当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2000年工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      一年来,我局在市委、市政府的领导和上级业务部门的指导帮助下,紧紧围绕年初工作思路和市政府确立的重点工作目标任务,全局干部职工团结协作,林业工作取得了较好的成绩。 据统计,全市年内共完成成片造林3.52万亩,更新造林0.16万亩,占计划的352%,改建和完善农田林网9万亩,占计划的128%;四旁植树100万株,占计划的100%;实施封山育林8.4万亩;中幼林抚育5.26万亩,占计划的102.6%,疏林补植5000亩,占计划100%;林业育苗0.464万亩,占计划的185%。工作中突出抓了以下几个方面:
      憙 一、广泛发动,全面打好造林绿化突击战
      憗 今年是新世纪交替之年,也是“九五”计划的最后一年,为全面完成造林绿化任务,在青岛市林业工作会议结束之后,我市及时召开了全市植树造林广播大会和全市春季造林现场会,对今春的林业生产进行了全面动员部署,各镇(处)也普遍召开了会议,对林业生产进行了组织发动。同时利用电视、报纸等新闻媒体对林业在改善生态环境,实现国民经济和社会可持续发展中的重要地位和作用,以及全市的林业工作任务等方面进行了广泛宣传,形成了大搞植树造林的浓厚氛围。使今年的林业生产做到了计划早安排,任务早落实,工作早准备,行动早上马。根据市政府领导指示,把3月12日到4月12日作为全市植树崐造林突击月,实行领导、劳力、机具三集中,不失时机地掀起了春季林业生产热潮,突击一个月,基本完成了全年林业工作任务。为加强林业重点工程特别是潍莱高速路林带建设工程的造林质量,我局提出“强化责任意识,抓好工作落实”,从各站室抽调了10余名技术人员专门靠在工程建设上,实行人员包镇、包路段,从整地、挖穴到栽植、整畦全部置于技术人员的监督之下。为确保技术环节不出问题,还对工程技术人员落实了责任追究制度,特别是苗木调配环节,设计了统一的苗木交接单,从苗木落实、标记、起苗、运苗、收苗等各个环节,一律由经手人签字,出了问题,追根溯源,谁的问题追究谁的责任。栽植时采取了根蘸生根粉、穴施高分子吸水树酯等技术措施,保证了造林成活率,达到造林的标准。
      二、强化措施,各项林业重点工程进展顺利
      根据市政府办公室[2000]3号文件分配给我局的重点工作任务,在抓好面上林业工作的同时,重点抓了5项林业重点工作:
      憘 1、8.4万亩封山育林工程。该工程是针对当前乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、森林火灾频繁发生,导致森林资源总量下降,林种结构失调,林分质量降低的实际,根据省及青岛市的统一部署组织实施的这一工程,自去年11月份开始全面启动,市政府专门召开了全市封山育林工作会议,发布了《平度市封山育林管理办法》,并与有关镇(处)签订了封山育林责任状,将封山育林与护林防火紧密结合,各项工作取得了显著成绩。根据规划,截至到目前,8.4万亩封山育林工程,256个小班已全部实施,落实护林房168处,护林员168人,设固定标牌300个,其中高标准完成青岛市林业局下达的3万亩的封山育林指标,做到了设施配套齐全,人员到岗, 新建护林房60处,埋设封山育林标志牌60块,达到了规划设计标准,圆满通过青岛市林业局的验收。结合护林防火工作,张贴《封山育林管理办法》《封山育林通告》《森林法实施条例》等3000余份,为提高广大干部群众的封山育林和护林防火意识起到宣传作用。
