当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2000年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    二000年林业工作总的指导思想是:以党的十五大和十五届三中全会及全市经济工作会议精神为指针,解放思想,更新观念,深化改革,以全市农村增收致富奔小康为目标,调整优化林业产业结构和品种结构,大力发展高产优质高效林业;以加快山区造林绿化、改善生态环境为重点,全面推行封山育林,培育和扩大森林资源;以林业法律、法规为保障,加大林业行政执法力度,依法强化林木资源保护管理。正确处理保护生态与发展产业的关系,充分发挥林业在优化环境与促进发展中的重要作用。
        总的任务指标是:成片造林1万亩,其中更新造林2000亩,新建、改建和完善农田林网8万亩,四旁植树100万株,封山育林8.4 万亩,中幼林抚育5万亩,林业育苗2500亩。
        二000年的林业工作,要紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署,从林业生态、经济、社会三大效益相统一、突出生态项目建设的原则出发,共确定林业重点工程9项。同时要继续抓好高效经济林的发展与管理,强化林业龙头企业建设,推进林业产业化进程,强化科教兴林和依法治林工作,确保林业建设持续、快速、健康发展。
        一、着力抓好9项重点工程
        1、8.4万亩封山育林工程
        8.4万亩封山育林工程,涉及店子、大泽山、蟠桃、崔召、大田、旧店、祝沟、云山和国营大泽山林场。2000年8.4万亩封山育林工程,规划小班256个,采用全封和半封两种封育方式。为确保工程的实施,按照《山东省封山育林规划设计细则》和《平度市封山育林规划》,在封育区主要采取三项措施。一是在有关镇驻地设过街横幅两条,主要进山路口的封育区设立固定标志牌300个,在裸岩醒目处书写护林标语5000条,广造声势,确保封山育林工作家喻户晓,人人明白。二是在封山育林区内新建或修建护林房168处,配备专职护林员168人。新建了望台三处,其中大泽山旅游区一处,大田镇一处,旧店镇一处。三是在封山育林区内补播造林面积5000亩,确保在封山育林期内达到有林地标准。
        2、潍莱高速公路两侧6万亩高标准辐射林网建设及林带补植完善工程
        潍莱高速公路穿越平度境内68.4公里,涉及11个镇(处)。为进一步提高其两侧的绿化水平,建成高标准的绿色通道,在已建成两侧银杏林带的基础上,2000年计划向两侧各辐射1公里建设高标准农田林网。规划面积6万亩,道路112条,总长300公里,栽植种类大苗12万株,林带建设在原初步建成的基础上,新建林带15648米,栽植树木42124株;补植银杏林带30505米,补植银杏38165株。
        3、300公里主干公路绿化工程
        99年完成拓宽硬化省、市、镇三级16条主干公路,总长300公里,是平原农田林网建设主干工程。在现有路面硬化的基础上,计划在2000年春全部完成绿化。主要栽植毛白杨、国槐、法桐等大苗。工程设计路两侧各栽植一行,行距4米,共栽植树木15万株。
        4、500亩林木良种基地建设工程
        利用现有局办苗圃的基础上,建设完善良种苗木育苗基地500亩,繁育优良树种15个,优良品种(系号)30个,年繁育良种苗木200万株。2000年完成300亩。引进树种15个,品种30个。示范品种20个。
        5、10万亩松林病虫害综合治理工程
        该工程涉及大泽山林场、大泽山、店子、蟠桃、城关办事处及大田、崔召两镇的平旧路以西部分松林,累计总面积10.8万亩。其主要内容是:
