当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2005年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

      2005年“十五”林业发展的最后一年,也是关键的一年。全市林业工作总的要求是:以十六大和十六届四中全会精神为指导,用科学的发展观统领林业工作全局,坚持“以人为本、生态第一”和全面协调可持续发展,按照“合理布局、突出重点、科学栽植、讲求实效”的要求,继续坚持不懈地开展造林绿化。山区突出荒山造林,平原突出河流绿化、“五边”绿化(路边、河边、沟边、村边、田边)和农田林网建设。着重在林权制度改革、机制创新、依法治林、资源管护和队伍建设上下功夫、求突破,努力实现全市林业建设的新跨越。
      一、主要目标
      全市完成新造林5万亩,其中山丘区退耕还林0.5万亩、四荒造林2.5万亩、河流绿化0.8万亩、其他造林1.2万亩;道路绿化200公里,疏林补植1.8万亩,农田林网建设10万亩,村庄绿化300个,四旁植树100万株;新育苗0.5万亩,中幼林抚育9万亩;义务植树尽责率达到88%以上。
      二、重点工作
      (一)山丘区造林工程。坚持因地制宜、宜林则林、宜果则果的原则,实行统一规划、统一施工、综合整治,以平柞路、潍莱高速公路、平旧路和朱诸路等“三纵一横”四条干线公路为主线,以公路沿线两侧可视荒山为重点,共完成荒山绿化任务2.5万亩、山坡退耕还林0.5万亩、疏林补植1.8万亩。在山区绿化工程中,针对城区北部可视山头植被破坏严重、山体裸露、树木稀少、形象不佳的实际,以市委、市政府重点支持城区北部绿化为契机,加大荒山、河流绿化力度,造林设计上,实行封山、育林相结合、生态树种与观赏树种相结合、常绿树种与彩叶树种相结合、缓坡造林与陡坡垂直绿化相结合,以栽植大规格苗为主,争取在绿化一个区域、建设一处景点方面实现突破。
      (二)河流绿化工程。在前两年河流绿化的基础上,2005年,我市将以泽河、胶莱河、淄阳河等为重点,继续实施河流绿化工程,要求平原区每个镇(处)都要绿化一条长度不少于5公里、面积500亩的河流,全市河流绿化总面积0.8万亩。
      (三)农田林网建设工程。坚持统一规划、讲求实效的原则,以市优质高效粮食示范区高标准林网建设为重点,完成农田林网建设10万亩。
      (四)村庄绿化工程。坚持统一规划、整体联动、群众参与、讲求实效的原则,在进出村庄的主要道路、街道以及四旁隙地,大力开展村庄绿化,绿化面积达到应绿化面积的95%以上。完成绿化村庄300个,其中高标准村庄绿化80个。
      另外,要按照市委、市政府的统一部署,圆满完成在社会稳定、软环境建设及招商引资等各方面的工作任务。
      三、主要工作措施
      (一)加强组织领导。按照市委、市政府的统一部署,进一步落实市级领导包帮镇处责任制,继续把林业建设纳入全市各镇处重点工作目标考核,继续实行林业工作领导责任风险抵押金制度,层层落实领导包重点工程责任制。同时要把义务植树纳入文明城市和文明单位创建的重要内容,积极给领导当好参谋,筹备召开好春季植树造林动员大会和雨季造林现场会。借鉴学习外地先进经验和做法,推广先进典型,强化督查,鼓励协调各镇处从组织领导、资金投入等方面向林业建设倾斜。
      (二)创新投入机制。林业建设特别是荒山绿化投入是我市林业发展的主要制约因素。针对我市目前市镇村三级财政困难的实际,要加快林业发展,必须创新投入机制,逐步建立起生态公益林以各级财政投入为主、吸引社会力量参与建设为辅,商品林以市场融资为主、政府及金融部门适当扶持的多元化、社会化投入的机制。