      憘 2、潍莱高速公路辐射林网建设及林带补植完善工程。该工程涉及到11个镇(处),为进一步提高其两侧的绿化水平,建成高标准绿色通道,在已建成两侧林带的基础上,各辐射1公里,建设6万亩高标准林网,栽植各类大苗12万株,林带建设在原初步建成的基础上,新建林带15648米,植树47954株,补植林带30505米,植树38165株。目前,该工程已全部完成任务,成活率达到85%以上。
      憘 3、300公里主干公路绿化工程。99年我市拓宽硬化的省、市、镇三级16条主干公路,总长300公里,这些公路是平原绿化的主干工程。我们本着路修完,树上路的原则,根据年初规划,已全部完成任务,共栽植毛白杨、国槐、法桐等树种大苗15万余株,成活率达到85%以上。
      憘 4、推进林业产权制度改革。鉴于这项工作政策性强,操作难度大的实际,我们组织部分人员赴泰安、莱芜等地进行了参观学习,结合我市林业生产的实际,在广泛征求镇(处)意见的基础上,本着调动群众造林营林积极性,保护和发展森林资源的原则,按照市委、市政府的要求,决定山区在崔召的陡沟、古村,平原在中庄的郑家庄和魏家村进行试点。目前,崔召的两个村庄以承包30年的形式,将宜林山地承包给24户农民,面积2000亩,并依据《森林法》的有关规定,签订了承包合同,取得了较好的效果。中庄的两个村目前正在签订合同,12月25日前可全部结束。在试点的基础上,我们拟订了“平度市推行林业产权制度改革的实施意见”征求意见稿,对林权制度改革的指导思想、范围方法、实施步骤及工作中应把握的关键环节等方面的问题进行了界定,拟提交市政府研究下发,为明年全市推行林权制度改革奠定基础。
      憘 5、加强了对护林防火监督检查。自进入护林防火期以来,我局始终从讲政治、保安全的大局来认识护林防火的必要性、重要性,强化火源管理,落实防范措施。以市护林防火指挥部名义次组织有关镇(处),深入林区、村庄广泛宣传《森林防火条例》《封山育林管理办法》及有关规定,共出动宣传车10次,时间15天。同时市林业局森林公安干警联合电视台,采取边督查、边纠正、边处罚、边教育的办法,对防火期内烧地堰、点坡火、上坟烧纸等野外用火行为进行了巡查,并在电视上曝光,取得了良好效果。为提高指挥扑救森林火灾的快速反应能力,在各级的支持下,组建了护林防火无线电通讯网络,分别在619电视差转台、大泽山林场和市林业局配置无线基地台3座,中转台2座,车载台2部,对讲机20部,使全市的无线通讯覆盖率达95%以上。以市林业局和巡警大队为主组建了50人的护林防火突击队,大泽山林场建立了40人的扑火突击队,大大提高了机械扑火的能力,为确保风力灭火机的性能良好,定期进行维修保养,使风力灭火机始终保持良好的状态,在几次扑火战斗中发挥了重要作用。
      6、招商引资工作
      市政府下达给我局的招商引资指标是:合同利用外资50万美元,到位25万美元,合同内资400万元,实际利用内资350万元。
      (一)引进内资方面。我们立足行业优势,积极提报项目,争取上级专项资金或林业贴息贷款,经过多方努力,到目前,我们已引进林业项目补助资金97万元,分别是护林防火设施补助费,封山育林补助费,造林补助费,森林保护补助费,高标准林业站建设补助费,并通过市财政局全部到位。并到市计委申报验证。
      我们为了推动林业产业的发展,已立项了5000亩冬枣开发、5000亩优质晚熟桃开发、林业基因工程的开发和应用、青岛新联中密度板有限公司10万亩材料基地、3000亩配套苗圃建设、天然植物纯化制品厂、天香花卉有限公司、同丰红枣加工厂配套流动资金等7个项目,分别由青岛市林业局和青岛市农行上报国家林业局,申请林业贴息贷款3700万元,指标到达后,经市农行考查论证,认为不具备贷款投资的要求,所以贷款指标没能落实到位。
