当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2004年工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2004年,我们在市委政府的正确领导和有关部门的大力支持下,坚持以科学的发展观为指导,求真务实,真抓实干,林业建设保持了快速发展的好势头。
      一、一年来工作的简要回顾
      今年以来,我市根据国家、省及青岛市林业工作会议精神和全市林业生产总体部署,紧紧围绕市委、市政府下达的重点工作责任目标,积极开阔思路,加大工作措施,植树造林绿化、森林资源管护和招商引资、社会稳定、软环境建设等各个方面均取得了较好成绩。主要呈现出以下特点:
      一是造林绿化工作取得新突破。经青岛市林业局检查验收,全市今年共完成新造林11.8万亩,占计划的118%。其中,公路通道林带造林3.5万亩,沿河林带造林3.2万亩,退耕还林及成片造林5.1万亩。新建、改建和完善农田林网18.26万亩,占计划的182.6%。完成林业育苗1.11万亩,占计划的111%;义务植树283万株;四旁植树115万株。全市森林覆盖率提高2.68个百分点,达到25.32%。被评为青岛市林业生产建设先进单位。
      二是林业资源得到有效保护。森林防火能力进一步提高,在林内可燃物最多、春季干旱、放牧、旅游等人为活动频繁等不利条件下,突出了预防为主的原则,在本防火年度内,全市发生林地火警15起、火灾1起,受害林地面积115.7亩,森林火灾受害率为0.4‰,比青岛市1‰的标准低了60%。以杨扇舟蛾等杨树食叶害虫为主的主要森林病虫害得到有效控制,全市森林病虫害防治率达到100%,没有造成大的危害。坚持严格执法,查处各类林业案件15起,在金秋护鸟行动中,没收网鸟工具100余套,放飞各种鸟类800余只。
      三是科技兴林迈出新步伐。重点在群众最关心的技术指导、信息服务、林木种苗引进销售等方面下功夫。积极引导群众改变传统的高密度育苗方式,提高了苗木出圃率。帮助引进北抗1号、N-12、创新杨等系列抗虫杨,J-1011、J-1010金丝柳,双季米槐、扁桃、白皮松、美国红枫、挪威槭等10个林木新品种,在有关镇处进行了试验推广。承担了中国林科院下达的欧美系列杨试验推广项目,取得了初步成效。先后获得了全国质量信得过种苗基地、全省林木种苗执法和质量监督先进单位和山东省十佳苗圃等荣誉称号。
      (四)行政执法行为进一步规范。加强对执法工作的日常监督,积极推行政务公开和服务承诺,通过完善制度、严格程序、落实执法责任制和错案追究等一系列措施,较好地消除了执法工作的随意性,保证了行政执法行为的程序化、规范化,没有出现错案和行政复议、行政诉讼及其他影响经济发展环境的案件。
      (五)机关作风建设进一步推进。通过开展“四型机关”、“双学三创”、“三快一提高”和“为民、务实、清廉”主题教育等活动和健全制度、严格考核,推动了三个文明建设的协调发展,干部职工的整体素质、执政能力、办事效率、服务水平有了进一步提高,思想、组织、作风、纪律建设得到进一步加强。
      (六)其他各项工作成效明显。为从源头上预防和解决腐败问题,注重从制度上创新,将党风廉政建设和反腐败工作寓于各项政策、措施的制订和执行中,进一步规范了领导干部和机关工作人员的从政行为,推进了林业行风建设。以平度经济发展为己任,积极参与招商引资工作,全年共引进内资1326万元,超计划的12.2%。安全生产、信访、社会稳定驻村基层组织建设等各项工作均按要求完成任务。
      二、采取的主要措施
