当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

青岛平度:联系卡制度科技联户联民心助民富

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-06-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     新华网山东频道频道6月21日电“平度市农业局先后帮助引进新技术新品种15个,种植早熟品种的大棚葡萄50亩,今年仅仅葡萄一项毛收入就在1000万元以上,效益真是十分可观呐!”山东青岛乐义(平度)示范基地经理郭立山高兴得诉说着“科技联户”带来的高效益。
    今年以来,青岛平度市以“三严三实”学习教育为契机,把科技联户活动与党员联户活动紧密结合,及时了解农民群众生产生活难题,并根据基层的反应的问题,及时组织专家到田间地头调查情况、解决问题,以解决问题的实际成效取信于民,密切党群干群关系。
    平度市农业局工作人员介绍,科技人员每人每月要至少2次主动上门服务,采取多种形式及时提供技术指导和咨询服务,确保随时解决联系户在生产经营过程中遇到的各种困难和问题。实施 “联系卡”制度。统一印制“联系卡”,将技术指导内容和服务项目登记在“联系卡”上。通过“联系卡”对科技人员联户情况进行全程跟踪和监督,并作为岗位目标考核和评聘技术职称的重要依据。同时,该市加强对农业科技人员政策法规、业务知识的教育培训,不定期聘请高等院校的专家、教授,对科技联户活动中遇到的各类疑难问题及时进行“会诊”,不断提高科技服务水平。今年以来,通过现场指导、发送邮件、电话解答等形式,解决各类疑难问题500多个。为使科技联户活动最大限度地发挥效益,该市农业局进一步完善了局领导联系基地、局属站室及镇农业服务中心联系村庄、科技人员联系示范户的科技联户制度。先后组织全市100名农技推广人员对1000户种植农户(每人10户)进行点对点联系服务,取得了很好的效果。今年以来,已举办大型培训班2期,专题讲座15期,发放农业科技报纸、书籍20000余份、光盘300多张,培训新型职业农民2000余人次,先后发放了24万元免费农资。
    平度市农业局工作人员表示,开展科技联户服务后,更加密切了党群干群关系,农民群众的科学技术水平和文化素质有了明显的提高,农民群众将所学熟练地运用到生产中去,促进了农民增产增收。与此同时,也提高了农民群众的科技意识。生产中遇到不能自行解决的问题,不再听天由命,也懂得找农业部门帮助解决。此外,科技人员得到了锻炼,在对种植户进行技术指导的同时,也对农民群众的需求有了更多的了解,丰富了工作经验,提高了分析问题、解决问题的能力,技术队伍整体素质明显提高。