游季节和时间。
         (四)加强农产品品牌培育,打造高端特色休闲农产品。大力推行农业标准化生产,以发展名、特、优、新高端品牌农业为方向,积极推进高端特色名牌农业精致化,着力做好农产品品质、美感、文化三篇文章,培育塑造一批全国名牌农产品。一是强化品牌 创建。坚持从国家认可入手,积极争创国家地理标志保护登记、“三品”认证和国家驰名商标,并从生产工艺、产品包装、售后服务等方面进行全方位的规范提升,梯次打造农业名牌,全面提升优质产品的品牌影响力、市场知名度和经济附加值。把大泽山葡萄等地标产品列入品牌创建重点,将大黄埠西瓜、大黄埠樱桃西红柿、旧店苹果、云山大樱桃等作为重点进行培育,将麻兰油桃、祝沟草莓、姜家埠大葱等作为后续储备,全力争创国家、省、市品牌。二是强化品牌保护。定期组织农业、市场监管等部门开展联合执法,严厉打击仿冒著名商标、名牌农产品标识包装等违法行为,保障农业品牌健康发展。三是提升农产品质量水平。不断完善农业质量标准、农产品质量监督检测、产品质量认证三大体系建设,扩大“三品一标”基地建设规模,大力推行农业标准化生产。积极开展产前产后市场监管,确保农产品质量安全。
         (五)完善基础及服务设施,为休闲农业发展提供保障。实施休闲农业和观光旅游畅通工程:①打通茶山西至三城路、东至桃花涧、北至大泽山连接线,形成以国家农业公园为中心的大景区格局;②重点完善“一横三纵”(309、三城路、胶平路-平柞路、茶山旅游路)等主干线旅游标识,方便自驾车通行游览;③拓宽改造平旧路,开辟大泽山旅游东线;④大泽山、茶山区域建设大型停车场,完善停车设施,规范停车行为,推行电瓶车游览工程,解决旅游旺季拥堵问题。⑤开辟外地旅游大巴进入市区及茶山、大泽山等重点景区(点)的绿色通道。旅游旺季适时开通城区、车站至重点景区的快速公交。⑥对平柞路、茶山旅游路等进行拓宽升级改造,建设骑行绿道,沿现河东岸修建茶山旅游辅路,优化桃花涧至城区旅游路。⑦争取新建青新高速郭庄站至潍莱高速平度东站连接线,协调潍莱高铁规划设计预留交叉口,彻底解决北部区域的旅游交通问题。完善景区基础设施:完善大泽山风景区(包括葡萄园)、茶山农业公园旅游厕所、停车场、游览路、游客服务中心等配套设施,完善供水供电、应急救援、垃圾处理、信息服务等设施,切实提升旅游接待能力和服务水平。