当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2009年工作思路 

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2009年我市林业建设总的目标是:完成新造林4万亩,完成青岛市沿海防护林体系建设任务,其中荒山造林1.2万亩,海岸基干林带建设2000亩,森林资源总量持续增加,全市林木覆盖率达到29.05%。加强森林资源保护管理,森林火灾受害率控制在0.5‰以内,争取不发生大的火灾,在扑救森林火灾时不发生人员重伤和死亡事故;林业有害生物成灾率控制在0.2‰以内,生物防治率达到80%以上。
      一、主要工作任务
      1、继续推进造林绿化工作。完成造林4万亩。一是实施以潍莱高速公路两侧云山段为主的可视山头荒山绿化0.5万亩,重点抓好1000亩的薄皮核桃基地建设。计划具体实施云山镇仙山薄皮核桃建设、云山镇宋戈庄北山绿化工程和李园街道文王山、龙王庙山绿化工程。二是建设海岸基干林带2000亩,植树30万株。三是对青新高速公路林带进行补植完善,长度69.2公里,面积800亩,植苗10万株。四是对2008年新建的村村通工程及“五化”村庄进行配套绿化,完成村庄绿化300个。
      2、生物天敌的繁育及推广。一是对繁育基地进行道路硬化、绿化美化等项目配套建设。二是完成30万张蜂卡生产任务,繁育赤眼蜂20亿只,年内推广面积达到8万亩以上。
      3、加强以美国白蛾为主的森林病虫害防治工作。建议市政府加大病虫害防治工作投入,按照属地化管理的原则,确保资金、人员、药械、措施和防控效果“五到位” ,在虫情预测预报的基础上,组织协调各镇(街道)有效防治面积20万亩,实现有虫不成灾的目标。
      4、加强森林防火工作。以落实森林防火责任制为主要内容,加强火源管理和各项防范措施落实。抓好以防火队伍、基础设施为主的森林防火体系建设,确保不发生大的森林火灾,火灾受害率控制在0.5‰以内,减少森林资源损失。
      二、主要工作措施
      1、继续加大投入力度。争取市财政安排预算资金500万元用于全市造林绿化的补助和资源管护工作,以调动各级工作积极性。根据近两年来美国白蛾的发生和蔓延情况,预测明年是我市美国白蛾的第一个爆发年份,积极向市政府参谋,加大对病虫害防治工作投入力度,争取单独列入全市预算。
      2、加大考核检查力度。争取市政府支持,继续将造林绿化和资源管护纳入各镇(街道)年度目标责任考核体系。在整地造林和森林防火、病虫害防治等重要工作的关键时期,联合市政府督查室对各镇(街道)进行不定期检查督促,以推动全市林业各项任务的顺利完成。
      3、加强造林质量管理。制定2009年林业工作意见,对各类造林的整地标准、造林密度、树种选择、苗木规格质量、造林时间等各个环节都提出明确要求。对造林难度较大的山区,要求由各镇(街道)统一组织实施工程造林,采取机械挖穴、统一供苗、专业队栽植和管护等措施。对重点镇和街道,市林业局将派出工作人员进行帮包,实行“一岗双责”责任制,具体搞好技术指导、检查验收,发现问题及时纠正、及时汇报、及时研究解决。