当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2007年工作总结及2008年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】


  •   一、2007年工作情况
      (一)加强领导,强化措施,造林绿化工作取得新突破。今年以来,特别是全市春季植树造林工作会议和全市村庄绿化现场会议召开以来,各镇(街道)围绕市委、市政府确定的2007年植树造林目标任务,我局发动和协调镇(街道)利用春季和雨季两个造林季节,开展了以落实任务、调整土地、整地挖穴、植苗造林为主的植树造林工作,各项生产任务指标全面完成。据市林业局和财政局联合验收统计,全市共完成造林2.6万亩,占计划任务的104%,其中完成荒山造林0.8万亩,占计划任务的36%,完成其它造林1.8万亩(主要是经济林水果、干果和桑园、丰产林),占计划任务的600%;南村、同和2个绿化示范镇、店子史家村、蓼兰许家村等17个绿化示范村及43个一般村庄绿化任务,2个示范镇绿化已初步完成,示范村绿化已完成10个,一般村庄绿化完成22个,其余32个绿化村庄正在建设中;完成道路绿化100公里;完成河流绿化50公里;完善农田林网12万亩。
      (二)加强管理,严格执法,森林资源得到有效保护。一是抓好森林防火工作。在天气持续干旱、风大物燥,森林火险等级高,防火形势非常严峻的情况下,于去冬召开了森林防火专题会议,市政府与各镇(街道)签订了年度护林防火责任状,层层落实了防火责任。2月17日,在森林防火的关键时刻,市政府主要领导在大泽山林场又专门召开了森林防火重点镇(街道)党委书记会议,强调领导责任,落实具体防范措施。针对今春连续发生的2次森林大火,市政府于5月2日在崔召镇专门召开了森林防火专题会议,对五一期间的森林防火工作进行了专门部署。加强森林防火基础设施建设,对防火微波监控设备、灭火机具、防火通讯设施和应急灯等辅助设备进行了检修,使森林防火的设施设备处于完好状态,在预防和扑救森林火警火灾发挥了重要作用。加强森林资源管护队伍建设,在原有263名森林资源管护队员的基础上,新招聘队员47名,并提高了队员报酬。另外,为提高森林火灾扑救的快速反应能力,组建了由20名队员组成的市直森林消防专业队。同时结合队伍规模的增大,对原有队伍进行了清理整顿,对队员上岗和履行职责情况加大了监督检查力度,安排专人、专车不间断地对队员在岗履行职责情况进行检查,发现问题及时解决,最大限度地预防森林火灾的发生。自进入本年度防火期以来,全市共发生森林火警7起,森林火灾5起。
      二是抓好森林病虫害防治工作。加强以森林资源管护队员全面监测为基础、技术人员系统观测为核心的虫情测报网络建设。建立健全了106个森林病虫害监测点,各点配备了杀虫灯、松毛虫性诱捕器、天牛诱捕器等仪器设备,监测覆盖面积819万亩次。年发森林病虫情报14期,预报准确率达95%。指导镇(街道)开展森林病虫害防治工作。制定了《平度市森林病虫害防治方案》、《平度市突发重大森林病虫害疫情应急除治预案》、《平度市美国白蛾防治方案》和《平度市松材线虫病防治应急预案》,市政府召开美国白蛾防治专题会议,拨出专项防治经费,市林业局举办了美国白蛾应急除治演练;市政府督查室会同市林业局、市园林中心对美国白蛾等森林病虫害防治工作进行了二次督查。全年指导防治各类林木病虫害17.73万亩,预防作业面积12.6万亩,防治率达到100%。防治工作中,坚持以生物天敌、人工摘茧、杀虫灯诱蛾等措施预防为主,Bt、苦烟碱、灭幼脲、吡虫啉、氯氰菊酯等农药防治为辅,生物等无公害防治面积万17.7万亩,生物等无公害防治率达到99.8%,防治标准达到了青岛市标准规范要求。积极推广病虫害防治新技术。针对树木树体高大,喷药困难的实际和今年病虫害发生的趋势,提前安排各有关镇(街道)护林员采取绑毒绳和农药涂环等简单有效的办法,预防和减轻杨树害虫的发生强度。为保护环境,推广利用生物防治技术,引进周氏啮小蜂2万个茧、肿腿蜂5000管、赤眼蜂卡40000个 ,组织相关镇(街道)在城北山区、高速路、804省道林带和平日路林带等地释放,增加了美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾、天牛等害虫的天敌种类,取得了良好的预防效果。
