当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2001年林业工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      2001年我市林业生产建设总的指导思想是:以十五届五中全会精神为指导,以建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系为目标,以保护和改善生态环境为重点,推行分类经营改革,实施分区突破战略,促进林业持续快速健康发展。按照这一指导思想和市委创新、发展、突破的要求,2001年我市林业建设总的要求是:
      山区以封山育林为重点,加强封山育林和护林防火基础设施建设,在规模和水平上实现新的突破;平西以新建、完善、改建农田林网为重点,力争在形象建设、造林成活率和保存率上有突破;平南以提高林粮间作的管理水平和效益为重点,在经营管理体制改革,大幅度提高林粮间作的整体效益方面实现突破;同时在山丘区开发、林木病虫害防治、良种工程及成片造林、龙头企业建设等方面也要更新观念、强化措施,寻求新的发展,进一步优化林业产业结构。总的任务目标是:
      完成成片造林1.5万亩,其中更新造林2000亩,沿海基干林带2600亩;改建、完善农田林网6万亩;封山育林8万亩;退耕还林5400亩;林业育苗3600亩;其中重点工程育苗1700亩;中幼林抚育5万亩;重点镇(处)绿化4个,村庄绿化525个,四旁植树100万株。
      一、重点工程
      1、平西2万亩农田林网工程建设
      以平度西部309国道、206国道及潍莱高速路平度入境处为起点,以明村镇为重点进行农田林网工程建设。明村镇涉及路两侧的河套、韩村、孙正、景村等10个村庄,总面积5000亩。田庄、白埠、门村、李园、张舍、新河六处乡镇总面积1.5万亩。重点是对路两侧的林带窟窿进行新建,对残次林网进行改建,对缺苗断档的补植完善,建成标准统一、林相整齐的高标准林网,改变平西林网欠帐多,形象差的现状。树种以毛白杨为主,规格为胸径2公分以上大苗,共栽植8万株。
      2、8万亩封山育林工程建设
      完成封山育林工程8万亩,其中补播造林2000亩,封育区涉及大泽山镇、店子镇、崔召镇、蟠桃镇、大田镇及国有大泽山林场,共计46个村庄,326个小班。
      按照每500亩设“一房、一牌、一人”的标准要求,建护林房168处,建封山育林标志牌168块,建设护林防火队伍168人,埋设界桩326块。新建防火了望台4处,建设防火隔离带1.35万米,整修道路1万米。
      3、林木病虫害防治工程
      (1)220万亩平原林木病虫害防治工程:工程治理范围涉及全部平原镇(处),采用人工、营林、生物、化学等综合防治措施,防治大袋蛾、枣粘虫、盲蝽象、龟蜡蚧等病虫害,实现有虫不成灾的防治目标。
      (2)20万亩松林病虫害综合治理工程:工程治理范围涉及全部山区及国有大泽山林场,采取人工、营林、物理、生物、化学等防治方法,以生物防治为主,松毛虫单株虫口控制在3头以下,达到有虫不成灾。
      4、良种工程建设
      建设千亩林果花卉良种基地,引进三倍体毛白杨、四倍体刺槐、绒毛白腊、剑兰、香石竹、亚洲百合、东方百合等林木良种进行繁育、示范、推广,培育重点工程造林用苗,年产苗木200万株。
      5、潍莱高速公路林带改建工程
      按照平政办发[2000]68号文件要求,完成潍莱高速公路两侧及林网改建工程,建设林带总长65公里,辐射林网道路68条,植树23万株。
      6、沿海防护林工程
      根据我市沿海一带防护能力差的实际,我们积极争取在国家林业局的立项投资。在新河镇一带,新建防护林面积2600亩,投工2万个,防护林的树种以毛白腊、圣柳、桑树为主。形成乔灌树木相结合的生态防护体系,需栽植各类苗木58万株。
      7、全面推进经济林产权制度改革
      为推进经济林产权制度改革,2000年在中庄镇魏家等村进行摸索试点,取得了一些经验。2001年各有关镇,要从实际出发,全面推行这项工作,主要涉及到中庄、万家、田庄、崔家集、蓼兰、白埠、兰底、郭庄等11处镇。根据林业的有关政策法规,可采取拍卖、承包、租赁、股份合作等多种形式,实现经济林所有权和使用权“两权分离”的经营形式。结合农村土地延包的政策,一包30年不变,以合同的形式固定给经营者,在合同期间允许转让和继承,合同签订后,应向林业主管部门申请登记确权发证。在经营规模上,采取一包一条沟(路、渠)的办法,不搞平均分配和大锅饭,以其调动经营者投资投劳的积极性。不论采取哪种经营形式,各有关镇(处)都要加强经济林的管理和监督,确保经营者按照全市林业发展规划,依法按要求完成造林、营林任务,避免随意性,更要防止出现破坏现有经济林荒芜和改变林地用途的案件发生,稳定和保护好现有的林粮间作资源,培育新的经济林增长点。
