当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2004年林业工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2004年我市林业发展总的要求是:紧紧围绕增资源、增效益这一目标,贯穿结构调整这一主线,抓好河流、道路绿色通道建设两个重点,坚持政府发动、产业带动、市场拉动相结合,坚持重点工程、义务植树、社会造林相结合,坚持发展、保护和利用相结合,努力促进林业生态、产业两大体系协调发展和生态、经济、社会效益的全面提高。按照这一总体要求和全市“十五”林业发展计划的安排,2004年我市林业建设的任务目标是:新造林面积10万亩,其中公路绿色通道3.42万亩,河流绿色通道3.11万亩,退耕还林0.64万亩,成片造林2.83万亩。完成新建、改建和完善农田林网10万亩;林业新育苗1万亩;村庄绿化300个;中幼林抚育10万亩。主要抓好以下四个方面。
      一、抓好林业重点工程,促进林业生产任务的全面完成
      1、河流绿色通道建设工程。每个镇(处)建设一条长度不少于10公里(单侧)面积不少于1000亩的沿河林带,建设标准,河流宽度50米以下的每侧建林带宽50米,河流宽度50米以上的每侧建林带宽100米,该工程今年需建沿河林带3.1万亩。
      2、公路绿色通道建设工程。重点是同三高速公路、206高速公路、潍莱高速公路和朱诸路等省级以上林带建设,需建道路林带3.4万亩。其中三条高速公路2.86万亩。
      3、荒山绿化和退耕还林工程。宜林荒山是林业发展的后备资源,也是造林绿化的难点。2004年以山丘区镇(处)为重点,坚持因地制宜,宜林则林,宜果则果,实施退耕还林和四荒造林1.67万亩,加快荒山绿化步伐,逐步改变山丘区自然面貌。
      4、城镇村庄绿化工程。以加强生态环境建设、创造良好的人居环境为中心,坚持统一规划、整体联动、群众参与、讲求实效的原则,逐步建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城镇村庄绿地系统。以建设效益美观型村庄为目标,在村庄街道、房前屋后及庭院全面绿化美化的基础上,逐步建设宽度20米以上的围村林,改善环境面貌,提高文明程度,2004年绿化村庄300个。从今年开始实施围城林、围镇林、围村林建设,宽度分别为100米、50米、20米,造林面积1.8万亩。
      二、加强领导,强化措施,开创林业发展新局面
      (一)加大宣传发动力度。鉴于目前部分干部群众对造林绿化认识不足,对林业在改善生态环境、调整农业产业结构中的重要地位仍然存有模糊认识的实际,继续采取带领镇村干部群众外出参观学习、进村入户细算效益对比帐的形式,通过报纸、电视等新闻媒体大力宣传我市及周边地区兴林致富典型以及林业在应对入世挑战、建设生态城市、改善人居环境、推进农业结构调整、增加财政、集体和农民收入、实现经济社会可持续发展中重要作用,宣传中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》,宣传新时期、新形势下林业发展的战略定位、指导思想、林业跨越式发展的战略目标、战略重点和一系列重大改革措施,并把林业宣传列入社会公益性宣传等,不断提高全社会公民的绿化意识、环境意识、生态意识,增强积极参与的责任意识,在政府和社会的共同努力下,把林业办成既有数量,又有质量,既有规模,又有效益的新型产业。
      (二)探索多元化的投资机制。林业生产周期长,发育层次比较低,必须采取比其它农业产业更宽松、更务实、更稳定的政策。一是充分发挥农民这个主体投资林业建设,发动农民在自己的土地上大搞退耕还林、还果。二是积极发展订单林业。目前,在我市还没有木材加工龙头企业的情况下,要积极引导群众与中富、晨鸣、鲁建等龙头企业合作,发展订单林业,走“公司+基地+农户”的路子,达到“政府得绿,社会得益,企业、农民得利”的目的。三是大力开展招商引资。要在扩大林业开放上狠下功夫,大力吸引城市资本、社会资本、国外资本参与林业开发建设。只要有利于绿、绿得快、绿得好,有利于提高人民群众的生活水平、改善环境质量,各种经济成份都可以参与林业建设,平等竞争,共同发展。四是逐步建立和完善财政投入机制。2004年我市决定继续拿出200万元作为以造林绿化的奖代补资金,对林业重点工程继续实行项目化管理。要积极谋划和包装项目,充分利用各种有利条件和关系,尽量多地争取上级的资金支持。五是大力推进林权制度改革。要进一步深化与多元化投资机制相对应的林权制度改革,稳定所有权,放活使用权。从土地调整、挖穴整地、植苗造林到抚育管理,都要将林权制度改革贯穿于始终。采取拍卖、承包、租赁、股份合作、返租倒包等形式,使林业的收益与经营者利益直接挂钩,调动群众造林营林积极性。要为林业的发展创造良好的条件和环境,尤其要落实好“谁造谁有,合造共有”的政策,严格保护经营者的合法益,特别是要落实好经营者对自己的林业财产的处置权,使他们在理直气壮地获得经济利益的同时,为国土绿化做出贡献,使人能尽其才,地能尽其力。