        综合运用营林、人工、生物、化学等防治措施,综合防治松毛虫、松干蚧、松梢螟等松树病虫害。2000年重点治理大泽山林场、大泽山镇、蟠桃镇、及城关办事处共计5.2万亩松林。有效防治率达到100%,松毛虫虫口密度3头/株以下,虫株率25%以下。
        6、大沽河水源地10万亩生态林建设工程
        大沽河是青岛市的重要饮用水源河,穿越平度境内的河段长90余公里。发源地涉及平度的祝沟、大田、旧店、崔召、云山、张戈庄、麻兰、南村、古岘、仁兆等11个镇。为搞好大沽河水源地保护,计划在其上游山区集水流域建设水源生态林10万亩,其中实施封山育林9万亩,人工抚助造林1万亩。整个工程分两年完成,2000年封山育林5万亩,人工扶助造林5000亩,2001年封山育林4万亩,人工扶助造林5000亩。
        7、大泽山风景区森林防火工程建设项目
       以大泽山林场为中心,辐射大泽山镇和大田镇的六个村庄的山林,总面积5万亩。建设内容是:⑴建设了望台4座,配齐了望和生活设施;⑵在该区内开设防火道长度28080米,共计44.7万平方米;⑶建护林防火管理房50个,配备风力灭火机100部,2号工具1000把;⑷健全通讯网络系统,装备对讲机30部;⑸成立护林防火专业队5个,共90人。
        以上工程计划3年完成。2000年建了望台2座,护林房15个,配备风力灭火机20部,2号工具200把,配备对讲机8部,建立护林防火专业队2个,30人。
        8、30万亩平原绿化示范方林木病虫防治工程
        以中庄、万家、崔家集为中心,辐射蓼兰镇枣粮间作及现代化农业示范区。总面积30万亩,开展林木病虫害综合防治,主要是综合运用人工、营林、生物、化学等措施,防治大袋蛾、枣粘虫、盲蝽象、龟蜡蚧等病虫害,实现有虫不成灾,树立我市平原绿化的窗口形象。
        9、5000亩晚熟桃开发工程
        在田庄镇大王埠开发的基础上,向周围村庄辐射,新发展晚熟桃5000亩,栽植优质晚熟桃30万株,2000年完成10万株。
        二、抓好招商引资工作,加快产业化进程
        我局2000年的招商引资工作,主要从以下几个方面入手。一是针对计划实施的林业重点工程,认真筛选,积极争取在青岛或国家立项,争取上级资金扶持,以保证工程的顺利实施。二是搞好林业龙头企业的配套完善工程。原来已经建成的银杏、大枣、天香花卉三个林业龙头企业,由于存在产品销售不畅或资金短缺,企业经营管理不善等问题,效益不明显,不能很好发挥龙头作用。2000年要继续跑部进京,争取立项,多方面争取资金扶持。在林产品深加工、精加工、系列加工上下功夫,提高产品层次,增强市场竞争能力。三是携带项目,利用元旦、春节这一对外联络的有利时机主动走出去,与中央、省和青岛市行业主管部门及外经外贸部门联络感情,了解信息,建立密切关系,争取在资金支持、引进项目上有新的突破。四是积极帮助林业龙头企挂大靠大工作,借助大企业雄厚的资金优势和产品营销网络,解决企业身单力薄创市场的困难和风险,提高企业抵御市场风险的能力,真正使林产品加工企业成为林业发展的龙头,增强其带动基地发展的能力,提高林业产业化的水平和层次,增强林业发展后劲。通过以上措施确保招商引资项目的完成。
        三、积极推进科技兴林,提高林业生产效益
        一是抓好现有经济林的增产增效。积极推广已经取得的大枣、银杏、板栗等科技成果和其他林业实用技术,确保五大经济基地的稳定发展和效益的逐步提高。鲜食冬枣重点抓好云山、长乐、门村等镇的丰产开发点,金丝小枣抓好万家、中庄等镇的示范典型,山丘区主要抓好田庄晚熟桃开发,崔召、祝沟的板栗开发样板,达到以点带面的目的。
        二是推广先进的营林造林新技术。继续推行“三大五随”、根蘸生根粉、穴施基肥、地膜覆盖、叶面枝干喷肥等系列先进技术,提高造林成活率。