      二、招商引资
      着力加大招商引资工作力度,一是着眼于我市的长远发展和生态环境的改善,积极争取“30万亩生态林工程建设”,“沿海防护林基干林带工程建设”等重点项目的立项和上级资金支持。二是针对我市目前林业龙头企业效益差,拉动作用不强的实际,搞好林业龙头企业的配套完善工程,对原已建成的银杏、大枣加工企业和天香花卉企业多方争取后续资金,积极争取挂大靠大,提高科技附加值,增强林业产业结构调整的内在动力。
      三、主要工作措施
      1、抓改革,促发展。认真贯彻落实党的十五届五中全会精神,按照林业分类经营的要求,积极探索林业产权改革的新路子,突出抓好“四荒”绿化投资体制改革和林粮间作经营管理体制改革,提高管理水平,增加经济效益,逐步建立适应市场经济要求的林业经营管理体制。
      2、实行项目负责人制度。对各项重点工作和重点工程实行项目负责人制度,从项目的立项、规划、设计、施工到最后验收,均由项目负责人组织落实,并相应建立责任追究制度。将项目完成情况、工程质量及验收情况都纳入年终考核的主要内容,从根本上解决责任不落实、推诿扯皮、工作效率低等问题,提高工作绩效。
      3、实行蹲点制度,加强业务技术指导和服务。结合今春的林业生产,将林业科技人员进行合理分工,采取蹲点跑面,以点带面的措施,深入基层和工作现场,根据计划任务及时了解掌握工作进度和存在的问题,与当地政府和林业站密切配合,有针对性地做好技术指导和服务工作,彻底改变工作浮在上面,下乡蜻蜓点水,工作不深入,不实际,浪费大,效果差的问题。
      4、抓示范,树样板、以点带面。市镇两级都要根据工作实际,建立自己的示范点,每个技术人员都要有自己的联系点。在责任制落实、经营体制改革、技术服务、提高效益等方面切实为农民做出样板,并及时搞好总结推广,以此促进我市的林业生产,特别是林粮间作全面上水平、上效益。示范点建立的重点要放在荒山开发、林粮间作、低产经济林改造及重点工程等方面,开拓思路,勇于创新。
      5、加大林果良种引进、推广力度,提高全市林木良种化水平。一是加强林业科技队伍建设,在稳定市、镇两级林业科技推广队伍的同时,对林业科技人员全面进行一次林业新理论、新技术的培训,提高科技人员的整体素质和业务水平。二是引进三倍体毛白杨、四倍体刺槐、台湾大毛叶枣、日本大板栗等名、特、优、稀的林果良种进行试验快繁。推广三倍体毛白杨“196”、“193”、“305”,四倍体速生刺槐,日本大板栗、脱毒冬枣、鲁北冬枣8个林果良种,使我市新发展的林果良种化达到90%以上。研究高产、优质、高效的配套技术。三是结合林业新技术、新品种、新成果的引进和推广,抓好种苗示范基地建设,为我市林业生产的发展奠定良好的物质基础。
      6、加大林业执法力度,切实保护好森林资源。一是加强林政、林业资源管理,严格限额采伐、更新制度,切实做好林木确权发证工作,做到依法治林。二是严肃查处各类盗伐、滥伐林木案件,依法行政,切实保护好森林资源。三是抓好护林防火工作。结合封山育林工作的开展,建立专职护林防火队伍,完善护林防火基础设施建设,增强预防和扑救森林火灾的能力,保护绿化成果。四是搞好林木病虫害防治工作。在广泛宣传、加强领导的基础上,调动社会的力量,综合运用营林、生物、化学、机械等措施,群防群治,实现有虫不成灾,把林木病虫害防治纳入法制化、规模化轨道。
      7、广泛宣传、切实加强组织领导。在宣传方面,一是通过宣传在枣粮间作经营管理方面的先进典型,提高间作区农民加强枣粮间作管理的积极性,为全面搞好枣粮间作开发,提高枣粮间作的整体水平和效益奠定基础。二是通过对大泽山林场、旧店镇方家村,蟠桃镇窝洛子村封山育林典型的宣传提高全民的护林防火、造林绿化和生态环境意识。
      在组织领导方面,一是成立由局长任组长,各站站长及业务骨干 为成员的林业重点工作和重点工程领导小组。将每项重点工作或重点工程都分工专人负责,责任到人,明确任务。同时要求各镇(处)也成立由分管领导任组长,林业站等有关站所为成员的林业工作领导小组,确保各项林业工作的顺利开展。二是对二000年全市封山育林和护林防火责任状落实情况进行检查验收。将2001年的任务、目标 和措施落实到镇、村和地块,把责任层层分解到镇、村和责任人。
      8、加强领导班子和干部职工的思想作风建设。以实践江泽民总书记“三个代表”为核心,加强领导班子和机关作风建设,以内强素质、外树形象,争创一流为目标,不断加强业务和政治学习,切实增强使命感、责任感和紧迫感,培养一支精干、廉洁、高效的干部队伍,始终保持良好的精神状态,求真务实,扎扎实实地做好各项工作,圆满完成市委、市政府交给的各项任务。