当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2002年工作总结及明年工作重点

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,在各级党委政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我市林业工作以“三个代表”重要思想为指导,以建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系为目标,按照可持续发展战略的要求,更新观念,苦干实干,各项工作实现新突破,取得了多年没有的好成效。
      据统计,全市今年新造林31973.4亩,占计划的194%,其中退耕还林25883.4亩,通道林带6090亩,完成农田林网建设任务353288亩,占计划的124%。中幼林抚育6万亩,占计划的100%。完成村庄绿化808个,其中高标准绿化村庄220个,占计划的101%。完成林业育苗12294.8亩,占计划的153.7%,引进北抗1号、创新1号、J1010、1011、山哈杨、圣山杨等9个速生杨和筑波、银寄、优磨等10个日本板栗品种,繁育40万株,林业育苗良种率达到了90%以上。市委、市政府确定的56个林业重点项目,经严格检查验收和申请追加的9个林业项目,根据春季的初验和已档立卡的各项记录指标,严格按照《平度市林业生产标准规范》对项目的建设内容进行了检查,对今春验收的面积用卫星定位仪(GPS)实地进行了复核,共完成项目64个,完成投资1489.5万元。其中生态公益林项目11个,投资131万元,通道林带项目11个,投资606万元,用材林基地项目3个,投资155万元;农田林网项目22个,投资300万元,高效经济林项目15个,投资300万元。工作中主要抓了以下几个方面。
      一、加强组织领导,明确发展思路
      去年年底,我市连续4次召开林业有关会议,并下发了2002年的林业生产计划,并与各镇(处)镇长(主任)签订了《林业生产目标责任书》。为提高各镇(处)林业工作的积极性,市委、市政府主要领导先后两次带领各镇(处)的党政主要负责人到胶南市绿色通道林带建设现场参观学习,要求各镇(处)把林业作为实现经济社会可持续发展及农业经济结构调整的重要内容切实抓好。根据市里的统一安排,各镇(处)迅速掀起了以整地、挑沟、挖穴为主的秋冬林业生产高潮。在积极组织发动的同时,市委、市政府先后制订了一系列加快林业发展的政策措施,研究出台了《关于“十五”期间加快造林绿化工作的决定》、《平度市“十五”林业发展计划》、《平度市贯彻青岛市全民义务植树条例的意见》和《平度市林业以奖代补资金使用管理办法》等规范性文件,为我市林业的跨越式发展起到了较好的指导和引导作用,奠定了良好基础。为抓好今年的各项林业重点工程,市政府又召开了全市农业项目申报会议,确立了以项目为总抓手,以项目带工程、促发展的工作思路。申报论证确定了56个林业项目,我局按照工程项目管理的标准逐一建档立卡,实行台帐式管理,根据造林的不同季节,不同要求,定期检查跟踪,确保立项项目的圆满完成,以此带动各项林业重点工程和全年计划任务的完成。根据今春气温高、天气旱,造林季节提前的实际,我们于3月6日召开了全市植树造林现场会议,对今年的工作任务、工作重点、工作措施进行了全面动员和部署。会议之后,全市上下积极行动,广大干部群众齐上阵,迅速掀起了春季植树造林高潮,从整地、造林、管护等环节入手,明确责任,认真落实资金、苗木、管护等各项措施,确保了各项任务目标的圆满完成。为使各项工作有部署、有检查,市政府督查室与我局一起,采取镇镇到的方式,对林业生产完成情况进行了专门督查,并予以通报。4月中旬又召开了全市林业生产观摩会议,对今年的林业生产任务完成情况进行检查,推动了面上工作的开展。为进一步提高维莱高速公路的林带形象,市委市政府召开了专门会议,市党政主要领导和分管领导多次沿路检查,现场调度。市林业局针对工程建设时间紧、任务重、苗源紧张、物候期将过的实际,抽调了12名技术人员,外出调运苗木,现场指导协调,从整地挖穴、苗木调运、栽植浇水等各个环节严把标准质量,保证了林带建设的顺利完成。