        三是实施林业良种化工程。以林木良种组培室和林业科技站为依托,引进优良林种树种,进行快速繁育和推广。以局内林木良种示范基地和部分镇(处)苗圃为主,进行500亩林木良种基地建设,主要引进大枣、核桃、三倍体毛白杨、多倍体刺槐、花卉等优良树种15个,品种(系号)30个,进行示范和推广,加快乡土树种的改良和更新换代步伐,提高林果花卉良种覆盖率,实现到2010年良种率达到95%的目标。
        四是广泛开展林业技术培训。进一步完善林业科技推广服务体系,充分发挥市林业局的职能作用,通过办培训班、送科技下乡等形式,对镇村干部群众进行技术培训,促进新技术、新成果的推广应用,逐步形成以市局为中心,镇(处)林业站为骨干,村为基础的林业科技推广体系。抓好丰收计划林业项目的立项实施与检查验收,培养一批科技示范村、示范户,办好科技示范工程和科技示范项目,发挥综合示范作用,不断增加林业的科技含量,提高林业建设的质量和效益。
        四、加大林业行政执法力度,切实保护好森林资源
        一是加强林政资源管理。坚持凭证限额采伐、凭证运输制度,实行采伐一本帐,审批办证一支笔制度,把好采伐审批关,严格控制林木资源消耗;按照国务院9号明传电报和青政办发[1999]90号文件的要求,加强征占用林地的审批管理,从严处理未经审批就擅自侵占或变相侵占林地的行为。对已占林地的,要在清查的基础上,根据国务院明传电报和省政府紧急通知要求,按照谁批准谁负责,谁破坏谁恢复的原则,制订还林计划,限期还林。随着土地延包30年政策的贯彻落实,制订切实可行的管理办法,按照责、权、利相统一的原则,在上级业务部门的指导下,做好林木确权发证工作,依法保护森林资源。
        二是严肃查处各类林业行政案件。充分发挥林政公安的作用,及时查处乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱占滥征林地等各类案件,发现一起,查处一起。同时结合青岛市局组织的集中统一行动,对典型案件,要公开曝光,震慑犯罪,教育群众,切实保护好森林资源。
        三是抓好护林防火工作。坚持“预防为主,积极消灭”的方针。贯彻落实《青岛市林地防火条例》,进入防火期后,充分利用各种新闻媒体及采取发明白纸、书写标语等形式,宣传《森林法》《森林防火条例》《平度市封山育林管理办法》等法律、法规。抓住清明节、五一节等重要环节,组织力量死看死守。同时结合封山育林工程的实施,搞好封山,加强林地火源管理。继续完善由林业公安、驻军、民兵组成的扑火联防队伍建设,不断增强扑救森林火灾的快速反应能力。重点实施大泽山风景区森林防火工程建设项目,加强和完善火情监测、无线通讯、林火阻隔、火灾扑救和组织指挥系统,杜绝大的火灾事故的发生,把火灾损失降到最低程度。
        四是森林病虫害防治工作。广泛进行《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》的宣传。坚持“预防为主,综合治理”的方针,进一步加强森林病虫的预测预报和防治,重点抓好林木苗木产地检疫工作,降低森林病虫害发生率,提高防治率、监测覆盖率和产地检疫率。预测预报做到准确及时,为防治提供科学依据;检疫做到既不引祸入境,也不染祸于人,对发现的带疫苗木严禁调运和用于造林,把我市林木病虫害防治和检疫工作纳入法制化、规范管理轨道。
        五是切实搞好野生动物保护管理工作。一步普及宣传贯彻《野生动物保护法》,健全市、镇(处)配套的野生动物保护管理机构,抓住关键时节,集中打击乱捕乱猎和非法经营利用野生动物的行为,切实把我市的野生动物保护管理工作不断推向深入。
        五、进行林业产权制度改革,加快造林绿化进程