      (一)坚持不懈地开展造林绿化,在加快发展上实现新跨越
      一是加强组织发动。市委市政府高度重视林业工作,从去年秋季开始,先后召开了全市林业经济工作会议, 6次召开高速公路林带建设现场会、调度会及全市秋冬林业生产观摩会、春季林业生产动员大会,对林业生产进行安排部署。市委、市政府主要领导、分管领导还多次召开有关会议,听取林业工作汇报,做出批示,在充分肯定工作成效的基础上,要求进一步加大工作力度,加快造林绿化步伐,并多次深入到植树造林现场,亲自调度、检查指导林业生产,帮助协调解决实际问题。在今春林业工作面临严峻形势,许多镇处对完成今年林业生产任务信心产生动摇的关键时刻,市委、市政府又分片召开了春季林业生产调度会议,指出今年和今后一段时间,全市要坚持大干林业的信心和决心不动摇,全社会齐抓共管大干林业不动摇,各级对林业的支持力度不动摇,保证完成10万亩造林任务不动摇,对今年的林业生产任务的超额完成起到了关键性作用。
      二是强化政策措施。实行市级领导包帮责任制,把林业生产情况列入市级领导年度考核内容。继续实行镇处林业工作领导责任风险抵押金制度。在政策上,对三条高速公路林带占地免除农业税,并对高速公路整地挖穴实行补贴。针对今年林业工作重点的变化,及时修订了《平度市林业以奖代补资金使用管理办法》,在财政状况比较紧张的情况下仍然拿出200万元,对林业项目进行以奖代补,加大了对造林绿化奖励的力度。各镇(处)也普遍将林业生产列入了镇村干部的年度考核和阶段性工作考核,并出台了对镇村干部实行奖励的政策。在土地调整上,多数镇(处)能够把农民的利益作为首要问题进行研究,坚持因类施策,因村、因户制宜,采取返祖倒包、土地置换、青苗补偿、树随地走等多种形式,给予群众适当的经济补贴、苗木补贴的办法,较好地解决了林业建设用地。保证了林带建设用地需要。
      三是加强监督检查。为确保完成新造林10万亩的林业生产任务,我市除落实林业项目以奖代补政策、继续实行林业工作领导责任风险抵押金制度、加大考核力度外,还把对林业生产的监督检查作为推动林业生产进度的重要措施。市委办、政府办专门下发了关于加强春季林业生产监督检查的通知,实行林业生产日通报、周小结制度,除每日通报外,每周还对全市的林业生产情况进行总结点评,在《平度通讯》予以登载,并通报全市。今年春季共编发林业生产通报19期,专题督查通报4期,对全市的林业生产起到了积极的推动作用。
      四是加强技术指导与服务。为保证工程质量,市政府专门印发了《2004年春季林业工作意见》,我局制订了春季造林技术要点,对造林的各个环节都提出了明确要求,我局也抽出了15名工作人员每人分包2个镇(处),实行“一岗双责”责任制,关键时期每天靠在工程现场,具体搞好技术指导,发现问题及时纠正、及时汇报、及时研究解决,保证了工程建设质量。
      五是积极组织全民义务植树活动。规划了新的义务植树基地,根据各部门、各单位适龄公民人数,下达了义务植树任务,并在全市实行了义务植树登记证制度。植树节当日,市五大班子领导及全体机关干部和市绿化委员会全体成员单位负责人共计400余人在义务植树基地参加植树劳动,市级义务植树基地共完成造林300亩,植树36630株。为进一步吸引广大市民、干部职工和青少年参与造林绿化,共青团平度市委、市妇联、市林业局向全市发出了“保护母亲河——绿化家园”的倡议,积极组织和引导植纪念树、造纪念林,开展建造“共青团林”、“青少林”、“三八林”,种植“长寿树”、“同心树”、“生日树”等各种有意义的植树活动。城区广大妇女、干部职工、青年学生共1000余人参加了义务植树劳动。各镇(处)也以植树节为契机,组织镇(处)机关干部、中小学生、农村三职干部和广大群众,紧密结合林业重点工程,开展了大规模的义务植树活动,推动了全市造林绿化工作的开展。据统计,全市有58.36万人以不同方式履行了义务植树义务,植树283万株,尽责率89%。