      二、层层落实责任,进一步加大考核力度
      我市从今年开始,在原来只考核重点项目的基础上,将林业工作整体列入全市各镇(处)和市直有关部门的目标责任制考核。为进一步明确责任,增强各级林业工作的责任感和压力感,决定对各镇(处)实行林业工作领导责任风险抵押金制度,凡是完成或超额完成年度工作任务目标的,风险抵押金全部返还,每人再奖励1000元,完不成任务的,抵押金全部予以扣留,并在全市通报批评。为配合以上政策的实施,我局制订下发了《平度市林业生产标准规范》及《平度市林业生产标准规范考核记分办法》。参照上述办法,各镇(处)也结合自身实际,出台了一系列的考核奖惩措施。如店子、长乐、兰底等镇(处)借鉴市里实行的风险抵押金制度的规定,对各管区及农村四职干部制订了严格的考核措施,调动了抓好林业生产的积极性,推动了面上工作的开展。
      三、进一步加大投入,搞好规模开发
      造林绿化,特别是公益林建设,经济效益低,很难通过市场取得价值补偿,必须多渠道投入。市政府在财政比较紧张的情况下,决定从今年开始,把对林业建设和林业重点工程的投入纳入“十五”计划的大盘子,列入财政预算,每年安排100万元,作为生态公益林建设和其他造林绿化以奖代补的专项资金,千方百计保证林业建设的基本投入,并实行资金跟着项目走的办法,保证发挥其应有的效用。各镇(处)也根据各自工程项目实际,加大了对造林绿化的投入。长乐镇今年从镇财政列支12万元,用于北淄阳河和东升河350亩沿河林带建设和镇管路的林网完善。同和办事处拿出1280万元,采取对外招标的方式,在泽河北岸建设沿河林带220亩,速生丰产林620亩。店子镇为保证造林标准和质量,在镇财政非常困难的情况下,筹资10.5万元,统一购苗7万余株,无偿供应给有重点工程任务的村庄。马戈庄、门村、白埠、祝沟等镇也都结合本镇的重点项目,用足用活全民义务植树的政策法规,发动镇机关干部、农村四职干部及在校学生开展了大规模的义务植树活动,解决了因镇财政比较困难,造林绿化投入不足的问题。
      为推进林业规模生产经营,切实解决过去林业生产小打小闹、任务分散,标准低、质量差,规模小、形象差的问题,今年市委、市政府决定对林业工程实施相对集中、连片整治、规模开发,要求镇镇都必须要有重点林业工程。各镇(处)从工程规划入手,在农田、道路、河滩、荒山等宜林地段,实行重点开发和规模开发。兰底镇去秋规划新建改建农田林网1.3万亩,完善林网1.1万亩,涉及道路50余条,冬季完成了挑沟、挖穴等造林基础性工作,今春由镇政府统一供苗,一次完成栽植107杨4万余株。祝沟镇沿小沽河河滩建设丰产林2000亩,已全部完成栽植任务。
      四、大张旗鼓地开展义务植树活动
      植树造林,改善生态是全民的事业,必须走社会事业社会办的路子。为组织发动好全民义务植树活动,市政府确定从今年开始,义务植树由林业部门统一组织,并专门印发了《平度市贯彻青岛市全民义务植树条例的意见》,规定每个适龄公民每年必须完成3—5棵的植树任务。为动员全市上下积极参与这项运动,市领导率先垂范,植树节当天,市五大班子及绿委会成员单位领导班子成员在青岛市海峡两岸农业合作试验区(南村)参加义务植树活动。各镇(处)也以植树节为契机,发动机关干部、在校学生、农村四职干部及群众开展了大规模的义务植树活动。部分镇(处)把义务植树活动与林业重点工程有机结合起来,加快了林业项目的实施进度。仅植树节当天,全市就有19.8万人参加了义务植树,整地200亩,挖穴8.5万个,植树24.6万株。据统计,全市有60万人以不同的方式履行了植树义务,义务植树活动取得了新突破。
      五、严格依法治林,狠抓森林资源管理