      三是查处破坏森林资源案件。针对冬春季节毁林案件多发的实际,组织人员,集中精力,加大了对重特大案件的查处力度,到目前已立案调查涉林案件26起,经查,达到刑事立案标准已移交司法机关处理的22起。另外配合地方公安机关查处涉林治、刑事案件28起。
      四是全面推进依法行政工作。对有关行政许可事项做了进一步清理,明确了执法范围,方便了行政执法人员学习和群众监督。实行收费许可证制度和收费项目公示制度,把所有的行政许可事项均拿到市行政服务中心集中办理,并在我局和市行政服务中心门厅及有关网站公示。实行林木采伐申请代理制,极大方便了群众。建立健全了首问责任制度、限时办结制度、行政执法投诉制度、规范行政处罚自由裁量程序制度、监督行政处罚自由裁量权行使制度、错案责任追究制度、机关工作人员工作责任追究制度等相关配套制度,对行政执法的各个环节进行了详细的规定。今年以来,共办理行政许可事项465件,其中:林木采伐许可209件、木材运输核准37 件、 种苗生产经营许可 2件、办理森林植物检疫证核准 92件,所有行政许可事项既无错办件,也没有被复议机关决定撤销、变更或者确认行政行为违法的情况发生。
      二、2008年工作思路
      2008年我市造林绿化工作总的要求是:坚持“以人为本、生态第一”和全面协调可持续发展的原则,以增加森林资源,推进林业现代化,建设生态园林城市,促进新型工业化进程为目标,坚持不懈地实施造林绿化,山区突出荒山造林和退耕还林,平原突出河流绿化、“五边”绿化和农田林网建设。总的目标是:完成新造林2万亩,其中四荒造林0.5万亩,疏林补植和迹地造林1.1万亩,其他造林0.3万亩,完善农田林网5万亩,村村通道路绿化960公里,高速公路通道林带69.2公里,村庄绿化130个,四旁植树100万株。重点实施以下工程:
      一是荒山绿化工程。以市、镇周边及主要公路、旅游道路沿线第一迎面坡可视范围内的宜林荒山、陡坡耕地绿化为重点,按照“适地适树、分类经营、科学规划、综合开发”的原则,坚持因地制宜、宜林则林、宜果则果,坚持封、造、育、护相结合,通过植苗、播种等方式,完成荒山荒滩绿化0.5万亩,疏林补植1.1万亩。主要实施:古岘六曲山古墓群荒山绿化工程,面积1810亩;城区北部可视山头绿化工程,面积1343亩;实施直播造林,今冬明春完成大泽山、旧店两镇荒山直播造林2000亩;在城关街道新规划建成380亩的义务植树基地一处。
      二是绿色通道建设工程。按照建设森林生态廊道的要求,以青平高速公路两侧林带建设为重点,完成绿化69.2公里,面积1100亩。并与村村通油(水泥)路工程相配套,完成道路绿化960公里。
      三是农田林网建设工程。以平西、平南等部分平原镇为重点,实施高标准农田林网建设,完善农田林网5万亩。
      四是村庄绿化工程。坚持统一规划、整体联动、群众参与、讲求实效的原则,把植树造林与新农村建设有机结合起来,在现有绿化基础上,进一步提升绿化水平。在建设标准上,区分层次,体现差别;在绿化模式上,坚持因村制宜,采取乔、灌、花、草有机结合,点、线、面相互衔接,形成农村绿化新格局。全年绿化村庄130个。
      五是实施赤眼蜂繁育基地建设项目。积极争取青岛市支持,在大泽山林场新建赤眼蜂繁育厂房2600平方米,占地15亩,由青岛市财政投资536万元,达到年产赤眼蜂216亿只的生产能力,每年可防治松毛虫、杨树食叶害虫和玉米螟180万亩,满足平度市、莱西市、胶州市、即墨市和胶南市的防治需要。该项目已经通过青岛市论证,正在进行项目的规划设计和前期建设的准备工作,预计2008年上半年建成。
      六是森林资源保护工程。将资源管护与造林绿化放到同等重要的位置上,一手抓造林,一手抓管护。严格执行林木凭证限额采伐制度,积极探索林木采伐、木材运输和经营加工的监督管理途径,认真清理整顿木材经营加工单位和木材市场,严厉打击非法收购和经营加工木材活动。加强林地征占用管理,严格林地用途管制,严禁以任何名义和理由进行乱批滥占、毁林开垦和擅自改变林地用途。严格实行护林防火行政领导负责制,加强火源管理,减少森林火灾次数和损失。进一步加强森林资源管护队伍建设,争取市政府支持,进一步扩大人员数量。加强管护队伍规范化建设,加大工作调度和考核力度,充分发挥其在保障森林资源安全方面的主力军作用。