当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2006年工作总结及2007年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、2006年工作情况
      (一)造林任务超额完成。自去冬以来,根据市政府办公室印发的《平度市2006年林业生产计划》和《关于做好今冬明春林业工作的意见》要求,我局发动和协调镇(街道)利用春季和雨季两个造林季节实施了以平柞路、潍莱高速公路、平旧路和朱诸路等“三纵一横”四条干线公路为主线,以公路沿线两侧可视山头和六曲山汉代古墓群周边为重点的造林绿化工程,根据自查和青岛市初步检查验收,全市完成造林3.98万亩,占计划的114%,新建、改建和完善农田林网15.6万亩,占计划的223%;村庄绿化321个,占计划的107%;义务植树306.6万株;四旁植树119.7万株,林业生产计划任务全面超额完成。
      (二)做好林业规划。在组织人员进行了全市湿地调查摸底的基础上,对大泽山水库和淄阳水库湿地进行了规划设计,制定了平度市大天鹅保护湿地公园规划,已经上报青岛市林业局审批。安排技术人员与各镇(街道)在对白沙河、秦皇河、泽河林带建设现状进行摸底的基础上,对造林作业设计进行了外业调查。涉及的同和办事处已经根据规划,在泽河南坝进行了造林绿化,共栽植速生柳5000株,速生杨6000株,造林300亩,在高平路与现河节点北侧新建绿地一处,栽植水杉、紫叶李等600余株。
      (三)2万亩高产优质高效粮食示范区精品方农田林网建设工程。作为今年的亮点工作,我局在完成工程招标的基础上,成立了专门的领导小组和技术小组,协调督导各有关镇和中标单位搞好工程项目的实施。目前,已经完成道路绿化28条,84.5公里,林网化面积2万亩,栽植各种树木3.6万株。
      (四)森林资源管护情况。树立保护也是发展的观念,将森林资源管护提高到与新造林同等重要的位置上。一是抓好森林防火工作。进入防火期后,对《平度市森林火灾扑救预案》和《平度市重大森林火灾扑救应急预案》结合青岛市要求进行了修订。建议市政府召开了全市护林防火工作会议,与山区各镇(街道)签定了2006年度森林防火责任状。与市公安局联合制定了《加强护林防火的通告》8000份,印发到山区镇(街道)、村、户,并广泛张贴。定期对各有关镇(街道)的森林防火情况进行检查监督,发现问题,及时下发隐患通知书,责令限期整改。加强火源管理,充分发挥森林防火监控设备和护林员巡山护林的作用,做到微波监控严密监视,护林员巡山护林,加强对进山人员的检查,搞好宣传教育,严禁火种进山,特别是春节、清明、五一等重大节假日期间,对上坟烧纸、燃放鞭炮、游人野炊等野外用火严加管制,做到关键时期、关键部位死看死守。严格防火值班和扑火队员值班备勤。防火指挥部和各镇(街道)坚持24小时值班,发现火情,在及时报告的同时,迅速组织扑救。加强森林资源管护队伍建设,对队伍进行了清理整顿,重新落实了岗位责任,建立了护林防火市、镇两级督查员制度。指挥部成立了督查班子,安排专人、专车,不间断地对管护队员的上岗值勤和履行职责情况进行督查,发现问题及时解决,最大限度地预防森林火灾的发生。在今年春节、清明节和五一黄金周等森林防火的关键时期,没有发生大的森林火灾,是近年来效果较好的一年。本防火年度我市森林火灾火警受害林地面积共102.8亩,森林火灾受害率为0.36‰,低于青岛市下达的1‰的指标。二是森林病虫害防治工作。坚持预防为主、综合治理的方针,对病虫害越冬基数进行调查的基础上,加强对发生情况和发生趋势的监测,发布病虫情报10期。根据上级的统一安排,完成了松材线虫病等危险性病虫的全面普查,严防有害生物入侵。针对树木树体高大,喷药困难的实际和今年病虫害发生的趋势,提前安排各有关镇(街道)护林员采取绑毒绳和农药涂环等简单有效的办法,预防和减轻杨树害虫的发生强度,引进新型烟雾机5台,有效解决林带病虫防治的难题。三是查处破坏森林资源案件。针对冬春季节毁林案件多发的实际,组织人员,集中精力,加大了对重特大案件的查处力度,到目前已立案调查涉林案件26起,经查,达到刑事立案标准已移交司法机关处理的22起。另外配合地方公安机关查处涉林治、刑事案件28起。
      二、2007年工作思路