      一是护林防火工作。自进入防火期以来,按照青岛市护林防火指挥部的统一部署,我市始终从讲政治、保安全的大局来认识护林防火的必要性、重要性,强化火源管理,落实防范措施。先后两次召开了护林防火专题会议,部署护林防火工作。市护林防火指挥部办公室多次组织宣传车,深入林区、村庄广泛宣传《森林防火条例》、《封山育林管理办法》及有关规定,并安排专人对有关镇(处)和单位的护林防火工作进行督促检查。市镇两级都落实了领导带班和24小时值班制度和市级领导包镇村责任制。元旦、春节、清明、“五一”等关键时期,在重点火险地带,都安排专人分段包片,减少火灾隐患。为积极预防和扑救森林火灾,我们组建了市镇两级130人的森林扑火突击队。把护林防火与封山育林有机结合起来,不断加强了防火基础设施建设,现在全市已建设护林房160处,防火了望台4座,风力灭火机224部,其中新购风力灭火机118部,对讲机22部,基地电台2部,中转台3部,车载台2部,设立永久性宣传标语38条,大型宣传牌22座,为扑救森林火灾奠定了良好的基础。
      二是资源与林政管理工作。严格执行森林凭证限额采伐、及时更新制度。认真贯彻执行《森林法》等林业有关法律法规,根据上级的统一要求,在全市开展了林业行政案件集中整治活动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等破坏森林资源的违法活动,共查处古岘五里庄、张舍郑家庄。河东郑家、南村宗家埠等12起乱砍滥伐及盗伐林木案件。公安、森保联合执法3次,销毁、没收网鸟工具10余套,放飞查获鸟类200余只。规范行政审批和证件发放,办理林地征占用项目2件,林木采伐许可证127份,野生动物驯养繁殖许可证7份,林木种苗生产经营许可证140份。
      三是森保工作。对森林病虫害防治实行目标化管理,年初将森林病虫害防治指标分解到各镇(处),列入各镇(处)目标责任制考核,与林业生产同检查,同考核。为有效控制病虫害的发生和蔓延,从造林开始就注重病虫防治工作,针对新造林抗虫能力强的特点,发放生物、化学农药1吨用于新栽植的9000亩杨树等林木的病虫防治。全市新建病虫害测报点31个,固定测报标准地21块,进行病虫情普查4次,发布病虫情报11期,为防治提供了依据。全市森林病虫害防治总面积3.9万亩,控制了森林病虫害扩散蔓延,实现了有虫不成灾。
      四是林权制度改革。根据市委市政府确定的“两权分离,谁造谁有,以民为主,民办公助”的改革方向,我局主要抓了二项工作:推广典型。针对各镇处、各林种的不同特点,总结了部分各有特色的经营模式的典型,山区主要推广了旧店镇利用社会资金、招商引资、租赁经营、联户经营的好经验,平原主要推广了张舍镇针对农田林网管护难度大的实际,拍卖承包林地使用权、林木所有权的做法,并通过新闻媒体进行了宣传。为规范林权登记,我局专门举办了一期全市林权登记工作培训班,在电视台发布了林权登记公告,印刷了《关于进行林权登记发证工作的通告》2000余份,在各行政村张贴,使群众了解了登记的范围、对象及程序,经过大量深入细致的工作,目前已受理登记申请8000份,经审核已发放林权证1500份。
      五是第五次全国森林资源连查圆满结束。根据国家、省和青岛市林业局的要求,我们抽调了一部分事业心强、身体健康、技术水平高的业务骨干,组成了专门的连查队伍,从5月中旬开始,历时3个月,采用罗盘仪引点定位、GPS卫星定位仪回采坐标、遥感卫星影像图判读等措施,对分布在我市境内的203个样点的森林资源消长情况进行了调查记载。经内业汇总整理,8月份向省林业局提交了森林资源样地调查卡片档案簿、固定样地主要情况登记表、连查样点登记表及1:5万样点位置分布图等各种图表资料成果,为上级部门预测森林资源发展趋势,对林业进行战略研究、宏观决策和制订发展规划提供了依据。
      六、狠抓规范管理,提高队伍整体素质
      在抓好业务工作的同时,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,加强思想政治教育,狠抓规范化管理,提高了干部职工的政治素质和业务水平。
      一是加强政治教育。根据市委统一部署,抽出专门时间,采取集中与分散、学习与考试相结合的方式,对《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、江泽民同志“5.31”重要讲话等有关材料,进行了学习。通过加强政治理论、法律法规、市场经济、科学技术、WTO等方方面面知识的学习教育活动,提高了局领导和全体机关干部为人民服务的宗旨意识,全局干部职工的精神面貌有了较大改观,政治意识、大局意识、责任意识明显增强,学习的风气浓厚了,埋头苦干的人多了,为各项工作上台阶奠定了坚实的思想和作风基础。