      一是市财政继续拿出200万元以奖代补资金,各镇处也要根据财力将造林绿化资金列入财政预算,对林业重点工程特别是荒山绿化工程项目进行扶持、奖励。争取尽快以政府名义上出台关于鼓励荒山开发绿化的意见和林权制度改革的意见,鼓励和吸引各种社会资本参与林业开发建设,形成多元化的融资机制。
      二是要进一步深化林权制度改革,特别是荒山经营体制改革。要在稳定和明确所有权的基础上,坚持“谁造谁有、合造共有”,“谁经营、谁投入、谁受益”的原则,采取竞价拍卖、招标承包、租赁经营、股份合作等多种方式将使用权交给那些能够和善于经营的主体,实行随栽植、随确权、随发证,不栽无主之树,不造无主之林,实现“务林有其山、山林有其主、林主有其权”,逐步建立起投资者、经营者、管理者多元化的责、权、利相统一的经营管理新体制。
      三是大力招商引资,积极推介林业资源,不断促进资源的优化配置和生产经营要素的自由流动。要采取制作网页、召开发布会、推介会等不同形式大力对外推介我市的林业资源,吸引各种城市资本、社会资本、国外资本参与林业开发建设。要不断探索林地经营的新路子。对投资经营公益林且连片面积500亩以上的,享有该林地冠名权。对按绿化规划如期完成造林绿化任务的,经批准可以在其所经营范围内占用1%-5%的林地兴办种植、养殖、加工、森林生态旅游等养林项目及林道和其他护林营林设施,土地和建设部门免收有关费用,林业部门免收森林植被恢复费。
      四是广泛开展全民义务植树,继续实行义务植树基地化管理,建立完善全民义务植树登记证制度,保证义务植树尽责率。要争取将义务植树列入市直部门、镇(处)重点工作责任目标考核,纳入村三职干部年度考核,调动部门、镇(处)、村庄参与植树造林的积极性。大力倡导植纪念树、造纪念林活动。结合实施村庄绿化与重点工程项目,发动广大干部群众出工出力,积极参与,完成义务植树任务,推动造林绿化工作的开展。
      (四)确保造林质量。要制定专门的技术意见,对各类造林的整地标准、造林密度、树种选择、苗木规格质量、造林时间等各个环节提出明确的要求。对造林难度较大的,要以镇处为单位统一组织,实施工程造林,采取机械挖穴、统一供苗、专业队栽植和管护等措施。继续实行局机关工作人员包镇处制度,专业技术人员要深入工程一线具体搞好技术指导、检查验收,发现问题及时纠正、及时汇报、及时研究解决。
      (五)推进依法治林。加强资源与林政管理,严格限额采伐、更新制度,切实做好以林木确权发证为重点的林业产权制度改革工作。加大对乱砍滥伐、乱采盗挖、乱征滥占、非法改变林地用途等违法行为的打击力度,严格树木砍伐迁移、林地征占用、陆生野生动物保护等方面的管理,做到文明执法、严格执法、规范执法、热情服务。
      (六)严格资源管护。严格实行护林防火负责制,一级抓一级,级级有任务,做到山有人管,林有人护,火有人防,责有人担。要在护林防火的关键时期,进行一次大规模的护林防火集中宣传。要加强森林资源管护队伍规范化建设,切实提高预防和扑救森林火灾的能力,确保不出大的火灾,并力争在火灾扑救中不发生伤亡事故。加强林木病虫害防治工作,在广泛宣传的基础上,调动社会力量,综合运用营林、生物、化学、人工等措施,群防群治,实现有虫不成灾。
      (七)加强队伍建设。队伍建设的重点是不断提高执政能力,提高服务水平和行政效能,建设廉洁高效的机关。在严格规章制度,加大考核力度,狠抓各项工作落实上下功夫。深入开展“三快一提高”活动,学先进、找差距,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,反骄破满、破难、破慢,在思想上有新解放,在工作上有新提高,确保全年各项工作任务指标的完成。