当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2008年工作总结 

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2008年,我市根据青岛市林业工作有关会议精神和全市林业生产总体部署,紧紧围绕植树造林目标任务,加强领导,落实责任,强化措施,利用春季和雨季两个造林季节开展了以落实任务、调整土地、整地挖穴、植苗造林为主的造林绿化和以森林防火、病虫害防治为主的资源管护工作,取得了显著成绩。
      一、造林绿化工作取得新进展。
      据统计,全市完成造林面积2.6万亩,占全年计划的130%;完善农田林网8.3亩,占计划的166.4%。工作中重点抓了以下四项重点工程:
      一是实施山区造林绿化工程。根据我市市委、市政府要求和上级业务部门统一安排,实施了以城区北部可视山头绿化为重点的荒山绿化工程。完成荒山绿化11890亩,荒山直播造林2000亩。在城关街道实施北部可视山头绿化工程,面积1340亩,栽植黑松、紫叶李等针阔叶树14万株。在古岘镇六曲山汉代古墓群荒山绿化造林面积1000亩,植树8万株。在云山镇刘河甲南山采取观赏树、常绿树、经济树混交造林的模式进行荒山绿化480亩。在大田镇新建薄皮核桃示范基地一处,面积310亩,栽植“绿岭2号”薄皮核桃16000株。
      二是以青新高速为重点的绿色通道建设工程。林带建设涉及11个镇,总长度69.2公里。沿线各镇(街道)把高速公路林带建设作为今春植树造林工作的重中之重,据统计,采取统一标准、统一施工,统一供苗的方法建设林带1380亩,植苗15万株。
      三是农田林网建设工程。在平西、平南、平东等平原地区加大高标准农田林网的建设力度,完善农田林网8万亩,造林成活率达到了95%以上。
      四是以新农村“五化”工程建设为重点的村庄绿化工程。结合新农村五化工程建设,采取乔、灌、花、草有机结合,点、线、面相互衔接的方式,大力开展村庄绿化工作,全市完成村庄绿化300个。
      二、森林资源管理工作进一步加强
      以森林防火、病虫害防治、林政管理、案件查处为主的森林资源保护工作取得新成绩:
      一是开创了森林防火工作新局面。切实落实责任,市政府与各镇(街道)签订了森林防火责任状,森林防火责任状由过去的市政府分管领导与镇长签订,改由市政府主要领导与党委书记签订,党委书记对森林防火工作负总责,镇长、分管领导靠上抓,党委领导下的行政首长负责制得到进一步健全。实行严格的责任追究制度。首次实行了森林防火风险抵押金制度,同时将以森林防火为主要内容的森林资源管护工作列入山区镇(街道)工作年度目标责任制考核,在实行森林防火对林业工作“一票否决”的基础上,凡发生森林火灾,超过一定受灾面积的,镇(街道)党委书记、镇长(主任)、分管领导须引咎辞职,开创了我市在森林防火工作上“动真格”的先河。加强基础设施建设。在长大路大泽山镇东高家村东、大田镇后涧村西的两处关键地段和桃花涧风景区新建防火检查站3处,新购置风力灭火机170台、灭火水枪100部,为市直森林防火中队和3个镇配备防火巡逻车5辆。充实加强护林队伍建设。在提高原300名防火队员工资待遇的基础上,新招聘季节性护林员600名,队员总数达到900名。市财政在基础设施及队伍建设方面累计投资近300万元。由于各项预防措施落实到位,全年仅发生森林火警2起,没有发生火灾,是我市近年来森林防火工作最好的一年。
      二是森林病虫害防治取得阶段性成果。在今年森林病虫害发生较为严重的情况下,我市政府多次召开专门会议进行动员部署,并与各镇(街道)签订了美国白蛾防治责任状。市林业局加强了病虫害发生的监测和预报,年发森林病虫情报17期,预报准确率达95%。制定了《平度市森林病虫害防治方案》、《平度市突发重大森林病虫害疫情应急除治预案》、《平度市美国白蛾防治方案》和《平度市松材线虫病防治应急预案》。调集喷药机械和物资协调指导镇(街道)开展森林病虫害防治工作。大力推行生物防治技术,保护生态环境。对美国白蛾和杨树舟蛾发生程度较轻的沿河林带、片林释放周氏啮小蜂4万个茧2亿头,释放赤眼蜂卡10.5万张6.72亿只,适时适度喷洒Bt、环益等不杀伤天敌的生物制剂,防治作业面积1.3万亩。全年累计喷施Bt、环益、苦烟碱、甲维盐等生物制剂15吨,防治3.1万亩,防治作业面积5.4万亩。据统计全年指导防治各类林木病虫害面积20.2万亩,预防作业面积12.6万亩,防治标准达到了青岛市标准规范要求,取得了良好的防治效果,基本实现了有虫不成灾的目标。
      三是林政资源管理工作逐步加强。凭证采伐制度进一步落实,案件查处力度不断加强。截止到目前,累计发放林木采伐许可证1000余份,群众凭证采伐林木的意识有了明显提高。同时,为有效遏制由于土地调整、村委换届、木材市场利益驱动等原因引发的盗、滥伐林木行为,我们主动与公检法协商配合,加大了林木案件尤其是刑事案件的查处工作,我局共与公安部门联合查处涉林刑事案件24起,对乱砍滥伐林木违法犯罪行为进行了有力打击。