      二是抓好政务工作“五项工程”。为积极应对入世挑战,推进机关工作全面提速,根据市委、市政府统一部署,加大了抓落实的工作力度。对现有的行政审批项目逐个梳理,凡上级没有明确规定或明令取消的项目,我局一律取消。积极推行政务公开,完善服务承诺,将国家有关法律、法规、政策和林业行政审批事项及群众关心的林木采伐、木材运输管理、森林植物检疫、种苗经营、野生动物管理等方面的政务,通过新闻媒体,向社会公开,公开办事内容、办事程序、收费依据、服务时限、办事结果、投诉渠道。将林业生产计划安排、林业生产考核办法、林业以奖代补资金使用办法等事项向各有关镇(处)公开。通过完善制度,严格执法程序,落实执法责任等一系列措施,较好地消除了审批工作的随意性,减少了执法审批人员的自由裁量权,保证了审批行为的程序化、规范化,提高了办事效率,推进了政务工作“五项工程”的深入开展。
      三是进一步转变工作作风。为确保林业生产计划真正落到实处,先后制订出台了《平度市林业生产标准规范》《平度市林业生产标准规范计分办法》,建立了比较完善的林业生产建设考核体系。在春季林业生产中,实行工程技术人员包镇(处)、包工程责任制,抓点带面,指导工作,搞好服务。大兴调研之风,深入基层,摸实情,抓典型,先后完成了《改革林权制度是加快林业发展的必由之路》、《关于加快我市林业发展的几个关键问题的对策和建议》及《关于我市绿化苗木生产情况的调查》等几篇调研文章,在市委、市政府的有关刊物予以刊发,为领导决策提供了依据。
      七、抓好林木良种的引进,提高造林绿化水平
      在抓好造林的同时,注重林木良种的引进,提高林木良种率,加快乡土树种的更新换代步伐,全市共引进北抗1号、创新1号、J1010、1011、山哈杨、圣山杨等9个速生杨和筑波、银寄、优磨等10个日本板栗品种,繁育40万株,林业育苗良种率达到了90%以上。
      工作中存在的问题和不足
      一是林业在国民经济和社会发展中的重要作用,在生态环境建设中的主体地位,仍然未被全社会所认同,在一些地方,林业建设还没有提高到应有的地位,重视程度不够。二是林业执法力量不足,破坏森林资源的现象屡禁不止,山林火灾隐患多,管护工作压力大。三是林业改革特别是林权制度改革滞后,不利于调动全社会特别是农民植树造林绿化的积极性。四是全民义务植树实际尽责率较低,认识不到位,部分机关、企事业单位、居民、农民等没有履行义务。五是与市委、市政府的要求相比,与当前林业发展的形势要求相比,与政务工作“五项工程”和创建“四型城市”的要求相比,林业职工队伍在思想上、作风上、工作上还存在很多不适应的地方,有待于今后加强学习和教育,进一步改进。
      2003年主要抓好以下重点工作:
      (一)大张旗鼓地开展宣传,提高全社会对加快造林绿化重要性的认识,认真组织开展全民义务植树活动,争取全社会积极参与林业建设、支持林业建设。
      (二)根据市委、市政府的计划安排,完成新造林10万亩,其中绿色通道3.35万亩,成片造林6.65万亩,新建、改建和完善农田林网21.8万亩,村庄绿化600个,林业育苗1.12万亩,重点抓好三城路、804省道、平营路、平日路、同三高速公路和白沙河绿色通道林带建设任务,造林1.38万亩。
      (三)加大依法治林力度。要广泛宣传《森林法》等有关林业法律法规,增强干部群众的法制观念。严格执行林木凭证限额采伐、及时更新制度,加强征占用林地的审批管理,对乱砍滥伐、乱征滥占等破坏森林资源的行为,要坚决依法查处。要抓好护林防火的责任落实、队伍落实和机具落实,结合封山育林,抓好护林房、了望台等基础设施建设。森林病虫害防治要从育苗和造林开始,综合运用各种措施,实现有虫不成灾。
      (四)从学习十六大精神和抓好政务工作“五项工程”入手,继续加强干部职工队伍思想、组织、作风、纪律建设,抓班子带队伍,提高整体素质,以适应新形势下对林业工作的需要。