      (三)加大考核奖惩力度。按照青岛市政府关于林业建设目标管理责任制的要求,不断改进对林业工作的领导。明年继续落实市级领导包帮镇处责任制,把所包镇(处)林业生产情况列入市级领导年度考核内容,加大考核力度。将林业生产列入各镇(处)年度考核,适当加大考核所占比重,要求镇处对各村庄的考核也要有林业生产的内容。继续实行林业工作领导责任风险抵押金制度,风险抵押金的数额为2000元,以进一步增强各级领导对林业工作的责任意识。
      (四)严格森林资源保护管理。一是下力气抓好森林防火和病虫害防治工作。全面落实行政领导防火责任制,加强森林防火宣传教育,强化火源管理,加大监督检查力度,及时整治火灾隐患,确保不发生大的森林火灾,减少森林资源损失。森林病虫害防治坚持“预防为主,综合治理”的方针,在抓好面上防治的同时,狠抓主要病虫害综合防治。针对今年杨树纯林大幅度增加及青岛市部分市区新发现了严重的危险性虫害的实际,加强预测预报,落实各项防治措施,防止森林病虫害大面积暴发成灾。二是加大林业执法力度。按照上级要求迅速成立市镇村三级森林资源管护队伍,进一步提高护林防火和资源保护能力。林业执法部门按《森林法》及有关法规对乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱征滥占等破坏森林资源的违法犯罪行为严肃查处,打击犯罪,教育群众。对单位、法人乱占林地、毁林开垦、滥伐林木及侵害经营者合法权益的行为,加大惩治力度,坚决做到在法律面前人人平等,只要破坏了森林资源,只要触犯了法律法规,不论涉及到谁,都要一查到底,切实把破坏森林资源歪风上升的势头遏制住,巩固造林绿化成果。
      (五)大张旗鼓地开展义务植树活动。要在今年取得较好成效的基础上,继续实行义务植树基地化管理,尽快对义务植树基地做出长期的规划,分山头分地块,分片包干给各义务单位,包栽包活包成林,逐步使这项工作形成一种制度。尽快研究制定我市的全民义务植树尽责率考核办法,根据林业特点,定时进行检查考核,不能如期按标准完成任务的,要实行严格的处罚。
      三、加强林业行业思想作风建设
      建设高素质的林业干部队伍,具有良好的行业思想作风,是实现林业经济发展新跨越的组织保证。总的来看,林业干部职工的素质是高的,但在作风方面也存在不少问题:有的思想不够解放,因循守旧,对新情况新事物认识不敏锐,步伐跟得不紧;有的思路狭窄,工作方法单一,遇事畏难发悉,怨天尤人;有的责任心不强,工作浮在水面,主观能动性发挥不够;有的执法不严,好人主义;有的工作纪律散漫,工作时间干私活、办私事,制定的规章制度形同虚设。作风问题是形象问题,作风正则事业兴,只有良好的工作作风,才能树立良好的行业形象,才能促进事业发展。要继续在全行业大力弘扬“艰苦奋斗,无私奉献,开拓创新,争创一流”的行业精神,为建设小康社会,实现林业跨越式发展作出应有的贡献。一是要把扎实的工作作风和严谨的科学态度结合起来,要实现林业建设的跨越式发展,就要大力发扬脚踏实地、埋头苦干的作风,重实际、办实事、求实效。要在工作落实上做文章,下功夫,做到雷厉风行,定了的事情狠抓落实,一步一个脚印,干一件,成一件,见效一件。二是要大兴调查研究之风,要用更多的时间和精力,深入实际,调查研究,了解新情况,发现新问题,用创新的思路解决新矛盾。当前要重点围绕绿色通道建设、林业产业结构调整、林权制度改革、林业行政执法,科技兴林等方面深入调查研究,拿出对策,当好参谋,总结研究能够推进林业发展的管用的办法。三是要增强服务观念。要把为群众服务,为基层服务,为社会服务,作为工作的出发点和落脚点,出注意,想办法,办实事、办好事,为广大群众及时在林种树种选择、实用技术、市场信息、行政审批等各方面提供服务,为实现我市林业建设的跨越式发展做出更大贡献。

      二○○三年十二月