      (一)主要任务目标。根据市政府《关于十一五期间加快林业发展的意见》精神,2007年我市造林绿化工作总的要求是:坚持“以人为本、生态第一”和全面协调可持续发展的原则,以增加森林资源,推进林业现代化,建设生态园林城市,加速新型工业化进程为目标,继续坚持不懈地开展造林绿化,山区突出荒山造林和退耕还林,平原突出河流绿化、“五边”绿化和农田林网建设。总的计划任务是:完成造林2.5万亩,其中四荒造林2.2万亩,其他造林0.3万亩,完善农田林网5万亩,完成重点绿化示范镇2个,绿化示范村17个村庄,完成四旁植树100万株。突出抓好四项重点工程:
      一是荒山绿化工程。以市、镇周边及主要公路、旅游线路沿线第一迎面坡可视范围内的宜林荒山、陡坡耕地绿化为重点,坚持因地制宜、宜林则林、宜果则果,按照“适地适树、分类经营、科学规划、综合开发”的原则,封、造、育、护相结合,通过植苗、播种等方式完成荒山绿化2.2万亩。
      二是绿色通道建设工程。按照市委工作思路提出的建设森林生态廊道的要求,以同三高速、206高速为重点,对断带部分进行补植完善。绿化道路100公里,河流20公里。
      三是高标准农田林网建设工程。以平西、平南等平原地区为重点,加大高标准农田林网的建设力度,全市共完善农田林网5万亩。
      四是村庄绿化工程。把植树造林与新农村建设有机地结合起来,在现有村庄绿化的基础上,提升绿化水平。建设标准上,区分层次,体现差别;绿化模式上,不搞整齐划一,做到因村制宜,采取乔、灌、花、草有机结合,点、线、面相互衔接,逐步构建农村绿化新格局。全市计划重点绿化示范镇2个,重点示范村庄绿化17个。
      (二)主要工作措施
      1、继续加强领导。实行市级领导包山头、包镇(街道)绿化责任制,并与镇(街道)的任务完成情况挂钩考核。继续将造林绿化和资源管护纳入各镇(街道)年度目标责任考核体系,对镇(街道)的造林绿化工作进行评比奖励,对完不成任务的全市通报批评。
      2、创新投入机制。市财政安排预算资金不少于500万元用于造林绿化的补助。各镇(街道)也要加大对造林绿化的财政投入力度,原则上平原镇每年财政对造林绿化的直接投入不少于10万元,山区镇不少于20万元。继续推进林业产权制度改革,提倡和鼓励竞价拍卖、招标承包、租赁经营、股份合作和以地换绿等多种方式,吸引各种社会资本参与林业开发建设,形成多元化的投资机制。大力进行招商引资,积极推介林业资源,吸引各种城市资本、社会资本、国外资本参与林业开发建设,尽快增加森林植被。
      3、加强造林质量管理。为确保造林质量,制定《平度市2007年林业工作意见》,对各类造林的整地标准、造林密度、树种选择、苗木规格质量、造林时间等各个环节提出明确要求。对山区造林,要求各有关镇(街道)根据年度造林任务和每亩造林10个工日的标准建立荒山绿化专业队,实行统一规划、统一组织施工、统一组织管护。工作中实行定面积、定标准、定时限,保成活率、保存率的“三定二保”责任制。市林业局对每个镇(街道)派出1名工作人员进行帮包,具体搞好技术指导、检查验收,发现问题及时纠正、及时汇报、及时研究解决。
      4、广泛开展全民义务植树。继续实行义务植树基地化管理和义务植树登记证制度。在巩固市级义务植树基地建设成果的基础上,组织建设镇村级义务植树基地。要求各镇(街道)都要建设1处镇级义务植树基地,统一规划,分年度完成绿化任务,当年的推进进度不少于100亩。要结合实施村庄绿化与重点工程项目,发动广大干部群众出工出力,积极参与,完成义务植树任务,推动造林绿化工作的开展。
      5、加强资源管护。要将资源管护与造林绿化放到同等重要的位置上,一手抓造林,一手抓管护。严格执行林木凭证限额采伐制度,积极探索林木采伐、木材运输和经营加工的监督管理途径,认真清理整顿木材经营加工单位和木材市场,严厉打击非法收购和经营加工木材活动。加强林地征占用管理,严格林地用途管制,严禁以任何名义和理由进行乱批滥占、毁林开垦和擅自改变林地用途。严格实行护林防火行政领导负责制,加强火源管理,减少森林火灾次数和损失。进一步加强森林资源管护队伍建设,从今年开始,市财政每年拿出100万元专项用于管护队伍建设,将管护队伍人数增加到300人以上,队员月工资增加到500元。加强管护队伍规范化建设,加大工作调度和考核力度,充分发挥其在保障森林资源安全方面的主力军作用。