        近年来,虽然我市的林业生产有了较大成绩,但存在的问题仍比较突出。一是山区防护林由于放任管理,毁林开垦,违法采石,挖沙取土,森林火灾、乱砍滥伐等多种原因,生态林资源破坏严重,残次林增大,林分质量下降,森林覆盖率降低,正常的防护功能难以发挥。二是平原许多镇(处)路林管理水平明显降低。随着国家农村政策的进一步贯彻落实,农田林网原有的管理方式已不能适应当前形势,管护费用难以筹集,地方财政又无力支付,护林队伍已经解散或面临解散的镇(处)已不在少数,林网及道路处于被严重破坏的边缘。三是经济林特别是林粮间作,普遍管理不善,由于体制原因,许多镇(处)历经多年,投入大量人力、物力、财力发展起来的枣粮间作树木被修剪得像一条鞭,连正常生长都难以保证,更不能正常开花结果,这种恶意经营的现象非常普遍,如不尽快采取强有力措施,多年的辛勤劳动成果将会毁于一旦。
    产生上述问题的最深层次的原因就是没有打破计划经济条件下传统的林业生产经营体制,林业经营的所胡权和使用权没有有效分离,使用权没有放开搞活,以致形成责任不明确,利益不直接,阻碍了林业的发展。因此,探索林业产权制度改革,建立适应市场经济和社会发展需要的新的林业生产经营机制,保护和调动好广大群众植树造林的积极性,已成为推动全市林业二次创业迫切需要解决的问题。
        林业产权制度改革的总的要求是:以保护发展和森林资源、调动群众植树造林积极性,增加群众收入为出发点和立足点,按照责权利相结合,“谁投资,谁经营,谁受益”的原则,采用拍卖、承包、租赁以及股份合作制等多种形式,实现林地所有权和使用权的“两权”分离,变官办林业为全社会办林业,变单纯国家、集体投入为多渠道投入,变单一的集体管护为全民护林经营。
        鉴于林业产权制度改革政策性强,操作难度大的实际,计划采取以下措施抓好落实:第一是要组织重点镇(处)有关人员到外地参观学习,以提高认识,借鉴外地区先进经验。为确保以拍卖为重点的林业产权制度改革程序规范,健康有序,2000年上半年在山区和平原分别选取4人镇(处),由2名局长靠上,进行试点。山区重点结合封山育林规划的实施,抓好山岚经营体制改革试点,以总结经验,探索路子。工作上采取“抓一带一”的方法,即抓好一个镇的试点,带动周边一个镇的产权制度改革。第二是在全市范围内组织一次林业政策专题调查,摸清我市林业经营现状,总结归纳广大干部群众的合理化建议,在试点的基础上认真研究,制定出台我市的林业产权制度改革意见,为下半年面上推开奠定基础。第三是要充分发挥政府及有关部门的职能作用,搞好林地拍卖或承包后的管理和跟踪服务,如林木纠纷、毁林案件、护林公约、林木采伐审批等。第四是要加强林地的使用监督,确保林地经营者按照全市林业发展规划,按要求完成造林、营林任务,避免随意性,更要防止出现林地荒芜和改变林地用途现象的发生。第五是要加强领导。建议市里成立林业产权制度改革领导小组,各镇、村也要成立相应组织,负责工作的组崐织和实施。要建立政府领导目标责任制,使这项工作有检查、有考核、有奖惩,以确保全市林业产权制度改革的顺利进行。
        六、强化机关管理,抓好精神文明建设
        一是抓好已制定的各项规章制度的落实工作,做到按章办事,使机关工作走上规范化、制度化的管理轨道。
        二是加强领导班子和干部职工的自身建设。坚持周一晚集体学习制度、党员民主生活会制度、三会一课制度、党风廉政制度。经常性地组织全体机关干部进行党的路线方针政策教育和林业法律、法规培训,不断提高干部职工的政治素质和业务水平,使每个干部职工政治上与上级党组织保持一致,业务上成为本部门、本专业的行家里手,做到思想上认清形势,工作上理清思路,作风上讲求效率。全局上下形成讲政治、讲团结、顾大局、比奉献、争先进、创一流的良好风气,始终保持饱满的热情和良好的精神状态。要加大林业宣传力度,建立科技档案,及时总结先进单位经验,在全市乃至全国加以推广,在经济林发展和产业化方面不仅要保持青岛市第一,而且要争取走在全省的前列。
        三是继续做好文明单位升级工作。突出抓好党员活动室、老干部活动室、阅览室、立体绿化等硬件的建设,做到各项制度上墙,定期进行党员活动。搞好计划生育、社会治安综合治理、工会、共青团及妇女、老干部等工作,争创青岛市级文明单位。