      (二)、坚持保护与发展并重,在森林资源管护上实现新提高
      一是在依法行政上下功夫。在全市开展了林业行政案件集中整治活动和金秋护鸟行动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法活动,共受理案件15起,其中决定立案的8起,经查不符合立案条件依法作其他处理的7起。在立案案件中,已处结6起,(移交追究刑事责任的5起,行政处罚1起)。另外与地方派出所配合,查处盗伐、滥伐林木案件6起。在金秋护鸟行动中,没收网鸟工具100余套,放飞各种鸟类800余只,对破坏森林资源的违法犯罪活动起到了警示作用。全面推进依法行政,对有关行政许可事项做了进一步清理,健全规章制度,实行政务公开,服务质量和办事效率有了新的提高。规范行政审批和证件发放,共办理林木采伐许可证406份,立木蓄积6428立方米。办理林木种苗生产、经营许可证8份,累计发证176份。为进一步明晰林木、林地产权,在原有基础上,对去年新造林木进行了确权发证。共受理申请表4200份,发放林权证1160本。加强征占用林地的监管力度。根据市委、市政府和省林业局的统一安排,对引黄济烟、青平高速、威乌高速206连接线三大工程占用林地情况进行了全面调查,及时予以审核,上报上级林业主管部门审批,为确保工程尽早开工建设奠定了基础。
      二是在森林病虫害防治上下功夫。受多种因素影响,今年我市局部地方森林病虫害发生较重。按照市政府的部署,积极协调有关镇处和部门,加强监测,科学防治。全市共出动喷药车20辆,1150车次,喷雾机具50部,用工12000人次,森林病虫害普查面积84万亩,防治面积8.9万亩,预防作业面积14.2万亩,防治作业面积34.8万亩。组织松毛虫人工摘茧和老熟幼虫预防作业面积15万亩,捉虫10000斤。灯诱杨扇舟蛾、杨黄卷叶螟、金龟子等害虫50.4万只。全市森林病虫害防治率达到100%,没有造成大的危害。加强病虫害防治基础设施建设。从青岛市拨付的森林救灾资金中拨出50万元用于病虫害防治,在拥有高速公路和省道以上通道林带较多的16个重点镇处每个镇处配备小型喷药机械一部,购置杀虫灯100盏,打孔注药机4部,购买农药12吨,用于防灾救灾。
      三是在森林防火上下功夫。狠抓了森林防火责任制落实、基础设施和管护队伍建设。市政府与各镇(处)签订了年度护林防火责任状,镇(处)与村庄、林区签订了护林防火责任书,层层落实了防火责任,并落实了市级领导包重点防火单位、指挥部成员单位包镇(处)责任制度,山区镇(处)落实了领导包村庄,包山头,包林区责任制。针对以往森林火警火灾预警预报机制缺乏,火灾发生后发现不及时,以致于小火酿成大火,森林防火被动挨打的局面,在青岛和市委、市政府的支持下投资158余万元的森林防火微波监控系统包括监控中心、中继站、分控中心各一个及六个监控点全部建设完毕,顺利通过了省及青岛市专家组验收,并与青岛市联网,从技术手段上为有效预防和扑救森林火灾,提高森林防火的信息化、数字化、网络化水平奠定了基础。按照“六个统一”(统一责任制,统一考核,统一工资标准,统一办公场所,统一配备通讯、灭火工具,统一实行培训上岗)的要求,在全市筛选了260名森林资源管护队员,先后两次进行了培训并上岗履行职责。为提高扑火队员的防灭火实战水平,全市购置了260套森林消防服,并按照三人一组的标准配备灭火机和对讲机。这支队伍的建设对推进我市依法进行护林、防火、病虫害测报、保护野生动植物,制止毁林开荒、乱垦滥牧、乱占林地、乱砍滥伐林木等行为,保护全市的生态公益林资源,将发挥重要作用。