      (二)引进外资方面。无进度。没有完成的主要原因是:年初,我局与合资企业青岛新联中密度板有限公司洽谈,在建厂投产的基础上,根据全市丰富的林木资源,进一步扩大生产规模,增加加工品种,新加坡外商再追加投资50万美元的意向。下半年来,外商因为现有的生产设备不能正常生产,经常停产维修,达不到设计要求等原因,撤走一部分资金,企业停产整顿,重新改制,已交给青岛啤酒集团整修管理。
      7、帮包工作
      (一)帮包青岛新联中密度板有限公司(新建)、计划目标,年内实现销售收入800万元,上缴税金30万元。
      我们积极帮助青岛新联中密度板有限公司联系原料,并在有关镇林业站设原料收购点5处,及时办理木材运输证及木材检疫证。搞好林业政策性服务。今年属新建厂,加至旧设备改造试产阶段,一直达不到正常生产,途中新加坡外商又撤走一部分资金,使生产处于停产维修状态。年内只完成生产性投入600万元,销售收入112万元,上缴税金9772元,未能完成年初计划目标。
      (二)帮包祝沟镇涌泉村。计划目标,年内扶扶资金2万元,项目总收入达到5万元以上。
      我们根据涌泉村的实际,结合林业优势,在该村新建扶贫良种育苗基地40亩,新购三倍体毛白杨炮捻、一条鞭10余万支,投资金5.5万元,占计划的275%。因为今年天气严重干旱,影响育苗的成活率和生长。经核查成苗约有5万余株,明年春由我局全部包销,根据市场作价每株1.5元,预计收入7.5万元,占计划的150%,人均增加收入达到472元。
      三、依法治林,做好林业“三防”工作
      今春以来,在抓好全市林业生产和重点工作目标落实的同时,认真贯彻《森林法》及其实施条例和其他林业有关法律法规,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、违规用火等破坏森林资源的违法活动。一年来共立案查处各类毁林案件13起,收缴罚款1.9万元,案件查处过程中,按照有关规定做到执法程序化,文书格式化,归档规范化,受到了市人大等部门的好评。资源林政管理方面,严格执行林木采伐审批许可证制度,控制森林资源消耗。共发放使用林业用地许可证4份,林木采伐许可证164份,采伐林木4166立方米,征收育林费5.6万元,植被恢复费10.8万元,森林病虫害防治坚持“防治为主,综合治理”的方针,重点加强森林病虫害预测预报和防治工作,共发布森林病虫情预报12期,400份,有力地指导了面上的工作。
      四、圆满完成森林资源二类调查,林木确权发证工作全面展开
      根据省及青岛市的统一部署,在年内进行一次全面详细的森林资源调查工作,这是查清林业资源的一项关键性技术措施,因为,这项工作面广、量大、时间紧、技术要求标准高,我们将森林资源二类调查工作列入重要日程来抓,专门向市领导作了汇报,市政府专门召开了常务会议,进行了专题研究,成立了以分管市长任组长,由林业局、计委、财政局、土矿局、水利局等部门组成的领导小组,林业局选出13名业务骨干组成质量检查与技术指导中心组,深入到各镇(处)检查指导。各镇(处)从林业站、土矿所、水利站等有关站所抽调了120多人的调查专业队伍,于5月底在全面业务技术培训的基础上,分头展开外业调查工作。
      为保证调查工作的质量,我局将主要技术人员全部靠在外业调查工作中,实行划片包干,分工负责制,深入到镇(处)地块,抓进度,保质量,与镇(处)工作人员一起边指导、边调查,将问题发现在基层,解决在基层,确保外业调查工作调查一片,合格一片,决不出现不合格的调查小班和样点。到目前,这项工作已全部完成任务,并通过青岛市林业局的验收。通过调查,摸清全市森林资源的消长量,根据林种树种划分为2万小班,从市、镇重新编制了林业现状图及调查报告,整理出一套完整的森林资源档案材料,对编制全市林业发展“十五”规划提供了可靠的数据。
