当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2009年春季花生播种技术意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为充分发挥花生产业在农民增收和农业增效中的作用,进一步优化花生产业结构,提升产业科技含量,推进花生品种专用化、布局区域化、产品安全化和产品品牌化进程,特提出2009年春季花生播种技术意见如下。
      一、深翻整地,科学施肥
      花生是地下结果的作物,根部有根瘤菌共生,因此花生生长发育对土壤有特殊要求,同时又有和其他作物共性的方面。
      1、保持土层深厚、土壤通透。土壤疏松有利于花生果针入土和根系发育以及根瘤菌固氮,从而提高土壤的保水保肥能力。花生高产田,耕翻深度要达到30厘米左右,并结合春耕将地面耙平耢细,清除残余根茎、地膜、石块等杂物,尽量不要以旋代耕,以免压实犁底,影响根系下扎。如地面坷拉多,播种前可再进行旋耕。粘性土壤要在春季压沙5-20方/亩,沙性土壤要进行翻淤压黏土。这样,可为花生生长发育创造一个良好的环境,为夺取花生高产奠定基础。
      2、合理施肥,确保花生全生育期的营养需求。在施肥方法、施肥种类和施肥数量方面坚持三为主、三结合的原则:即施肥种类以土杂肥为主,结合土壤耕翻施用速效化肥;施肥方法以集中施为主,结合播种分散撒施;施肥时间以基施为主,结合生长中后期叶面喷肥。各镇要引导农民增加有机肥的施用量,减少化肥施用量。高产地块要求亩施有机肥5000公斤以上,三元复合肥50公斤,根据具体情况搭配施用微量元素肥料;中产地块要求亩施有机肥(土杂肥、厩肥等)4000公斤以上,三元素复合肥30公斤左右。丘陵薄地种植花生产量较低,施肥品种和数量应参照中产田。在肥料品种的选择上,应根据土壤养分丰缺情况,适当增加微量元素肥料的施用。每亩可施用钙肥20-30公斤,硼肥0.5-1公斤,铁肥2.5-3公斤;在施肥过程中,切记不要施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪,以免将蛴螬等害虫带入土壤,增加土壤的虫口基数。
      二、科学规划,选用良种
      目前,我市生产上推广应用的花生品种主要有优质出口型、大果高产型、珍珠豆型花生三种类型。各镇应发挥各自的比较优势,在品种的选择上有所侧重。东部镇应重点推广种植适于出口的花育22、花育19、丰花3号等;南部、西部应选用加工兼出口型的鲁花11号、花育16号、山花7号、潍花8号等;蔬菜种植面积较大的镇,根据倒茬情况,可重点选择鲁花12号、花育20、丰花2号等出口型小花生品种。各镇(街道)、村在购买花生种子时,要到三证齐全的单位购买正式定名的符合国家标准的种子,并注意索要票据。无论选用哪个品种,都应以镇(街道)、村为单位科学布局,实现品种布局区域化,一般一个镇或村可确定2—3个主推品种,对混杂退化的种子要坚决予以淘汰。
      三、适期播种,足墒下种
      适期播种、足墒下种、保证花生苗全苗壮,是争取花生高产的基础。播种过迟使花生生育期缩短,播种过早气温偏低种子不能及时发芽,易造成烂种缺苗,而墒情不足则会造成出苗不齐、缺苗断垄。近几年来,我市春花生播种普遍过早,有的8月底就已经收获,荚果成熟期和收获期正值高温梅雨季节,昼夜温差小,不利于养分的积累,很难取得花生高产,这也是我市花生产量不能大幅度增产的一个重要原因。而且提前一个月倒茬,造成了土地、光、热资源的极大浪费。在春花生播种时间的掌握上,应将5厘米地温稳定通过12.5oC以上做为地膜覆盖花生播种的重要依据。我市春播适期一般为4月25日至5月10日,如果此期墒情不足,应及时造墒。
      花生种一般在播种前10天左右剥壳为好,剥壳过早过晚都不利于种子发芽出苗。花生剥壳前晒种2—3天可杀灭病菌,有效地提高种子发芽率。剥壳时应根据种子饱满度进行分级粒选,播种时应做到一、二级种子分级播种,严禁三级种子下地,有条件的可进行种子包衣和采用杀菌剂拌种,常用的杀菌剂有多菌灵可湿性粉剂、百菌清可湿性粉剂,用量为种子总重量的0.3—0.5%。
      四、确定合理的种植密度
      为充分发挥群体优势,必须根据品种特性、种植制度、土壤条件等确定合理的种植密度。一般晚熟花生品种宜稀、早熟花生品种宜密;春播宜稀、夏播宜密;土壤肥沃宜稀、土壤瘠薄宜密;结果范围大的品种宜稀、结果范围小的品种宜密。一般情况下人工播种的花生密度以8500—9300穴/亩为宜,小花生以10000—11000穴/亩为宜。若机械播种亩用量可根据花生品种籽仁大小调节适宜的播量。以鲁花11号为例,一般亩用种16公斤为宜,垄宽80-85厘米,每垄种两行,垄面小行距30厘米,株距18厘米左右,每亩8700-9260墩。
      五、地膜覆盖综合栽培技术。
      1、播深应适宜。应根据“干不种深、湿不种浅”的原则根据土壤墒情确定合理的播种深度,一般播深以3—5厘米为宜。
      2、药剂盖种。亩用“812”粉0.5公斤或辛硫磷颗粒剂1公斤加细土拌匀盖种,可有效防止地下害虫及生育前期蚜虫危害。
      3、喷施除草剂防除田间杂草。目前常用的除草剂有50%乙草胺(亩用量100—150毫升)、72%都尔(亩用量100毫升)等,喷施时应按规定剂量加水混匀后均匀喷施于垄面。
      4、覆膜花生要大力推广应用膜上压土引苗新技术(即沿播种行覆上3—5厘米高的土垄使花生自行出土)。未压土引苗的覆膜花生注意及时破孔放苗,以免烧苗。