      (三)坚持两手抓、两手硬,在队伍建设上实现新加强
      一是狠抓思想、组织、纪律、作风建设。始终把抓学习、抓教育、抓干部队伍综合素质的提高作为贯穿各项工作的一条主线,深入开展了 “三快一提高”、“双学双比”活动,重点解决部分干部职工在思想、组织、作风、纪律等方面存在的不适应的问题。通过活动的开展,大部分同志的思想认识有了进一步的提高,自觉学习的人多了,不讲价钱、无私奉献的人多了,勤奋工作、埋头苦干的人多了,机关作风得到改善。
      二是狠抓党风廉政建设。开展了“为民、务实、清廉”为主题的党性党风党纪教育,增强了干部职工模范执行党的纪律的自觉性和廉洁从政意识。局党组及班子每一位成员坚持自身做起,从点滴小事做起,抓好党风廉政建设责任制和完善监督机制的落实,敢抓敢管,敢于负责,对个别干部职工出现的苗头性问题,及时制止,防微杜渐。为从源头上预防和解决腐败问题,坚持标本兼治、综合治理,注重从制度上创新,按照纠建并举和谁主管谁负责的原则,切实把纠正行业不正之风工作纳入业务管理之中,加大工作力度,推进林业行风建设。对局内人事安排、大的费用支出等事项,一律由局党组集体研究决定。
      三是狠抓作风建设。坚持一切从实际出发,不张扬、不浮躁、不随波逐流、不弄虚作假,整个工作在决策的形式上、在抓作风转变上、在抓执政能力的提高和增强上,在取得实实在在的成效上下功夫,取得较好成效。实行了工作人员包镇处责任制。在去冬今春林业生产任务十分繁重、我局交通条件比较差的情况下,包镇(处)的同志能够发扬艰苦奋斗的工作作风,牺牲了公休日,起早贪黑,从规划设计、计划落实、土地调整,到整地挖穴、植苗造林、培土踏实、树畦整理、树干涂白等各个环节,始终靠在林业生产第一线,帮助开展工作,局党组定期召开会议,听取班子成员和包镇处人员汇报,有针对性地及时采取措施,保证了全年任务的圆满完成。
      四、存在的主要问题
      (一)面上工作开展不平衡。多数镇(处)工作力度较大,措施扎实,整地、造林进度较快,已完成全部计划造林任务。但也有个别地方措施不够得力,工作不达进度要求。高速公路林带建设方面,个别地段宽度不达标准要求,有的地段还存在着比较严重的断带现象。沿河林带建设方面,许多镇处没有完成市委、市政府关于每个镇处治理绿化一条长度10公里、面积1000亩的河流要求。农田林网建设方面,上规模、高标准的精品建设项目不多,地面管理水平差,林木成活率低。还有的镇处存在工作被动应付,数字水分较大的问题。
      (二)部分镇处造林质量不高,林木管护不到位。个别镇(处)个别地段挖穴小、苗木小、浇水少的现象还比较严重。树木下地后没有及时进行培土、踏实、定干、涂白等各项工作,影响了林木成活率。在管护方面,有的管护责任不落实,管护措施跟不上,树木随栽随毁,人为损坏现象比较严重,影响了林木保存率。特别是206高速公路沿线张舍等路段,有大面积林木被人为拔掉的现象,影响了林带建设的整体形象。
      (三)对林业发展的认识需进一步提高。个别镇处的部分领导,由于受国家治理整顿土地秩序和国土资源部“五不准”的影响,对形势产生了片面的、模糊的认识,认为严格的耕地保护政策,必然要影响林业发展,对林业发展的信心不足,等待观望心理较重。加之自去年以来粮食、蔬菜等农副产品价格的有所上涨,部分群众造林积极性不高等诸多原因,个别镇(处)对造林绿化的重视程度有所下降,工作力度有所减弱,造林绿化工作推进难度加大。
      (四)招商引资任务没有完成。引进内资任务已经超额完成,合同外资、实际外资虽经多方工作,没有实质性进展。