      林权登记发证,也是今年从省、青岛市业务部门下达的一项重要工作,通过确权发证,可以依法规范林木的所有权和使用权,依法保护林木所有者的利益不受侵犯。这项工作,根据青岛市林业局的统一安排,要求今年底完成林权登记60-80%工作。我们已对各镇(处)的业务人员进行了培训、摸底、试点等工作,目前已在全市展开,争取年底完成林权登记工作,为明年全市开展发证工作奠定基础。
      五、局属单位改革迈出新的步伐 憗我局下属的大泽山林场、刘家小庄苗圃、园林绿化基地等三个单位由于过去一直采取的是计划经济时期的管理模式,“大锅饭”现象严重,致使三单位经营困难,甚至还引发了部分上访案件。为深化企业改革,转变经营机制,提高其经济效益,局党组进行了多次专门研究,下决心对三个单位进行改制。为体现公正、公平、公开的原则,组织成立了局改革领导小组,由一名副局长靠上,对三个单位的所有资产和在圃苗木及帐务进行了认真彻底的清理评估,摸清了家底,掌握了现状,在此基础上,先后对园林绿化基地、刘家小庄苗圃、绿化服务站进行了公开招标、投标。通过改革进一步理顺了局与各单位之间及单位与职工之间的关系,解决了原来职工养老保险、失业保险等问题。目前三单位干部职工工作积极性高涨,各种经营活动正常,激发出新的活力。
      六、精神文明建设进一步加强
      根据市委、市政府的统一安排,我局积极进行了全市机关思想作风整顿和以爱民、为民、富民、安民为主要内容的“四民”教育活动,经过集中学习、查摆问题、制订整改措施等,全局干部职工对局集体和个人工作和思想中存在的突出问题进行了认真剖析,机关思想作风有了明显改善。同时,针对两次活动查摆出的问题,从抓机关内部管理入手,进一步修订和完善了各种规章制度,如党内生活制度、领导工作制度、机关工作行为规范、各站室及其负责人岗位职责等,提高了局领导班子成员及全体机关干部为人民服务的宗旨意识,干部职工思想面貌焕然一新。
      廉洁自律方面,重点是加强领导班子的思想政治建设,提高领导干部民主生活会的质量,以讲学习、讲政治、讲正气为重点,围绕学习、思想作风等方面的问题,进行对照检查,开展批评与自我批评,树立廉洁从政意识,自重、自省、自警、自励,自觉将自己的一举一动置于群众的监督之下。同时严格按市委规定,执行领导干部重大事项报告制度、礼品登记制度和个人收入申报制度。
      全面贯彻“三为主”的计划生育工作方针,通过分类、建档、立卡、检查、随访、分工负责等一系列制度和措施,动定结合,加强了流动人口管理,尤其加强了对离岗和空挂户育龄妇女的孕检工作,使计划生育率达到了100%,在上级部门多次检查中取得了良好的成绩。
      七、存在的问题 憗 一是面上林业生产发展很不平衡。特别是潍莱高速公路两侧辐射林网及林带补植完善工程,虽说今年我局抽调了大部分技术人员靠在工程建设上,市委、市政府也高度重视,并就工程进展情况下发了两期督查通报,但仍有个别镇(处)不够重视,任务落实迟缓,造林工程进展慢、质量差。 二是招商引资工作力度不够,外资任务没有完成,内资只到位97万元。
      三是护林防火的宣传、监督检查力度不够,群众的防火意识有待进一步提高。封山育林存在封而不死,护林员到岗率低等问题,以致进山放牧、焚烧纸钱、烧地堰等野外用火行为没有得到有效制止,引发了多起森林火警、火灾,对林木资源造成了较大的损失。
      四是机关工作效率有待提高,个别工作人员,工作纪律性差,存在思想涣散,工作效率低的问题。